Меню
«Мой долг быть там, куда позовет служба»
«Мой долг быть там, куда позовет служба»

28.08.2025


Охрана рубежей Отечества, обеспечение безопасности его граждан, пресечение попыток незаконного проникновения через границу — зона ответственности пограничников. Такая служба не каждому по плечу. Капитан Ян Мясковский на своем месте. В Лидском пограничном отряде служит пять лет, в свои 26 лет возглавляет пограничную заставу «Дробишуны».
К дисциплине приучен с детства

Ян Романович родом из Гродно. Счастливым временем считает детские годы, проведенные у прабабушки в деревне Василишки на Щучинщине. Именно там он полюбил размеренный темп сельской жизни, который и сегодня ему по душе.

Благодаря спорту с малых лет Ян привык к дисциплине. С 4 лет мальчик начал тренировки. Сначала освоил байдарку, затем уверенно держался на каноэ. Ян Мясковский был кандидатом в мастера спорта, неоднократным призером Республики Беларусь в личном зачете, однако по стечению обстоятельств спорт пришлось оставить.

Профессиональный выбор у парня был неслучайным. По признанию собеседника, занятия спортом дисциплинируют, требуют особого образа жизни. К тому же, с юных лет он увлекся оружием и военной техникой. Образ пограничника с собакой, защищающего рубежи Родины, также был ему по душе, поэтому юноша окончил Институт пограничной службы.

Пограничная застава — добрый сосед

Службу Ян Мясковский начинал в Ивьевском районе на пограничном посту «Сурвилишки», затем был переведен на Вороновщину.

Начальник заставы познакомил нас с бытом солдат, провел по ухоженной и аккуратной территории — гордости подразделения. Беседуя с Яном Романовичем, то и дело слышали, что долг и Родина для молодого офицера — это неделимые понятия, что готов служить везде, куда направят. Глядя на его безукоризненную военную выправку, понимаешь: вот в таких молодых, но надежных руках сегодня граница нашей Беларуси.

— Пограничная застава — это добрый сосед, — уверен военнослужащий. — Мы не только поддерживаем безопасность и порядок на вверенных нам рубежах, но и стараемся оказать содействие РОВД, Госавтоинспекции, РОЧС, сельисполкомам, а также жителям пограничья. Люди знают номер заставы и могут набрать его, к примеру, если заблудились в лесу или зимой из-за обильных снегопадов не могут покинуть свой хутор, находящийся в пограничной полосе. Мы, пограничники, делаем все по совести и от души.

Как рассказал Ян Мясковский, служба по охране рубежей Родины проходит в круглосуточном режиме, требует максимальной отдачи. На счету молодого офицера немало задержаний нарушителей границы. В беседе вспомнил он и недавнишний случай, когда вместе с сослуживцами пришли на помощь сотрудникам милиции в поимке виновника ДТП возле Радуни.

Не допустить провокаций

— Ян Романович, в Варенском районе Литовской Республики, граничащей с Принеманьем, недавно закончились тактические учения «Свирепый волк-2025», с 25 по 29 августа идут полевые учения «Храбрый грифон»...

— Да, время сегодня непростое. Когда у нашей границы осуществляется большая концентрация сил противника, напряжение возрастает. Основная задача пограничников — не допустить провокаций на границе.

Мы готовы к любым вызовам, которые нам предоставит жизнь.

Опора и поддержка — семья

Нести службу легче, когда знаешь, что дома тебя ждут и любят, уверен начальник заставы. Супругу он нашел на вороновской земле — в Наче. Ангелина — медицинский работник. После декретного отпуска планирует служить санитарным инструктором на границе с мужем.

— Мы живем, чтобы любить, — поделился Ян Мясковский. — Свою половинку искал в сельской местности, ведь именно там до сих пор с малых лет воспитывают девочек в лучших белорусских традициях: быть хранительницей семейного очага, уметь организовывать домашний быт.

На радость супругам подрастает сынишка Евгений. Ян называет его «сыном полка», — мальчик часто пропадает на работе у отца. Возможно, проникшись атмосферой службы на границе, Женя продолжит род военнослужащих Мясковских.

Марина КОНДРАТОВИЧ.