
18.04.2025
10
Об особенностях службы на границе корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал Артём Шарко. Срочную военную службу минчанин проходит в Лидском пограничном отряде на пограничной заставе Бенякони в должности инспектора-оператора БПЛА.
Сейчас на кителе Артёма красуются нагрудные знаки «100 выходов на охрану Государственной границы», «Старший пограничного наряда», «Удзельнiк затрымання». При этом он остался тем же скромным отзывчивым парнем, готовым прийти в любую минуту на помощь товарищу. Долг, верность своему народу, самоотверженность и любовь к Родине — качества, которыми, как отмечает собеседник, должен обладать каждый пограничник.
— С детства мечтал стать пограничником, — рассказывает минчанин. — Будучи призывником, неоднократно обращался в военкомат с просьбой призвать меня именно в органы пограничной службы. На то время я думал только о том, как максимально быстро освоить новый этап в жизни — службу в особых войсках, которые в мирное и спокойное время ежедневно выполняют боевые задачи.
По словам молодого человека, в учебном пункте у него еще не было осознания сущности понятия воинского быта и службы. Благодаря умелому руководству офицеров и помощи товарищей процесс адаптации не был долгим. На границе адаптируешься быстро, этого требует постоянно меняющаяся обстановка.
О службе на Государственной границе Артём рассказывает так:
— Осознание того, что ты ходишь по последним метрам своей страны, завораживает в хорошем смысле. Когда видишь контрольно-следовую полосу, осознаешь ту самую особенность этой службы. Я никогда не забуду тот адреналин, ту гордость, когда впервые задержал нарушителей. На тот момент я уже имел некоторый опыт и пограничную смекалку, которые и позволили совместно с другими военнослужащими обнаружить признаки нарушения Государственной границы и задержать неизвестных.
Командование Лидского пограничного отряда благодарит родителей А. Шарко за достойное воспитание сына, настоящего патриота своей Родины.