Территориальные органы пограничной службы

Территориальные органы пограничной
службы

Группа материально-технического обеспечения

Александр Рум: «Военная служба учит справляться с поставленными задачами»

  28.07.2016    818 

Александр Рум: «Военная служба учит справляться с поставленными задачами»
В совсем не приграничном Дзержинске уютно расположилась войсковая часть 1463. Здесь не только ремонтируют автомобильную технику, осваивают новые профессии, но и воспитывают мужество, добросовестность, патриотизм в попавших сюда солдатах-пограничниках. О прошлом и настоящем в/ч 1463 рассказал командир части полковник Александр Абильевич Рум.


- Александр Абильевич, у войсковой части 1463 богатая история. Расскажите нашим читателям об основных этапах становления и развития этой пограничной структуры.


- Органы пограничной службы много лет стоят на страже границ нашей Родины, обеспечивают безопасность Республики Беларусь. Для выполнения задач по охране границы необходима достойная материальная база. С этой целью в 1938 году была создана окружная автомастерская №46, а в 1957 году сформирован военный склад №8. Данные подразделения прошли сложный путь становления и реформирования. Их приемником стала войсковая часть 1463.  


- Что является основными направлениями деятельности подразделения?


- В настоящее время подразделение стало многопрофильным и получило новое юридическое наименование - Государственное учреждение «Группа материально-технического обеспечения органов пограничной службы».


Основные направления деятельности - это изготовление и ремонт в интересах органов пограничной службы различных изделий и оборудования и подготовка специалистов.


- Авторемонтная мастерская пережила тяготы и ужас Великой Отечественной войны…


- Когда началась Великая Отечественная война, лучшие рабочие и служащие мастерской ушли на фронт, а оставшиеся вошли в состав действующих армий Брянского, а затем Белорусского фронтов. И без того сложные условия ремонта - из-за постоянной нехватки запасных частей, инструмента, квалифицированных рабочих - во фронтовых условиях еще больше усложнились. Приходилось заниматься не только ремонтом, но и отражать атаки противника, под вражеским огнем восстанавливать подбитую и искореженную технику.  


- На белорусскую землю пришел долгожданный мир. Мы благодарны ветеранам за их мужество и самоотверженность во благо великой победы! Какие задачи появились у автомастерской после окончания ВОВ?


- По окончании войны, в условиях разрухи, отсутствия элементарных инструментов и приспособлений, при острой нехватке запасных частей, под открытым небом автомобили приобретали свой первоначальный вид и уходили на границу из ворот ремонтной мастерской с учетом возросшей потребности границы в автомобильной технике.


В процессе развития и реконструкции на ремонтную базу поступали новые станки, оборудование, строились производственные, складские помещения, жилье для работников базы, росла энерговооруженность, повышалась производительность труда.


- В 1987 г. межокружному авторемонтному заводу было присвоено новое условное боевое наименование - войсковая часть 1463. Что изменилось с тех пор?


- Задачи, поставленные руководством страны, стали сложнее. Теперь на заводе ремонтировалась не только автомобильная и инженерная техника, которая стала сложнее по сравнению с техникой послевоенных годов, но и осуществлялся ремонт стрелкового вооружения и сложных оптических приборов, было налажено изготовление нестандартного оборудования.


В 2012 году произошло слияние двух войсковых частей - 1463 и 2455 в Государственное учреждение «Группа материально-технического обеспечения органов пограничной службы» под условным наименованием - в/ч 1463.


- Сегодня группа материально-технического обеспечения органов пограничной службы - это многопрофильная, высокоэффективная организация…


- Да, сегодня мы успешно ремонтируем автомобильную и инженерную технику, оружие и оптику, занимаемся изготовлением нестандартного оборудования, организацией эксплуатации контрольно-измерительной аппаратуры, приборов и инструмента и многим другим. На данный момент частью получены 4 лицензии на различные виды деятельности, 15 сертификатов соответствия выпускаемой продукции, 2 аттестата аккредитации на выпускаемую продукцию.


- Большое внимание в войсковой части 1463 уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. Расскажите об этом подробнее.


​- Ежегодно военнослужащие принимают участие в проведении «Уроков мужества» в учебно-образовательных заведениях г. Дзержинска. В в/ч на постоянной основе организуются и проводятся экскурсии для учащихся школ г. Дзержинска и района. Кроме того, военно-патриотическим воспитанием занимаются воины интернационалисты и ветераны органов пограничной службы Республики Беларусь.


- В в/ч 1463 особое внимание уделяют подготовке специалистов материально-технического обеспечения. Какую профессию могут освоить военнослужащие?


- Мы занимаемся подготовкой старшин и техников подразделений органов пограничной службы с присвоением воинского звания «прапорщик», водителей категорий В, С, D, DE; специалистов-ремонтников автомобильной техники; командиров отделений.


Долгожданный и волнительный день для всех вновь прибывших военнослужащих - день вручения личного оружия. Стало традицией, проводить этот ритуал в Историко-культурном комплексе «Линия Сталина» с приглашением священнослужителей православной церкви. Выбор данного комплекса не случаен. В годы Великой Отечественной войны именно в этом месте проходила цепь оборонительных укреплений вдоль старой государственной границы СССР. 


- Где проходят занятия для будущих специалистов?


- Для проведения занятий оборудованы специализированные учебные классы с ПЭВМ, спортивный зал с тренажерной комнатой, спортивный городок, стадион, автодром, строевой плац.


- Время все дальше и дальше отодвигает события, когда советские войска были введены на территорию Афганистана. Есть ли среди сотрудников воинской части, бывших и теперешних, воины-интернационалисты?


- Тогда, проливая кровь на чужой земле, наши воины делали все возможное для выполнения интернационального долга. За 9 лет боевых действий многие не вернулись домой, а головы оставшихся в живых давно покрылись сединой. В воинской части работают десять воинов-интернационалистов: Барцевич Ф. М., Шикунов Ю. А., Готальский А. Н., Ходасевич В. Ж., Савчук А. Т., Рубашин В. З., Синькевич Н. Н., Скворчевский И. Д., Зуев В. В., Чуванов С. И. Все они добросовестно исполняют свои должностные обязанности, принимают активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения.


- Кроме воинов-интернационалистов, в сохранении и приумножении славных боевых и пограничных традиций есть заслуга и ветеранов.


- Несомненно. Вся работа, проводимая нашими ветеранами, способствует повышению престижа пограничной службы, помогает в решении основной задачи - охране государственной границы Республики Беларусь. Ветераны участвуют в укреплении воинской дисциплины и передают современному поколению пограничников свой богатый опыт. За это им огромное спасибо!


- Что бы вы хотели пожелать молодым людям, желающим связать свою жизнь со служением Отечеству?


- Не нужно бояться военной службы. Она учит успешно справляться с поставленными задачами, не бояться возложенной на свои плечи ответственности и быть настоящим мужчиной! Эти качества, безусловно, важны в современном мире. Честное исполнение воинского долга, добросовестный подход к исполнению своих обязанностей всегда вызывают уважение. Я надеюсь, что наши ряды и дальше будут пополняться настоящими профессионалами своего дела!


- Спасибо за интересную беседу!

Источник: dzerzhinsk.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Войсковая часть 1463


Адрес:
222720, Республика Беларусь, Минская область, город Дзержинск, улица Чкалова, 30

Телефоны «горячей линии»:
Контактные телефоны (факсы): +375 1716 5- 60 21, +375 1716 5-71-51
По вопросам трудоустройства обращаться: Начальник отдела кадров и учета личного состава подполковник Сарган Сергей Георгиевич, тел. моб. +37529 773-98-21, тел. раб. +375 1716 5-33-42.

Режим работы:
в стадии наполнения


загрузка карты...