Территориальные органы пограничной службы

Территориальные органы пограничной
службы

Гродненская пограничная группа

«НАРУШИТЕЛИ НЕ ПРОШЛИ…»

  05.07.2017    131 

«НАРУШИТЕЛИ НЕ ПРОШЛИ…»

Местное население традиционно оказывает помощь гродненским пограничникам в выполнении задач по охране Государственной границы. Значительное количество нарушителей «попадается» именно благодаря бдительности и небезразличному отношению жителей приграничья. Результатом именно такого тесного сотрудничества с населением стало и недавнее задержание в Гродненском районе троих выходцев из стран Ближнего Востока за попытку незаконного пересечения границы.

Так, утром 1 июля, от бдительного жителя приграничья на заставу поступила информация о появлении неизвестного ему человека не славянской внешности с рюкзаком вблизи н.п. Лабно-Огородники Гродненского района. Результат - пограничным нарядом задержан гражданин Турции 1994 г.р. В ходе разбирательства он признался, что планировал незаконно пересечь Белорусско-Польскую границу без действительных документов и вне установленных пунктов пропуска.

На следующий день, телефонный звонок уже другого местного жителя также не остался без внимания пограничников. И вновь – нарушители задержаны. В этот раз вблизи н.п. Голынка Гродненского района попытать счастья в поисках лучшей жизни в странах Евросоюза решили двое граждан Ирака, 1991 и 1992 г.р.

Все трое нарушителей были хорошо экипированы: имели при себе сменную одежду и обувь, мобильные телефоны, средства навигации, ноутбук и денежные средства.

В настоящее время они находятся в изоляторе временного содержания Гродненской пограничной группы. Выясняются мотивы их действий, причастность к иным правонарушениям как на территории Беларуси, так и других стран. Ведется административный процесс.

Задержанных ожидает штраф и депортация из страны с запретом въезда на срок до пяти лет.

А ведь никто не знает заранее, что лежит в кармане или рюкзаке нелегала. А если это оружие, граната или взрывчатка, которые могут унести десятки мирных жизней?

Для этого в приграничных районах и созданы добровольные дружины, патриотические классы и отряды юных друзей пограничников. Ведь охрана государственных рубежей – это общее дело.

Конечно, за помощь в охране границы практикуется и система бонусов. По итогам года традиционно проходят награждения активистов, отличившихся при задержании нарушителей. Впрочем, сами добровольцы из числа жителей приграничья всегда отмечают: денежное вознаграждение, конечно, существенно мотивирует, но главное здесь – неравнодушие и ответственность. И в первую очередь – перед самим собой и своей семьей, своими родными и близкими.

Так и должно быть!


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Войсковая часть 2141


Адрес:
230025 г. Гродно, ул. Белуша, 1, телефон: +375152 75-04-08

Телефоны «горячей линии»:
Оперативно-ситуационный пункт управления Гродненской пограничной группы: +375152 75-04-08
Отдел идеологической работы Гродненской пограничной группы +375152 75-84-63
Психологическая служба Гродненской пограничной группы +375152 75-84-68 (коммутатор)

Режим работы:
понедельник - четверг с 09.00 до 18.15, пятница - с 09.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00 (в предпраздничные дни — рабочий день сокращен на 1 час)


загрузка карты...