Меню
Правильный ориентир для молодежи
Правильный ориентир для молодежи

31.07.2025

21


 Воспитание подрастающего поколения – нелёгкий процесс. Молодёжи нужны правильные ориентиры, ощущение безопасности, знание, что в любых обстоятельствах взрослые их выслушают и помогут. Среди таких людей в средней школе № 74 руководитель по военно-патриотическому воспитанию Юрий Лупарев.

 Юрий Николаевич проходил службу в Гомельской пограничной группе. На заслуженный отдых вышел с должности заместителя начальника отдела управления пограничного контроля, однако отдыхать на пенсии не собирался:

 – Узнал, что в школах вводится новая должность – руководитель по военно-патриотическому воспитанию – и понял, что должен передать свой опыт и знания молодежи. Всё-таки я из семьи учителей, да и супруга выбрала эту профессию – было на кого равняться.   В пограничной группе приветствовали моё решение и сказали, что будут помогать, за что огромное спасибо. Благодаря отзывчивости наших пограничников у ребят, с которыми я занимаюсь, есть и форма, и необходимый инвентарь. Поэтому я не переживал, что буду начинать новое для себя дело. Меня так научили: надо делать – делай.

 Юрий Николаевич работает со всеми классами, начиная с первого, и старается быть для ребят примером:

 - Кажется, что может быть общего между воинской частью и школой? Но на самом деле суть одна – воспитать достойную смену. Только раньше я занимался с новобранцами, а теперь с ребятами, которые станут ими в будущем, и моя задача – дать им опору и показать перспективы в жизни, заинтересовать интересным делом, которое поможет раскрыться. 

 Когда сослуживцы приходят в школу, часто удивляются тому, как их приветствуют ребята, даже самые маленькие: «Здравия желаю!» Спрашивают: «Ты научил?» Я, потому что  «Здравия желаю!» – это не просто формальное приветствие, а пожелание здоровья. Приятные слова, которые помогают хорошо начать день и показать уважение к собеседнику. В моей работе нет мелочей: важно всё.

 В школе работает несколько тематических кружков, которыми занимается Юрий Николаевич, – среди них, конечно же есть «Юные пограничники». Также на нём знамённая группа и другие военно-патриотические инициативы: экскурсии, занятия по безопасности.

 - Любое мероприятие у нас начинается с выноса знамени и исполнения гимна, - рассказывает военрук. – Это почётная миссия. В знамённую группу входят школьники 14-15 лет, но я стараюсь привлекать и учеников помладше. И им интересно, и смена подрастает.   Тем более есть куда стремиться: в городе и области проводится много конкурсов и военно-патриотических игр, на которых ребята могут себя проявить. Наша знамённая группа стала третьей в области, есть и другие достижения.

 Не только у учеников, но и у Юрия Николаевича много дипломов и благодарностей за участие в различных педагогических и образовательных инициативах. Он активно выступает перед педагогическими, родительскими коллективами и не боится учиться новому. Что же зажигает его в ежедневной работе по патриотическому воспитанию?

 - У меня два сына, и оба выбрали пограничную службу вслед за мной. Не требую такого выбора от учеников, но всегда рад, если удаётся их вдохновить. Когда они откладывают телефоны и начинают интересоваться окружающим миром, узнают о том, как работают пограничники и другие силовые ведомства, понимаю: значит, получилось. А если уж после окончания школы выбирают военную профессию, то испытываю такую же гордость, какую испытывал за своих детей. Ежегодно находятся ребята, которые поступают в институт пограничной службы и другие Вузы военного профиля.

 Помогают занятия по военно-патриотическому воспитанию и в деле профилактики противоправного поведения несовершеннолетних.  Например, на базе средней школы ежегодно проходит турнир по мини-футболу, в котором наравне с ребятами, состоящими на разных видах учёта, соревнуется команда военнослужащих срочной службы Гомельской пограничной группы. Когда школьникам удаётся выиграть – эмоции непередаваемые. Но от таких мероприятий выигрывают все. Важнее всего общение, та атмосфера сплочённости и братства, которая помогает придерживаться верного курса, - именно она становится для ребят главной наградой в любых играх.

 Юрий Николаевич убеждён, что в его работе нет мелочей:

 – Когда младшие классы готовятся к конкурсу строевой подготовки и песни, из года в год я слышу одно и то же: «Мы не сможем!» Как это – идти одинаково, в одном ритме, выполнять синхронно команды, да ещё и петь? Но спустя время они показывают свои умения – и родители ахают от изумления. Всему можно научиться, если двигаться, даже небольшими шагами. Это вдохновляет и меня в работе, – делится Юрий Николаевич. – В планах организовать в школе тир, полосу препятствий – территория позволяет, да и руководство поддерживает.

 Вот такие они, ветераны-пограничники. Как говорят, - бывших не бывает. Они после окончания службы всё равно в строю, на любом рабочем месте, в любой должности поддерживают высокий авторитет пограничника- человека с особым знаком качества.