Меню
Гродненская пограничная
группа

Электронный пропуск, контрактная служба, граница на замке, или Как охраняют рубежи нашей Родины пограничники погранпоста “Мотыли”

Электронный пропуск, контрактная служба, граница на замке, или Как охраняют рубежи нашей Родины пограничники погранпоста “Мотыли”

13.02.2025

117


Более 33 километров белорусско-литовского участка государственной границы день и ночь на суше и воде охраняют пограничники пограничного поста “Мотыли”, который вместе с постами “Бершты” и “Лихачи”, а также погранзаставой “Привалка” входит в состав пограничной комендатуры “Поречье” Гродненской пограничной группы. Как справляются со своей главной задачей пограничники погранпоста “Мотыли”, узнали, побывав в этом подразделении. А нашими гидами стали комендант пограничной комендатуры “Поречье” Андрей Дубровский, официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич и начальник погранпоста “Мотыли” Александр Куделич.


День на день не похож


– Особенность вверенного нам участка границы состоит в его большой протяжённости, а также в том, что значительная его часть проходит по реке Котра, – рассказывает Александр Куделич. – Охранять водный участок значительно сложнее. Кроме этого, на границе находится республиканский заказник “Котра”, а рядом с границей – большое количество населённых пунктов, жители которых ещё до недавнего времени имели тесный контакт с литовским приграничьем. Теперь тем, кто хочет из Литвы попасть к нам на территорию, необходимо добираться через пункт пропуска “Бенякони”. Кстати, на участке ответственности Гродненской пограничной группы в настоящее время нет ни одного действующего пункта пропуска.

Пограничный пост “Мотыли” – автономное подразделение, и в экстремальной ситуации сможет обеспечить себя всем необходимым. В штате подразделения офицерский состав, солдаты срочной военной службы, контрактной службы и служащие. Здесь день на день не похож. Начальник поста принимает решения с учётом складывающейся обстановки: когда выставлять наряды, по какому маршруту им двигаться, сколько времени нести службу…

– Начальник подразделения работает 24 часа в сутки семь дней в неделю, – уточняет комендант Андрей Дубровский. – На нём лежит огромная ответственность. Поэтому такую должность может занимать только грамотный специалист. Как правило, все выпускники Института пограничной службы отличаются такими качествами и, несмотря на свою молодость, могут уверенно руководить подразделениями.

Въезд – через контрольный пост


Попасть в пограничную зону можно только имея при себе документ, удостоверяющий личность, а для жителей иностранных государств – документ, дающий право въезда в Республику Беларусь, а также пропуск в пограничную зону. Законность въезда в пограничную зону контролирует наряд, который несёт службу на контрольном посту в Першемайске.

Обратиться за получением электронного пропуска в последние годы стало делом нескольких минут.

– Для этого необходимо зарегистрироваться на едином портале электронных услуг, создать личный кабинет и подать заявление для получения пропуска, – говорит Надежда Масевич. – Гражданин получит на свой номер телефона или электронную почту уведомление с разрешением или отказом. Оформленный пропуск вносится в электронную базу данных.

Солидный опыт службы в пограничном контроле помогает старшему пограничного наряда Александру Сетько, который в этот день нес службу, быстро ориентироваться в ситуации и безошибочно работать с документами.

– Без наличия установленных документов ни один гражданин не пересечёт контрольный пост, – говорит Александр. – Если вдруг человек забыл пропуск, его наличие мы можем проверить с помощью планшета в электронной базе данных при условии, что гражданин покажет уведомление, поступившее ему на телефон.

И тем не менее находятся такие граждане, кто не выполняет требования закона.

– В прошлом году за нарушение пограничного режима было задержано более десятка граждан, у которых не было документов, удостоверяющих личность, а также документов на право пребывания в пограничной зоне, – говорит начальник пограничного поста Андрей Куделич.

После службы срочной – на контрактную


– Дежурный по пограничному посту, – чётко отвечает на поступивший телефонный звонок Илья Дутов.

Именно дежурный первым встречает посетителей и вносит их в журнал регистрации. После окончания срочной службы, которую парень проходил кинологом, он решил остаться служить по контракту. Молодой человек из Солигорска. Сразу после призыва в армию был направлен в кинологический центр в Сморгони, а затем прибыл на пограничный пост “Мотыли”. Его верным другом стал пёс Райд, с которым теперь уже занимается другой кинолог.

– Здесь я уже два года и четыре месяца, – уточняет Илья. – Служить на посту понравилось, поэтому и решил остаться. Есть мысли о том, чтобы поступить в Институт пограничной службы, но быть офицером – это очень большая ответственность. Поэтому окончательного решения я ещё не принял.

– Прийти служить по контракту в органы пограничной службы могут даже юноши – выпускники школ, – уточняет Надежда. – Cрок службы по контракту в этом случае идёт в зачёт срочной службы.


На службе как дома


Жизнь на посту больше напоминает домашнюю, чем армейскую. Отличные бытовые условия, уютное столовое помещение, комната отдыха… Теперь в здании проходят ремонтные работы, а помощь пограничникам в их проведении оказало ОАО “Василишки”.

В столовом помещении хозяйничает рядовой срочной военной службы Павел Новик. На него возложена самая серьёзная ответственность – он повар.

– Я всегда мечтал научиться классно готовить, – рассказывает Паша. – И когда появилась возможность выбрать в качестве военной специальность повара и пройти обучение, конечно, я согласился. Учился готовить в учебном центре в Дзержинске. На посту служу с апреля прошлого года, и мне здесь всё нравится. У нас есть раскладка меню на неделю, которая составляется в управлении части. Например, сегодня на обед – суп рисовый, салат цветной и картофельное пюре с тефтелей из мяса птицы. Всегда стараюсь вкусно накормить личный состав.

Павел приехал на службу из Минска. До армии он учился в колледже и получил специальность экономиста. Тихая, спокойная обстановка ему гораздо больше по душе, чем городская суета. Но, несмотря на обязанности повара, он, как и все, несёт службу на государственной границе.

Свободное время ребята могут провести в комнате отдыха: почитать газеты или посмотреть телевизор. Житель Любаньского района Минской области Алексей Можейко после обучения на внештатном учебном пункте прибыл на пограничный пост “Мотыли” для дальнейшего несения службы.

– Теперь у нас период знакомства с участком, – говорит Алексей. – На границу ещё не выходили. С ребятами сложились отличные дружеские отношения.


Граница на замке


И это в самом прямом смысле. Межгосударственный пункт упрощённого пропуска с белорусской стороны “Петюлевцы”, с литовской “Ракай”, закрыт с 2019 года. Жизнь здесь остановилась. Начальник пограничного поста открывает замки на воротах, и мы движемся по направлению к литовской границе. Заградительные сооружения, сетка сварная с колючей проволокой по типу “егоза”, множество камер по всему периметру… Литва, с населением которой у нас когда-то были дружественные соседские отношения, отгородилась огромным забором. Становится как-то неуютно и не по себе… Особенно, когда по ту сторону замечаем автомобиль литовских пограничников, движущийся вдоль забора, что, как говорят наши пограничники, большая редкость. Обычно наблюдение за границей они ведут через видеокамеры.

…Отправляется в дозор пограничный наряд. Многие километры проходят вдоль государственной границы белорусские пограничники. Поскольку протяжённость участка достаточно большая, если позволяет погода, несут службу в том числе на автомобилях и квадроциклах. Наблюдение за обстановкой на границе ведут и с высоты – 40-метровой наблюдательной вышки. Наша граница – под надёжной охраной.