26.11.2024
92
Пограничник-разведчик, которого помнят
Судьба Михаила Николаева, как и его боевых товарищей, достойна самого пристального изучения, а возможно и внимания киностудии «Беларусьфильм». Но, скорее всего, и того, и другого. А главное, нашей памяти!
Территория Гомельской области на участке, находящемся под охраной Гомельской пограничной группы, была освобождена советскими войсками, в рядах которых сражалось большое количество пограничников. 102-я, 106-я и 162-я стрелковые дивизии, принимавшие участие в освобождении нашей страны, состояли, в основном, из воинов в зеленых фуражках. И память об этом бережно хранится современными стражами границ…
Простой парень со сложной судьбой...
Михаил Алексеевич Николаев родился 26 ноября 1919 года в городе Сызрань Самарской области РСФСР. В 1931 году окончил 4 класса начальной школы.
Дальше учиться не пришлось, семья была многодетная, и он, как старший из восьми детей, с ранних лет помогал родителям. После школы пошел учеником к бондарю. Затем работал на заводе пищевых концентратов в бригаде бурильщиков Сызранского нефтепромысла.
В сентябре 1939 года Сызранским райвоенкоматом был призван в Красную Армию и направлен в пограничные войска.
Службу проходил на Дальнем Востоке на одной из застав уссурийского участка границы. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны, с первых дней рвался на фронт. В октябре 1942 года был зачислен в формируемую в городе Хабаровск Дальневосточную стрелковую дивизию войск НКВД.
Начало боевого пути
В ноябре дивизия была переформирована в 102-ю Дальневосточную стрелковую дивизию, в составе 30-го Хасанского стрелкового полка которой М.А.Николаев прошел весь боевой путь.
Выгрузку из эшелонов произвела в конце февраля 1943 года на станции Елец современной Липецкой области, после чего в условиях регулярно поднимающейся пурги, а затем и внезапно наступившей распутицы, без тылового обеспечения (эшелоны были уничтожены вражеской авиацией) совершила трудный 320-ти километровый марш на рубеж: город Ливны Орловской области – город Фатеж Курской области.
Затем заняла позиции на западной части северного фаса Курской дуги, в районе города Дмитровск-Орловский, находясь на левом фланге 70-й армии.
В составе своего полка красноармеец Николаев участвовал в сражении на Курской дуге, форсировании реки Десна, освобождении города Новгород-Северский. В наступательных боях с июля по ноябрь 1943 года показал себя храбрым и решительным разведчиком. В сентябре 1943 года был ранен, но быстро вернулся в строй в свой полк. Участвовал в разведвыходах, освобождении ряда населенных пунктов.
В бою за поселок Огничный, благодаря решительным действиями разведгруппы в составе которой был Николаев, батальон без потерь занял населенный пункт и захватил трофеи. В ноябре 1943 года разведчик Николаев получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.
Освобождение Беларуси
Воины 102-й стрелковой дивизии находились на острие удара 48-й армии.
С 10 по 30 ноября 1943 года дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой операции. В ночь на 26 ноября 1943 года в составе штурмовой группы красноармеец Николаев преодолел реку Сож в районе юго- восточной окраины города Гомель и участвовал в захвате плацдарма.
Одним из первых ворвался в траншею огнём из автомата и гранатой уничтожил 7 противников, чем посеял панику среди врага и вынудил его отойти. Группа захватила плацдарм на правом берегу реки, чем способствовала переправе основных сил полка и освобождению Гомеля.
Приказом по частям 102-й стрелковой дивизии от 14 декабря 1943 года красноармеец Николаев Михаил Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени.
11 февраля 1944 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Язвин младший сержант Николаев в составе разведывательной группы скрытно подобрался к переднему краю обороны противника. Разведчики внезапно атаковали врага, в рукопашном бою уничтожили 7 противников, захватили 2 пулемета, 5 автоматов, 10 винтовок и большое количество боеприпасов. Ошеломленный неожиданным броском разведчиков противник беспорядочно бежал.
Приказом по войскам 48-й армии от 19 марта 1944 года младший сержант Николаев Михаил Алексеевич награждён орденом Славы 2-й степени.
24 июня 1944 года при прорыве обороны в районе города Рогачёв и форсировании реки Друть сержант Николаев первым ворвался в траншеи противника, гранатами уничтожил гарнизон блиндажа и захватил ценные документы и доставил в штаб полка. 25 июня близ населенного пункта Заболотье, находясь в разведке, первым обнаружил засаду противника. В составе разведывательной группы вступил с противником в бой. Был ранен в ногу, но остался в строю до подхода основных сил полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Николаев Михаил Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
После восстановления вернулся в родную часть, а в январе 1947 года старшина Николаев был демобилизован.
Что может сказать о герое больше, чем его подвиги? Только его жизнь. После демобилизации Михаил Алексеевич вернулся в родной город. Работал плотником на Сызранском заводе пищевых концентратов на одном месте всю жизнь. Много времени уделял патриотическому воспитанию молодежи, был активным гражданином. Ушел герой 12 июля 1979 года. Его именем названа улица в родном городе.
Подвиги 102-й Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова стрелковой дивизии увековечены по всей территории Беларуси. В Гомеле на здании управления пограничной группы также установлена мемориальная табличка об их ратных подвигах. А в лице Михаила Николаева память о всех воинах-пограничниках
102-й стрелковой дивизии была увековечена в международном турнире по тхэквондо, проведенном в 2023 году ко дню освобождения города Гомеля.