Территориальные органы пограничной службы

Территориальные органы пограничной
службы

Мозырский пограничный отряд

Историческая справка

Мозырский пограничный отряд образован в ноябре 2014 года в соответствии с Указом Президента «О мерах по усилению охраны Государственной границы Республики Беларусь». К выполнению поставленных задач в сфере пограничной безопасности приступил 5.01.2015. Боевое знамя вручено отряду 15 июля того же года.
       Мозырский пограничный отряд создавался на базе комендатуры «Прудок», выведенной из штата Гомельской пограничной группы. Решение высших инстанций о формировании части основывалось на политических, экономических и географических предпосылках, однако главную роль сыграли соображения оперативно-тактического характера.
        Участок ответственности гомельчан в 605 км выглядел чрезмерно растянутым на местности. С учетом того, что здесь же, в пограничной зоне исстари располагалось множество населенных пунктов, существовала развитая дорожная сеть, сохранялись тесные контакты между местными жителями по обе стороны рубежа, – его прикрытие имело слишком сложную логистику, создавались дополнительные проблемы в управлении подразделениями и быстроте развертывании резервов.
         Мозырский отряд принял под охрану участок государственной границы протяженностью более 370 км, став «посредником» между Пинским погранотрядом и Гомельской погрангруппой. Таким образом, Госпогранкомитет получил возможность более рационально распределить нагрузку на территориальные органы службы на юге страны.
         Как уже говорилось, часть создавалась не на пустом месте. Комендатура «Прудок» являлась одной из самых крупных, в ней служили опытные и знающие офицеры, личный состав прошел хорошую закалку. Это помогло в течение месяца завершить организационные мероприятия. 5 января 2015 года воины Мозырского пограничного отряда, начальником которого был назначен полковник О.А. Эйбатов, выступили на охрану вверенного участка.
         Белорусское Полесье — уникальный регион, «священный грааль» восточнославянской архаики, колыбель самобытной культуры полешуков, и, конечно, уголок с феноменальной концентрацией редких и редчайших для Европы природных комплексов. Но знаменитые болота и замысловатые голубые орнаменты рек и ручьев, покрывающие древний край, делают работу пограничников совсем не простой, а порой даже изнуряюще тяжелой.
         Более трети от общей протяженности участка Мозырского погранотряда — речные дистанции. Граница проходит по территории Лельчицкого, Наровлянкого, Ельского районов. Многочисленные реки и речки, текущие тут, питают могучую Припять. Во время весенних и осенних паводков значительная часть суши месяцами уходит под воду. Стражам границы тогда приходится действовать с максимальным напряжением, чтобы сохранить рубеж в неприкосновенности. Важной особенностью является и то, что пограничная зона охватывает территорию Полесского радиационно-экологического заповедника. На правом фланге личный состав заставы «Киров», например, несет службу на линии границы, а на левом – по периметру зоны отчуждения. Фактически это «терра инкогнита» наших дней. Дикая природа постепенно стирает следы деятельности человека, но именно это обстоятельство привлекает многочисленных искателей приключений, которые одновременно выступают нарушителями пограничного режима. Более того — «запретку» облюбовали контрабандисты. Появляются там и откровенные преступники: от мародеров и матерых браконьеров до содержателей плантаций наркосодержащих растительных культур. Всем им, конечно, ставится заслон, при этом «зеленые фуражки» часто оказываются в самой гуще событий.
         Укажем, что частыми гостями в подразделениях являются сотрудники радиологической лаборатории, которые постоянно отслеживают уровень радиации на прилегающей территории, проверяют технику, служебные помещения, вооружение и, собственно людей.
         Военный городок Мозырского погранотряда расположен в 9 км от одноименного районного центра, близ деревни Прудок. Уже в новом веке территория бывшей комендатуры благоустраивалась, возведены новые здания, отремонтированы существовавшие. В настоящее время расположение части отвечает необходимым требованиям, однако по мере поступления средств модернизация городка и сопутствующей инфраструктуры продолжается.
         Линейные подразделения отряда располагают автотранспортом повышенной проходимости (в том числе болотоходами), квадроциклами и мотоциклами. На речных участках используются быстроходные лодки и катера. Среди перечисленной техники немало отечественных образцов. Стоит отметить, что еще на стадии предсерийного производства белорусские вездеходы и катера передавались пограничникам для тестирования в условиях реальных рабочих нагрузок. Высказанные замечания и предложения помогли усовершенствовать продукцию, которая ныне соответствует уровню зарубежных аналогов.
          Для мониторинга местности и проведении оперативных мероприятий в Мозырском погранотряде применяется пограничная авиация (автожиры и БЛА). В ходе начатого инженерного оборудования границы выделяются, в первую очередь, наиболее угрожаемые направления. Вместе с передовыми сигнализационными комплексами на «зеленой» границе и в пунктах пропуска внедряются интегрированные системы видеонаблюдения. Все используемые сегодня средства связи — новых поколений, с функциями навигации. На вооружении пограннарядов и тревожных групп — тепловизоры, установленные на автомобилях и катерах. Технический прогресс не отменил и четкую работу кинологов отряда, которые многократно демонстрировали настоящее мастерство.
          С момента создания отряда воинский коллектив успешно прошел стадию становления в качестве самостоятельного территориального органа пограничной службы Республики Беларусь. Сплав опыта и молодости приносит свои плоды: по результатам оперативно-служебной деятельности Мозырский отряд занимает устойчивые позиции, которые стремится с каждым годом упрочить и улучшить.
         Ныне в составе отряда, помимо управления и обеспечивающих подразделений, находятся 6 линейных погранзастав, 3 погранпоста, резервная застава, 4 отделения пограничного контроля.
         Заставы «Дзержинск», «Глушкевичи», «Подгалье», «Киров», «Роза Люксембург» дислоцируются в одноименных населенных пунктах. В одном здании с последней из них, в поселке Роза Люксембург, размещается также застава «Хоменки». Погранпосты «Боровое», «Гребени» и «Наровля» аналогично привязаны по названиям к базовым населенным пунктам.
        Ввиду молодости отряда часть подразделений границы создавалась с нуля. Некоторые заставы и посты располагаются в приспособленных зданиях и помещениях, а иные начинали свою биографию и вовсе с палаток (например, застава «Дзержинск» и другие). Безусловно, для быта и отдыха личного состава сегодня созданы приемлемые а иногда и комфортные условия. Однако Госпогранкомитет все же рассматривает совершенствование пограничной инфраструктуры на участке Мозырского отряда в качестве одной из приоритетных задач.
        Отметим, что военнослужащие линейных подразделений несут службу с полной самоотдачей: участки ответственности ряда застав достигают 30-40 км. А весьма непростые характеристики окружающей их местности уже рассматривались выше.
        Пограничный контроль в Мозырском отряде возложен на воинов отделений «Глушкевичи», «Словечно», «Новая Рудня», «Александровка». Отделение погранконтроля «Новая Рудня» обслуживает одноименный международный пункт пропуска, который наиболее востребован на участке отряда. Он стоит на автотрассе Р-31 сообщения Бобруйск-Житомир и является универсальным. Пропускная способность пункта, капитально отстроенного уже в нынешнем веке, — 320 легковых авто, 260 грузовиков и 15 автобусов в сутки. Пункты «Александровка» и «Глушкевичи» тоже грузопассажирские, но обладают межгосударственным статусом. Ими пользуются в основном жители приграничья.  
      Отделение погранконтроля «Словечно» действует на одноименной железнодорожной станции, выполняя пограничные процедуры при приеме и отправке грузовых и пассажирских составов.
       Все без исключения подразделения Мозырского отряда могут познакомить журналистов с интересными, порой достаточно остросюжетными случаями из собственной пограничной практики. Задержания нарушителей происходят перманентно: в лесах, болотах, в укрытых тростником речных поймах, их отыскивают в салонах авто и в товарных вагонах грузовых поездов — и так далее. Еще более захватывающие истории связаны с контрабандистами, в том числе маскирующихся под собирателей дикоросов, заблудившихся любителей девственной природы, а часто просто убегающими, уезжающими, или уплывающими прочь — сколько есть «лошадок» в моторах или сил в ногах.
      Особенно значительный боевой счет у воинов резервной заставы (дислокация при управлении отряда), которые обыкновенно действуют на угрожаемых направлениях и потому регулярно участвуют в операциях по пресечению противоправной деятельности на границе. Подразделение штатно обеспечено внедорожной техникой, включая квадроциклы, мотолодками типа «Шквал», тепловизорами, другой аппаратурой слежения. Пограничники отлично тренированы, умело обращаются современными техническими средства и оружием. Случаи применения последнего в наши дни, разумеется, единичны и всегда обосновываются исключительными обстоятельствами.
       В фокусе внимания руководства Мозырского погранотряда постоянно находятся вопросы укрепления дисциплины, поддержания среди личного состава атмосферы товарищества и взаимопомощи. Этому как нельзя лучше содействует общественная жизнь коллектива, являющаяся насыщенным и обогащающим фоном службы. Неформальное общение, совместный отдых, участие в спортивных и культурных мероприятиях — в том числе творческой направленности — заметно сплачивает людей, высвобождает их энергию, повышает позитивный тонус. Благотворным оказывается в этом плане и сотрудничество с православной церковью, которое было налажено еще в годы существования погранкомендатуры «Прудок».
      Сегодня Мозырский пограничный отряд, будучи самым молодым среди территориальных органов пограничной службы страны, самостоятельно создает свою новейшую историю. Традиции не рождаются вдруг, требуется время, чтобы ежедневный труд многих людей перековался в золото наград и благородную плотность ратной хроники. Но уже теперь можно с уверенностью сказать, что Боевое Знамя, торжественно врученное части летом 2015 года, находится в надежных руках.

Фотогалерея


Войсковая часть 1257


Адрес:
247760 Гомельская обл., Мозырский р-н, н.п. Прудок

Телефоны «горячей линии»:
Оперативно-ситуационный пункт управления пограничного отряда телефон (факс): +375 23621-79-04
Отдел идеологической работы пограничного отряда телефон: +375 236 21-79-37 (коммутатор)
Психологическая служба пограничного отряда телефон: +375 236 21-79-37 (коммутатор)

Режим работы:
понедельник — пятница с 09.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (в предпраздничные дни — до 17.00)


загрузка карты...