
07.04.2025
157
Приближается очередная призывная кампания. Уже совсем скоро молодые парни со всех уголков Беларуси впервые оденут военную форму и произнесут слова клятвы на верность белорусскому народу.
А полгода назад на срочную военную службу из Иваново был призван Андрей Трушко. Сейчас он служит на пограничной заставе «Котельня-Боярская». А недавно Андрей получил награду командования пограничной группы по итогам соревнований среди старших пограничных нарядов.
После школы юноша окончил колледж связи в Бресте по специальности «техник связи». Работал в Минске по распределению. Когда пришло время идти в армию, был направлен в Брестскую пограничную группу.
– В первые дни было сложно. Непривычен был строгий распорядок дня, – делится Андрей. – Где-то недели через две привык, стало значительно легче.
Присягу принимали в Брестской крепости.
– Очень ждал ее – знал, что пойдем в увольнение, хотелось увидеться с родными, – говорит Андрей. – Ко мне тогда приезжали мама, бабушка и девушка. Очень рад был провести время в кругу любимых людей.
В подразделении молодой человек адаптировался быстро, тем более, что скучать там не приходится.
– Служба на границе имеет свои особенности – людей встречаешь не часто, зато животных много. Они, кстати, чаще всего и нарушают границу. Приходится в составе тревожной группы выезжать на сработки сигнализационного комплекса, определять их причину. А причиной может быть и косуля, и лиса, иногда даже лось, – рассказывает военнослужащий. – В феврале в течение двух недель участвовал в сборах старших пограничных нарядов. Соревновались представители восемнадцати пограничных застав и маневренной группы в физической и огневой подготовке, следопытстве, теоретических знаниях и умении практически действовать по вводным. Уже в марте подвели итоги, по результатам которых команда нашей заставы была признана лучшей. Начальник пограничной группы лично вручил нам переходящий кубок.
Советую парням, которых сейчас будут призывать, ответственно подходить к выполнению всех задач, тогда все будет складываться хорошо. На границе понимаешь, что общий успех зависит от усилий каждого.