Меню
Мозырский пограничный
отряд

Лельчицкий район с гордостью принял «Эстафету Победы»

Лельчицкий район с гордостью принял «Эстафету Победы»

06.02.2025

125


Лельчицкий район с гордостью принял «Эстафету Победы», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая стартовала 2 февраля из города Бреста в мемориальном комплексе «Брестская крепость — герой».

Международная военно-патриотическая акция проходит вдоль внешних границ государств — участников Содружества Независимых Государств. Эстафета Победы-2025 стартовала одновременно по двум маршрутам. Первый пройдёт вдоль Государственной границы Республики Беларусь по местам сражений пограничников с немецко-фашистскими захватчиками. Второй — пересечёт северные регионы Российской Федерации. Конечной остановкой, которая запланирована на 28 мая, будет Москва.

Представители эстафетной группы вместе с участниками патриотического автопробега проследовали к населённому пункту Букча к памятному знаку в честь воинов-пограничников 3-й Букчанской пограничной комендатуры 18-го Житковичского пограничного отряда.

В проведении торжественного митинга приняли участие представитель эстафетной группы от государственного пограничного комитета Республики Беларусь полковник Максим Литвинский, председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна Беспалая, заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталья Гавриловец, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Владимир, представитель Мозырской районной ветеранской организации органов пограничной службы Республики Беларусь подполковник в отставке Анатолий Чубуков, учащиеся учреждений образования, жители района, члены общественных объединений, а также участники эстафетных групп Мозырского и Пинского пограничных отрядов.

Первым к присутствующим обратился заместитель начальника Мозырского пограничного отряда подполковник Виктор Корсак:


— Дата 2 февраля выбрана не случайно. Ровно 82 года назад, 2 февраля 1943 года, завершилась величайшее сражение в истории двадцатого века — Сталинградская битва. Великая Победа в этой битве стала результатом совместных усилий всех советских людей, сражавшихся на фронтах и трудившихся в тылу. На сегодняшний день пограничные войска стран СНГ продолжают выполнять задачи по обеспечению безопасности своих государств и внешней границы. «Эстафета Победы» признана напомнить современному поколению о великом подвиге предшественников, которые являются ярким примером братских уз всех народов бывшего Советского Союза и свидетельством того, что, когда мы едины — мы непобедимы. Для белорусских пограничников память о Великой Отечественной войне священна. Великая Победа является для нас символом национальной гордости, воинской славы и доблести. Пусть подвиг народа вдохновляет нас на новые свершения и напоминает всем, что мы — наследники Великой истории.

К участникам митинга и пограничникам обратилась Татьяна Беспалая:

— 2025 год — это год восьмидесятилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для белорусского народа — это самый светлый и всенародный праздник, он наполнен искренней благодарностью победителям, отстоявшим независимость нашей Родины. Лельчицкий район принимает знамя международной «Эстафеты Победы». Для нас это почётно и в то же время очень ответственно и символично.

Анатолий Чубуков поделился со всеми, что в своё время проходил службу в разных подразделениях границы, в том числе и на территории Лельчицкого района. Напомнил, что Эстафета проводится именно на этом месте, чтобы почтить память тех, кто сражался за Родину именно здесь.

На месте памятного знака, в честь воинов-пограничников 3-й Букчанской пограничной комендатуры 18-го Житковичского пограничного отряда, которая принимала участие в оборонительных боях за защиту города Туров, станцию Копцевичи, деревень Муляровка, Акрионы и Коржовка, начал свой путь Герой Советского Союза Иван Анкудинов. Его именем по Указу Президента Республики Беларусь названа вторая пограничная застава «Глушкевичи». Именно здесь, у памятного знака, произошла передача кубка от Мозырского пограничного отряда Пинскому погранотряду.

Память тех, кто погиб за нашу Родину, участники торжественного митинга и пограничники почтили минутой молчания. К памятному знаку возложили цветы.

После передачи символического знака к жителям района по поручению председателя пограничного комитета Республики Беларусь обратился Максим Литвинский со словами благодарности за доброе отношение к памяти воинов-победителей, героев-пограничников, которые в 1941 году выполняли поставленные перед ними задачи на территории района.

Завершится Эстафета 18 февраля на участке Полоцкого пограничного отряда: на Кургане Дружбы на стыке трех государств — Беларуси, России и Латвии. В торжественной обстановке переходящий кубок отправится к пограничникам из Российской Федерации.

Алеся ПАВЛЕЧКО.

Фото Александра ШАПОРДА.