Территориальные органы пограничной службы

Отряд пограничного контроля "Минск"

Историческая справка

Приказом Народного Комиссара Внутренних дел СССР от 11 августа 1945 г. № 00948 в составе пограничных войск Краснознаменного Ордена Трудового Красного Знамени Западного пограничного округа был сформирован отдельный контрольно-пропускной пункт "Минск-Аэропорт", с местом дислокации в городе Минске по улице Володарского 24. Первоначально штат части составлял 5 человек.

С ходом развития внешнеэкономических, культурных, политических связей с иностранными государствами увеличивался поток транспортных средств, пассажиров и перевозимых грузов через участок государственной границы, охраняемый отдельным контрольно-пропускным пунктом "Минск-Аэропорт", поэтому возникла необходимость увеличения численности личного состава и такие изменения в штаты были внесены в 1961 году, 1964-1969 годы, 1973 году.

Особенно численность ОКПП начала расти с 1991 года, когда Республика Беларусь объявила себя суверенным государством. Причиной этому послужил всё увеличивающийся поток авиапассажиров и транспортных средств, следующих воздушным путём через государственную границу.

Постановлением Советом Министров РБ в августе 1993 года ОКПП "Минск-Аэропорт" преобразуется в ОКПП "Минск". Основными подразделениями которого были: опк "Минск-1" с дислокацией в пункте пропуска "Аэропорт Минск-1", опк "Гомель" (с дислокацией в пункте пропуска Гомель), опк "Минск-2" и "Минск-3" (с дислокацией в пункте пропуска "Аэропорт Минск-2"). Этот период в истории ОКПП характеризовался формированием и преобразованием как пограничных войск Республики Беларусь в целом, так и самого ОКПП "Минск". До настоящего времени в составе ОКПП было отделение пограничного контроля "Витебск", а теперь отделения пограничного контроля "Витебск" и "Гомель" относятся к другим территориальным подразделениям органов пограничной службы.

В октябре 1998 года приказом Председателя Государственного Комитета пограничных войск РБ в состав ОКПП "Минск" включено отделение пограничного контроля "Могилёв", а в 2001 году создается криминалистическая лаборатория. Она уникальна, потому что оборудована такими средствами по проверке документов, что практически не одна подделка в документах на пересечение границы не останется без внимания, любая подделка будет выявлена в максимально краткие сроки. В органах пограничной службы таких лабораторий всего две, вторая в Брестской пограничной группе.

16 мая 2009 года Указом Президента Республики Беларусь отдельный контрольно-пропускной пункт "Минск", преобразован в отряд пограничного контроля "Минск", а 22 июня 2011 года было вручено Боевое знамя.

За более чем 70-летнюю историю существования части личный состав отряда всегда достойно выполнял и продолжает выполнять все возложенные на него задачи, постоянно показывает высокие результаты по итогам оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы. 



Отряд пограничного контроля "Минск"


Адрес:
220141, г. Минск ул. Никифорова 13

Телефоны «горячей линии»:
Телефон доверия: +375 17 268-68-45
Электронный адрес отряда: opogk_minsk@ops.gov.by

Режим работы:
Режим работы управления опогк «Минск» - начало рабочего дня – 8.45 Обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00, окончание рабочего дня – 18.00, окончание рабочего дня в пятницу – 16.45


загрузка карты...