Территориальные органы пограничной службы

Территориальные органы пограничной
службы

Гродненская пограничная группа

Порядок выезда несовершеннолетних за границу

  13.07.2016    650


Порядок выезда несовершеннолетних за границу
В разгаре период летних отпусков и школьных каникул. А это – поездки на отдых, в том числе и за пределы нашей страны. Выезд детей за рубеж регулируется Законом “О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь”.

Итак, начнем с общих вопросов. Несовершеннолетние выезжают за пределы Беларуси:
с одним из родителей – согласие другого родителя не требуется;
в составе организованных групп детей или по иным правилам – для выезда ребенка требуется согласие только одного из родителей;
с бабушкой, дедушкой, знакомым – требуется согласие обоих родителей (за исключением случаев, предусмотренных статьями 13, 16 Закона, либо если несовершеннолетние имеют статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей).
В отношении кого нужно оформлять согласие
В отношении граждан, не достигших 18 лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными.
Граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее –
несовершеннолетние), могут выезжать из нашей страны по своим документам для выезда и въезда в Беларусь:
в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;
без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей.
У кого можно удостоверить согласие
Что касается письменного согласия законного представителя на выезд за границу несовершеннолетнего, то оно должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.
Как быть, если отец не дает согласия
на выезд несовершеннолетнего
Как показывает практика, такое случается довольно часто. Как правило, это касается родителей ребенка, не состоящих в браке.
Если ребенок выезжает с мамой – нет проблем, согласие отца не требуется. А вот, чтобы отправить ребенка на отдых с родственниками, требуется согласие обоих родителей. Мама ребенка, отец которого препятствует выезду несовершеннолетнего, имеет право обратиться в суд с заявлением о возможности выезда несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя. Отец, препятствующий выезду ребенка, также может обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.
За границу – без сопровождения законных представителей
Да, это разрешено в случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия. Несовершеннолетний может выезжать из страны по своему документу для выезда и въезда в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей с письменно-
го согласия одного законного представителя при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы одного из следующих документов:
копии решения суда о возможности выезда из Беларуси несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;
копии решения суда о признании другого законного представителя недее-способным;
копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;
справки о нахождении в розыске другого законного представителя, выданной органом, ведущим уголовный процесс;
Брачного договора или Соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Беларуси несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии;
свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;
копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;
копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;
справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, или ее копии.
В случае изменения фамилии одного из родителей предоставляется свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие смену фамилии родителей.
Копии документов, необходимых для выезда из Беларуси несовершеннолетних, принимаются при условии, что их верность засвидетельствована нотариусом либо другим долж-ностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо органом, выдавшим соответствующий документ.
Порядок выезда детей за границу для оздоровления, лечения
и консультации
Если несовершеннолетний выезжает из Беларуси для оздоровления в составе общих или специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, в сопровождении одного из законных представителей, согласие второго законного представителя не требуется; если без сопровождения законных представителей, то требуется письменное согласия одного из законных представителей. При этом сопровождающее несовершеннолетнего лицо предъявляет сотруднику органа пограничной службы список детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе общей или специальной организованной группы, и сопровождающих лиц, заверенный организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки. Законные представители несовершеннолетних зачастую ошибаются, считая, что поездка несовершеннолетнего к морю с родственниками – это оздоровление.
Таков же порядок выезда несовершеннолетних из Республики Беларусь для лечения или консультации, только предъявляется сотруднику органа пограничной службы решение комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь о направлении несовершеннолетнего на лечение или консультацию за пределы Беларуси.
Лилия САВОСИК, ведущий специалист группы по гражданству и миграции РОВД.

Источник: Зэльвенская раённая газета "Праца"
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку



панорама-штаба-Гродненской-погг.gif

Войсковая часть 2141


Адрес:
230025 г. Гродно, ул. Белуша, 1, телефон: +375152 75-04-08

Телефоны «горячей линии»:
Оперативно-ситуационный пункт управления Гродненской пограничной группы: +375152 75-04-08
Отдел идеологической работы Гродненской пограничной группы +375152 75-84-63
Отдел психологической работы Гродненской пограничной группы +375152 75-84-68 (коммутатор)

Режим работы:
понедельник - четверг с 09.00 до 18.15, пятница - с 09.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00 (в предпраздничные дни — рабочий день сокращен на 1 час)


загрузка карты...