Территориальные органы пограничной службы

Территориальные органы пограничной
службы

Гомельская пограничная группа

Историческая справка

22 года на страже границы Отечества.

Оперативная обстановка, которая складывалась во второй половине 1990-х годов на Государственной границе, была непростой.

Существенное влияние на нее оказывало постоянное повышение активности международных преступных структур, возрастание масштабов контрабанды оружия, наркотиков, стратегического сырья. Серьезную угрозу для Республики Беларусь, как и всей Европы, представляла транзитная незаконная миграция, которая сопровождалась развитием нехарактерных ранее для Беларуси форм преступности. Провоз «живого товара» стал частью криминального бизнеса, доходы от которого наряду с контрабандой наркотиков и оружия составили основу «черного сектора» теневой экономики и связанной с ним организованной преступности. С некоторых пор это уже не хаотичные перемещения больших групп обездоленных людей, а четко организованный и законспирированный бизнес. Причем – высокодоходный.

Основными задачами пограничных войск Республики Беларусь в этот период были:

– охрана и защита Государственной границы;

– обеспечение суверенитета Республики Беларусь и защита ее экономических интересов на Государственной границе;

– обеспечение соблюдения законодательства республики о Государственной границе и выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров и соглашений Республики Беларусь по вопросам режима Государственной границы;

– участие в решении задач обороны и безопасности Республики Беларусь на Государственной границе, содействие правоохранительным, природоохранным органам в защите граждан, природных богатств и окружающей среды в пограничной полосе (зоне).

В этой связи проводились мероприятия по изменению организационно-штатной структуры частей и подразделений пограничных войск, увеличению их численности, обустройству самой Государственной границы и оснащению ее инженерными средствами, созданию пограничной инфраструктуры – пунктов пропуска, зданий и сооружений пограничных застав, постов и комендатур.

Указ Президента Республики Беларусь от 31 июля 1997 г. № 419 «О мерах по усилению охраны Государственной границы» положил начало Гомельскому пограничному отряду.

Боевое знамя пограничному отряду было вручено заместителем Председателя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь, начальником штаба генерал-майором Е.П. Ковалевым 3 сентября 1998 года.

3 сентября считается Днем образования Гомельского пограничного отряда и отмечается как День части.

Первым начальником пограничного отряда был назначен кадровый пограничник полковник Хилютич Сергей Петрович.

Во исполнение приказа начальника пограничного отряда от 22 декабря 1997 года № 01, 31 декабря 1997 года в 20.00 пограничный отряд заступил на охрану участка Государственной границы Республики Беларусь с Украиной.

Важной задачей, которая успешно была решена в этот период, было создание собственной системы связи. Несмотря на сложнейшие условия финансирования, уже к 1999 году удалось создать устойчивую систему связи, способную обеспечить минимально необходимые потребности в управлении пограничных войск в любых условиях оперативно-служебной деятельности.

Решалась в этот период и задача обновления парка автомобильной и другой техники, используемой в оперативно-служебной деятельности отряда.

Вскоре к охране государственной границы присоединится и группа пограничных катеров…


Новый этап: береговая охрана и пункты пропуска.

Это время в истории Гомельской пограничной группы характеризуется появлением нового подразделения. Приказом Председателя ГКПВ от 31 мая 1999 года № 045 для усиления охраны Государственной границы с Украиной на речном участке, пресечения нелегального перемещения через Государственную границу граждан и грузов, а также предотвращения браконьерского расхищения природных ресурсов на реках Днепр и Сож 28 июня 1999 года была сформирована и включена в штат Гомельского пограничного отряда группа пограничных катеров с дислокацией в городском поселке Лоев Гомельской области.

Командиром группы был назначен капитан 3-го ранга Михаил Васильевич Крылов. 1 декабря 1999 года личный состав группы пограничных катеров приступил к охране Государственной границы Республики Беларусь с Украиной, а 23 апреля 2000 года, в соответствии с приказом начальника Гомельского пограничного отряда № 136 от 14 апреля 2000 года, состоялся торжественный ритуал выхода катеров на охрану Государственной границы. Лоевская группа пограничных катеров приступила к охране речного участка Государственной границы с Украиной на реках Днепр и Сож.

Кроме того, с 1999 по 2003 год на участке пограничного отряда было открыто 17 пунктов пропуска, из них – шесть автодорожных (четыре международных и два межгосударственных), четыре железнодорожных, один авиационный и шесть пунктов упрощенного пропуска.

Введение в эксплуатацию пунктов упрощенного пропуска позволило снизить количество нарушений режима границы, стабилизировать обстановку среди приграничного населения, повысить авторитет органов пограничной службы и местных исполнительных и распорядительных органов власти, развить деловое сотрудничество приграничных районов.

Действенную и существенную помощь в обустройстве Государственной границы, создании приграничной инфраструктуры и техническом переоснащении пограничных войск Беларуси оказывал Европейский Союз. В этот период были реализованы крупнейшие инвестиционные проекты.

Среди них, например, проект «Усиление пограничного контроля на белорусско-украинской границе», реализованный на участке Гомельского пограничного отряда в 2001–2002 годах (бюджет – 445 тыс. евро). Результатом этой программы стало развертывание в составе отряда трех мобильных застав.

1 декабря 2002 года мобильные пограничные заставы заступили на охрану границы.


Период учений и заслуженных наград…

С 6 по 11 октября 2003 года на территории Республики Беларусь проводилось комплексное оперативное учение с вооруженными силами, другими войсками, воинскими формированиями и военизированными организациями Республики Беларусь под условным наименованием «Чистое небо – 2003». В рамках комплексного оперативного учения Пограничными войсками Беларуси проведено одностороннее двухстепенное оперативно-тактическое учение на тему: «Усиление охраны Государственной границы Республики Беларусь на участке Гомельского пограничного отряда во взаимодействии с КГБ, МВД и ГТК. Планирование и проведение пограничной операции совместно с пограничными соединениями Российской Федерации и Украины».

Руководителем учений, в которых было задействовано около 1000 пограничников Гомельского пограничного отряда, выступил начальник штаба – первый заместитель Председателя Госкомпогранвойск генерал-майор Е.П. Ковалев. Отличным показателем является тот факт, что в ходе учений не было допущено случаев боевых потерь, травматизма, нарушения воинской дисциплины, утрат вооружения, боеприпасов или секретных документов.

Стоит отметить не только высокий уровень подготовки пограничников, но и их моральные ориентиры, стремление к идеалам мира, добра и справедливости. Профессиональному отношению к воинскому долгу способствует патриотическое воспитание, изучение истории пограничных войск, увековечение памяти воинов-пограничников.

26 ноября 2004 года в пограничном отряде состоялось торжественное открытие мемориальной доски воинам-пограничникам 102-й Дальневосточной дивизии, принимавшей участие в освобождении Гомельщины и города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. В открытии мемориала принимали участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны пограничных войск, командование и весь личный состав пограничного отряда.

А 21 октября 2005 года было проведено открытие комплекса памяти героям-пограничникам 106-й Днепровско-Забайкальской дивизии и героям Лоевщины к 500-летию образования Лоева.

Инициатором открытия памятника стали члены Гомельской областной организации Общественного объединения «Белорусский союз ветеранов пограничных войск», ветераны Великой Отечественной войны, Пограничных войск, участвовавшие в боях за освобождение Лоева.


На пути к совершенствованию.

В 2005 году на вооружение был принят комплекс цифровых радиостанций «Цифра», разработанный и созданный в Беларуси. А вскоре комплексами средств УКВ-радиосвязи «Роса» и «Цифра» были оснащены все подразделения границы, что позволило вывести радиосвязь в тактическом звене управления на качественно новый уровень и обеспечить безопасность информации.

Кардинальное и масштабное перевооружение современными образцами автомобильной и другой техники пограничного отряда фактически завершилось в 2007 году реализацией программы международной технической помощи ЕС/ПРООН «Усиление управления границей в Республике Беларусь». Таким образом, в 2007 году все подразделения пограничного отряда были полностью укомплектованы современной автомототехникой.

В том же году в пункте пропуска «Новая Гута» пропуск лиц и транспортных средств начал осуществляется с использованием технологической схемы «зеленых» и «красных» каналов, а в автодорожных пунктах пропуска «Глушковичи», «Александровка», «Комарин», «Веселовка» был внедрен принцип «одной остановки». Проводились работы по совершенствованию инфраструктуры и улучшению пропускной способности железнодорожных пунктов пропуска.

С 1 января 2008 года в пунктах пропуска на Государственной границе были введены в эксплуатацию комплексы средств автоматизации автоматизированной системы пограничного контроля, что позволило в несколько раз сократить время прохождения пограничного контроля, исключив влияние человеческого фактора.

В соответствии с Приказом Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь № 114 от 02 ноября 2009 года группа пограничных катеров была переименована в отдел береговой охраны.

В ноябре 2009 года Гомельский пограничный отряд реорганизован в Гомельскую пограничную группу, с образованием отдела береговой охраны «Лоев» и отдела пограничной службы «Прудок». Этот период в истории Гомельской пограничной группы ознаменовался несколькими значимыми событиями. Одно из них – это посещение Гомельской пограничной группы Главой государства.

24 апреля 2009 года Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко посетил регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В рамках визита он ознакомился с материально-техническим обеспечением и организацией службы в отделе береговой охраны «Лоев» войсковой части 1242. Личный состав отдела береговой охраны продемонстрировал возможности пограничных катеров.

Глава государства ознакомился с работой радиометрической лаборатории, системой радиационного контроля на Государственной границе. Президенту было доложено о том, как обеспечивается пограничная служба на речных участках границы.

Вскоре, в 2010 году, состоялось вручение Хоругви – Православного знамени пограничной группы.

Не останавливался и процесс технического оснащения подразделений. В ходе реализации Белорусско-японского проекта пограничная группа получила мобильную лабораторию оперативного и оперативно-стратегического реагирования на факты незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов на границе, а пункты упрощенного пропуска, пограничные катера, а также подразделения «зеленой» границы были оснащены современными приборами радиационного контроля, был создан пункт реагирования на радиационные инциденты на границе.

Продолжалась работа по совершенствованию инженерного оборудования участка пограничной группы. В этот период был оборудован рубеж основных инженерных сооружений в районе пункта пропуска «Новая Гута», установлены наблюдательные вышки. Совершенствовался порядок пропуска лиц, транспортных средств, создавались благоприятные условия для пересечения Государственной границы законным путем: разработаны и утверждены схемы пропуска физических лиц, транспортных средств и товаров в пунктах пропуска пограничной группы, позволяющие сократить время прохождения пограничного и таможенного контроля. За счет средств, выделенных из бюджета Гомельского облисполкома, отремонтированы служебные здания пунктов упрощенного пропуска «Поддобрянка», «Андреевка», «Глыбоцкое».

Установлены несколько металлических наблюдательных вышек. Оборудована контрольно-следовая полоса на участке пяти мобильных пограничных застав, а также пункты обогрева для личного состава пограничных нарядов.

Эти усовершенствования, а также отличные показатели оперативно-служебной деятельности легли в основу следующего достижения: по итогам оперативно-служебной деятельности за 2010 год Гомельская пограничная группа заняла 1-е место среди территориальных органов пограничной службы.

Важно, что на фоне стабильной работы по охране Государственной границы, в Гомельской пограничной группе уделяют особое внимание техническому оснащению подразделений. В 2013 году на средства Европейского Союза для отдела береговой охраны «Лоев» было приобретено два патрульных катера итальянского производства, а для подразделений «зеленой границы» – портативные тепловизоры «XZ100» производства компании «Оптикс» и полноприводные автомобили-внедорожники «Ленд-Ровер-Дефендер». Также в рамках проекта приобретена мототехника повышенной проходимости, катера, GPS-навигаторы, переносное тепловизионное оборудование, с помощью которых существенно усилена безопасность белорусско-украинского участка границы.

Огромное значение придается патриотическому воспитанию молодежи и жителей приграничья. 27 мая 2013 года, накануне Дня пограничника, военнослужащие Гомельской пограничной группы совместно с представителями Речицкого районного исполнительного комитета приняли участие в торжественном мероприятии по присвоению СОШ № 6 Речицы имени героя-пограничника С. В. Сыча, который был учащимся этой школы. Право открыть мемориальную доску было предоставлено матери Сергея Сыча Валентине Ивановне и командиру Гомельской пограничной группы полковнику Морозу Игорю Витальевичу.

А 13 ноября 2013 года на участке Гомельской пограничной группы состоялось еще одно торжественное и значимое мероприятие – церемония установки первого пограничного знака для обозначения Государственной границы Беларуси с Украиной. С установки этого пограничного знака начался процесс демаркации Государственной границы Беларуси с Украиной. Церемония прошла на стыке границ Беларуси, России и Украины – на «Монументе Дружбы» в районе пункта пропуска «Веселовка».

В 2014 году преобразования продолжились, мобильные пограничные заставы были реорганизованы в пограничные заставы с постоянным местом дислокации непосредственно у линии Государственной границы. Серьезные перемены ожидали и отдел пограничной службы «Прудок»…


Граница на замке.

2 июля 2014 года полковник Кузьменко Алексей Викторович назначен начальником Гомельской пограничной группы.

В это время на участке ответственности Гомельской пограничной группы реализовывался целый комплекс задач по инженерному оборудованию Государственной границы. Производилась очистка просек шириной 25 м на флангах пунктов пропуска «Глушкевичи», «Новая Рудня», «Александровка», «Новая Гута», «Веселовка» для возведения рубежей охраны Государственной границы, готовились причалы, устанавливались стационарные шлагбаумы на дорогах при въезде в пограничную полосу, оборудовались КСП, устанавливались проволочные невзрывные заграждения и противотранспортные заграждения типа «Ров».

Кроме того, было изготовлено и установлено 40 информационных знаков, обозначающих пределы пограничной зоны и 20 информационных знаков, обозначающих пределы пограничной полосы, возведены две МНВ, произведена высадка рубежей из естественных заграждений.

В ноябре 2014 года Главой государства было принято решение о формировании на базе отдела пограничной службы «Прудок» Гомельской пограничной группы нового территориального органа – Мозырского пограничного отряда, который в январе 2015 года приступил к охране Государственной границы Республики Беларусь с Украиной.

По итогам работы за 2014 год пограничная группа была признана лучшей среди территориальных органов пограничной службы Республики Беларусь.

Развивалась и совершенствовалась в этот период и система инженерно-технических средств охраны границы. В частности, были приняты в эксплуатацию новая волоконно-оптическая сигнализационная система «Ворон» и несколько комплектов быстроразвёртываемых сигнализационных комплексов «Радиобарьер», ряд объектов оборудован техническими средствами охранной сигнализации.

Продолжал совершенствоваться и парк пограничных плавсредств. За счет бюджета Союзного Государства в 2015 году приобретено два катера амфибийного типа «Мираж-7», которые переданы в отдел береговой охраны «Лоев».

На участке Гомельской пограничной группы проведена проверка системы усиления охраны Государственной границы Республики Беларусь в рамках учений «Южный рубеж».

В 2016 году приступила к охране Государственной границы Республики Беларусь мобильная группа автожиров.

Приказом Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь 10 ноября 2017 года командиром Гомельской пограничной группы назначен полковник Бруев Владислав Леонидович.

Указом Президента Республики Беларусь от 4 октября 2018 г. № 403 пограничной заставе «Лоев» пограничной комендатуры «Лоев» Гомельской пограничной группе присвоено имя Героя Советского Союза лейтенанта Николая Тимофеевича Сушанова.

Гомельская пограничная группа сегодня – неотъемлемая часть системы национальной безопасности Республики Беларусь, которая обеспечивает суверенитет и территориальную целостность нашей страны.



Войсковая часть 1242


Адрес:
246020 г. Гомель, ул. Борисенко, д. 20

Телефоны «горячей линии»:
Начальник смены ОСПУ ("горячая линия") 8-0232-53-74-62
Управление пограничной службы (нахождение в пограничной зоне и полосе) 8-0232-53-74-65
Управление пограничного контроля (пересечение границы) 8-0232-53-71-23
Отдел кадров (служба по контракту) 8-0232-53-74-23

Режим работы:
Начало рабочего дня – 8.45 Перерыв для отдыха и питания – 13.00 - 14.00 Работа в отделах и службах по отдельным планам – 14.00-17.45 Окончание рабочего дня – 18.00 (по пятницам - 16.45 в предпраздничные дни – 17.00)


загрузка карты...