Территориальные органы пограничной службы

Мозырский пограничный отряд

Историческая справка

Многие сотни километров насчитывает Государственная граница Республики Беларусь. Во все времена служить на ней всегда было почетно и ответственно. Каждый военнослужащий органов пограничной службы понимает возложенную на него ответственность. Здесь царит особая атмосфера, понятия бдительности и взаимовыручки для пограничника – это не просто слова, не личное мнение, а незыблемые традиции многих поколений пограничников. Традиция органов пограничной службы быть достойными славы тех, кому выпало первыми встретить врага и не отступить ценой своей жизни. 

Охрана Государственной границы с Украиной осуществляется на основании Договора между Республикой Беларусь и Украиной «О Государственной границе», подписанного 12 мая 1997 года в г. Киеве. 17 марта 1997 года на базе узла связи Мозырской дивизии ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации была образована пограничная комендатура охраны и обеспечения войсковой части 1235 Пинского учебного пограничного отряда. Этот день стал днем рождения пограничной комендатуры в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 457. В 1997 году было принято решение об охране государственной границе с Украиной. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 июля 1997 года № 419 «О мерах по усилению охраны Государственной границы» был образован Гомельский пограничный отряд с местом дислокации в городе Гомель. Пограничная комендатура охраны и обеспечения была подчинена Гомельскому пограничному отряду и преобразована в пограничную комендатуру «Прудок». При формировании Гомельского пограничного отряда пограничная комендатура переименована в 1-ую пограничную комендатуру Гомельского пограничного отряда.   С 31 декабря 1997 года пограничная комендатура «Прудок» приступила к охране Государственной границы. В феврале 2009 года в связи с изменением организационно-штатной структуры Гомельского пограничного отряда, пограничная комендатура была преобразована в отдел пограничной службы «Прудок» Гомельской пограничной группы. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2014 года № 538 с «О мерах по усилению охраны Государственной границы» на базе отдела пограничной службы «Прудок» Гомельской пограничной группы был образован Мозырский пограничный отряд с местом дислокации в н.п. Прудок Мозырского района. Начальником Мозырского пограничного отряда назначен полковник Эйбатов Олег Анатольевич. 

В соответствии с приказом командира войсковой части 1257 от 05 января 2015 года №1 с, с 20 часов 05 января 2015 года Мозырский пограничный отряд приступил к охране Государственной границы Республики Беларусь с Украиной. 15 июля 2015 года Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Семенович Мальцев вручил начальнику Мозырского пограничного отряда полковнику Эйбатову Олегу Анатольевичу Боевое Знамя в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 марта 2015 года № 149.           

Протяженность охраняемого участка Мозырского пограничного отряда более 380 км, из них: сухопутный – более 280 км, речной – более 100 км. Участок Государственной границы, охраняемый Мозырским пограничным отрядом, располагается на территории 3 приграничных районов (Лельчицкий, Наровлянский, Ельский). В пограничной зоне находятся 13 сельских исполнительных комитетов. Структурно в Мозырский пограничный отряд входят мобильные подразделения, пограничные заставы, посты, пункты пропуска «Глушкевичи», «Словечно», «Новая Рудня», «Александровка». Государственная граница всегда была и остается предметом преступных посягательств со стороны граждан, занимающихся противоправной деятельностью. Терять бдительность для пограничника чревато, поэтому военнослужащие органов пограничной службы готовы к решительным действиям по пресечению угроз пограничной безопасности Республики Беларусь.



Войсковая часть 1257


Адрес:
247760 Гомельская обл., Мозырский р-н, н.п. Прудок

Телефоны «горячей линии»:
Оперативно-ситуационный пункт управления пограничного отряда телефон (факс): +375 23621-79-04
Отдел идеологической работы пограничного отряда телефон: +375 236 21-79-37 (коммутатор)
Психологическая служба пограничного отряда телефон: +375 236 21-79-37 (коммутатор)

Режим работы:
понедельник — пятница с 09.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (в предпраздничные дни — до 17.00)


загрузка карты...