Меню
Осуществил детскую мечту
Осуществил детскую мечту

23.06.2025

108


 Охранять Государственную границу Республики Беларусь доверено самым лучшим представителям белорусского народа. На границе служат опытные офицеры, прапорщики и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

Регулярно ряды защитников рубежей Родины пополняются военнослужащими срочной службы. Однако, чтобы стать воином в зелёной фуражке необходимо пройти тщательный отбор.

 Проходят годы, сменяют друг друга события, но неизменным для каждого пограничника остается верность пограничным традициям, и она заключена в монументальных словах: «Пограничник — это не просто служба, пограничник — это судьба!».

 Андрей Шевченко родился в красивом белорусском городе, история которого неразрывно связана с героическим прошлым нашей страны. Город Брест, как и расположенная в его пределах Брестская крепость-герой, первыми приняли удар фашистских захватчиков в самом начале Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года…

 — В школьные годы я много слышал о подвигах воинов-пограничников — Андрее Митрофановиче Кижеватове и Николае Тимофеевиче Сушанове, о героических пограничных заставах, которые держались до последнего и не покинули оборонительные рубежи без приказа.   Конечно, это повлияло на формирование во мне чувства уважения к героизму прошлых поколений пограничников и гордости за нынешних защитников Родины, — поделился Андрей.

 Младший сержант Шевченко до сих пор помнит, как в детстве, шагая по легендарной крепости с мамой за руку, любил проходить через аллею героев-пограничников, читать их имена, рассматривать монументы и огромные звезды-ордена. Тогда это казалось игрой, но со временем увиденное стало важным зерном памяти о защитниках границы. С ранних лет родители прививали Андрею принципы гуманизма, учили быть стойким и смелым, ставя в пример подвиги тех, кто стоял до последней капли крови на пути врага.

 Время после окончания школы пролетело, как один миг. Напряженные экзамены, выпускной, опять экзамены, но уже вступительные в высшее учебное заведение, а потом учеба, дружба, диплом, работа и повестка!

Андрею предстоял важный разговор с родителями. На их вопрос: «А сам-то где хочешь служить?», парень уверенно ответил: «Я для себя уже всё решил — в пограничниках».

 Вскоре настал день сбора в областном военкомате, затем — поезд, первые дни на учебном пункте и вот она — служба на границе.

 Сейчас младший сержант Шевченко проходит службу в должности кинолога-инструктора служебной собаки мобильной пограничной заставы пограничной комендатуры «Лоев». Надежной спутницей и боевым товарищем для него стала бельгийская овчарка Фарта.

 — Обстановка на границе с Украиной напряженная, поэтому мы охраняем юго-восточные рубежи в усиленном режиме. А как иначе? Ведь совсем рядом, через реку, страна, где идут боевые действия. Нужно всегда быть начеку, — подчеркнул Андрей.

 Молодой человек успевает проявить себя и в общественных делах. Ведет концерты, приуроченные к различным праздникам, для жителей и гостей Лоева. Он возглавляет редколлегию своего подразделения. В этом ему помогает гражданская профессия, приобретённая до службы, — журналиста.

 Андрей Шевченко верит в судьбу и считает, что у каждого в жизни есть своё предназначение: «Вспоминаю, как в 12 лет, лежа в больнице, я познакомился с соседом по палате, мама которого служила в пункте пропуска. По его рассказам я понял, что она проверяет документы и следит, чтобы люди с плохими намерениями не смогли реализовать свои недружелюбные помыслы в нашей стране. Тут-то меня и осенило, что я тоже желаю защищать границы Родины, чтобы не дать возможности посягать на мир и покой не только моей семьи, но и всей страны. Тогда я окончательно понял — хочу стать кинологом и нести службу на границе вместе с верным четвероногим другом».

 Младший сержант Шевченко рад, что все так сложилось. Можно сказать, осуществилась мечта его детства. Конечно, служба имеет свои особенности и трудности. Но Андрей с удовольствием несёт службу на заставе, в окружении верных товарищей, в нашем удивительно красивом, героическом Лоеве, который когда-то был освобождён от врагов благодаря мужеству и силе духа нашего народа.