Территориальные органы пограничной службы

Территориальные органы пограничной
службы

Пинский пограничный отряд

Историческая справка

Независимо от выходных и праздников ритм жизни пограничников диктует граница. Все структурные подразделения Пинского погранотряда постоянно находятся на боевом дежурстве, так как сигнал тревоги может поступить в любой момент.

Зарождение традиций пинского погранотряда уходят далеко в историю. в 20 годы прошлого столетия, когда создавался 18 Житковичский пограничный отряд. Также пинские пограничники    являются     приемниками     боевых     традиций Краснознаменной, ордена Ушакова 1-й степени Днепровской флотилии, которая освобождала Пинск от немецко-фашистских захватчиков. А на базе существовавшего до начала девяностых, первого учебного отряда ВМФ СССР, впоследствии и разместились и пограничники. Поэтому история Пинского пограничного отряда неразрывно связана с боевым и революционным прошлым моряков, вписавших немало ярких страниц в боевую летопись Военно-морского флота..

К счастью многие технические работники и специалисты ВМФ, оставшиеся от школы-учебки по подготовке моряков остались верны городу Пинску и продолжили свою службу уже в пограничном ведомстве.. Именно они и стояли у истоков становления пинского погранотряда.

Первой официальной датой в истории пинского пограничного отряда является 3 декабря 1993 года, когда приказом командующего пограничными войсками была создана войсковая часть 1235. А днем образования считается 3 января 1994 года, когда был подписан первый приказ пограничного отряда командиром полковником Андреевым Юрием Ивановичем.

Именно в эти годы, после распада СССР возникла особая необходимость в подготовке высококвалифицированных специалистов для Пограничных войск Республики Беларусь. В учебке собрались представители различных родов и видов Вооруженных Сил бывшего СССР. Каждый из них в отдельности обладал разнообразными знаниями, богатым армейским опытом. Почти 85 % из них ранее не служили в пограничных войсках. Недоставало преподавателей и инструкторов, поэтому офицерам приходилось одновременно учиться самим и обучать подчиненных. Не хватало учебных помещений, отсутствовали программы, методические разработки. А время торопило. Находились энтузиасты, взявшие на себя труд - написать учебные пособия, различные инструкции и методики по выполнению программ обучения!

Результат трудов был на лицо - в кратчайшие сроки создан коллектив единомышленников, Пограничные войска Республики Беларусь получили добротную кузницу квалифицированных специалистов.

Здесь   начали   готовить   связистов, дизелистов, водителей, водолазов, т.е. таких солдат, которым и на гражданке пригодятся полученные умения и навыки. Кстати, получить специальность военный водолаз можно только в Пинске.Люди, умеющие работать под водой, нужны не только армии. Офицерам удалось сохранить практически все оборудование и снаряжение.

Чисто   боевой   можно   считать   только   воинскую специальность мотострелка элитных подразделений пограничных войск - мотоманевренных групп. Они будут участвовать в серьезных операциях на Государственной границе Республики Беларусь, поэтому и подготовка у них соответствующая: рукопашный бой, владение многими системами оружия, усиленная физическая подготовка.

8 января 1995 года в Пинском учебном пограничном отряде состоялась первая в этой воинской части церемония приведения военнослужащих к присяге.

В 1996 году пограничный отряд по результатам оперативно-служебной деятельности был признан лучшим в пограничных войсках.

Летом 1997 года Пинский учебный пограничный отряд был преобразован в боевой.На основе межгосударственных документов и договоров был установлен безвизовый порядок въезда и транзитного перемещения граждан Республики Беларусь и Украины по территории двух стран. Открываются пункты пропуска на территории Брестской области для пересечения белорусско-украинской границы.

В связи с этим задачи отряда усложнились. Демонстрируя слаженность, организованность и высокий профессионализм отряд проводит операции по пресечению незаконного провоза грузов и перемещению лиц через Государственную границу Республики Беларусь.

День 3 апреля 1998 года несомненно вошел яркой страницей в славную летопись Пинского пограничного отряда. От имени Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. Председатель Государственного комитета пограничных войск генерал-лейтенант Павловский вручил отряду Боевое знамя.

2001 год запомнится тем, что школа связи была преобразована в центр по подготовке специалистов, помимо солдат срочной службы здесь уже обучали прапорщиков-связистов пограничных войск Республики Беларусь.

В 2004 году был выставлены временные пограничные посты позже «Хиничев» и «Мутвица», Военнослужащим приходилось день, а то и два добираться по бездорожью до места несения службы, условий для жизни практически не было. Да и сам охраняемый участок был неизведан, а тем более что находится на территории ольманских болот общей площадью около 100 тысяч гектаров. Это был сложный этап для погранотряда, но и в тоже время значительный шаг в охране государственной границы.

В ноябре 2005 года был завершен капитальный ремонт казармы. Полностью был видоизменен фасад здания. В помещениях казармы все было отремонтировано в соответствии с современными требованиями. В целом за эти годы пинский отряд значительно преобразился- новую жизнь получили практически все здания, которые находятся на территории войсковой части.

В середине 2008 года пограничные войска Республики Беларусь были реорганизованы в пограничную службу. С этого времени в подчинение брестской пограничной группе от пинчан перешла комендатура «Малорита» со своими подразделениями. В пинском погранотряде начались некоторые структурные изменения, на охраняемом участке выставляются постоянные подразделения, с местом постоянной дислокации непосредственно в населенных пунктах приграничья. За относительно короткий срок были открыты отделы пограничной службы- в Иваново, Дрогичине и Кобрине, также в опс была реорганизована комендатура «Речица».

В эти годы значительно обновился автопарк пинского погранотряда. В войсковую часть поступило около 50 новых автомобилей и специальной техники.

В 2011 году было подписано двухстороннее соглашение между Республикой Беларусь и Украиной о сезонном пропуске граждан с целью сбора дикоросов, для жителей 10 украинских приграничных деревень. На трех направлениях поочередно открываются места упрощенного пропуска, в самый разгар сезона за один день пинские пограничники пропускают до полуторы тысяч человек.

В это же период происходит полное техническое перевооружение регионального пункта реагирования на радиационные инциденты. В рамках совместного белорусско-японского проекта в погранотряд поступило новейшее оборудование для проведения радиационных измерений и обследований. Две мобильные лаборатории позволяют осуществлять радиологический контроль в пунктах пропуска и обследовать военнослужащих, членов их семей и местное население приграничья.

В 2012 году заканчивается крупномасштабная реконструкция здания ОПС «Речица». В трехэтажном здании размещаются управление отдела пограничной службы и подразделений, а также две погранзаставы. Здесь созданы все условия для полноценной службы и жизнедеятельности пограничников.

Примерно в это же время сдается в эксплуатацию современный комплекс временного пограничного поста «Мутвица». Аналогов этому объекту нет, и на это есть несколько весомых причин. ВПП находится в лесной глуши вдали от цивилизации. До ближайшего населенного пункта около 30 километров и то по пересеченной болотистой местности, поэтому он является автономным. Жизнедеятельность здесь обеспечивают два попеременно работающих дизельных агрегата, которые позволяют круглосуточно обеспечить пост электроэнергией.

В этом же 2012 году начинается процесс возведения двух крупных погрничных застав «Дивин» и «Сварынь». Последняя сдана в эксплуатацию в 2015 году. Инфраструктура новостроек включает административные, хозяйственные и технические здания. Помимо этого, здесь построен многоквартирный дом для постоянного проживания военнослужащих и членов их семей.

2013 знаменателен тем, что пинский пограничный отряд подвергался инспектированию. Государственный пограничный комитет проверял боевую слаженность, строевую, физическую и огневую подготовку военнослужащих. Помимо этого практически все подразделения и управление отряда сдавали теоретические экзамены по нескольким дисциплинам: тактика пограничной службы, идеологическая подготовка, административный процесс. По итогам инспектирования отряд оценили на оценку «хорошо».

В 2015 году в эксплуатацию был сдан новый комплекс пограничного поста «Невель». Также в за счет районных и областных средств построена объездная дорога Невель – Семихоивчи, что обеспечивает беспрепятсвенное и безопасное передвижение граждан.



Сегодня Пинский пограничный отряд охраняет участок белорусско-украинской границы общей протяженностью около 292 километров.

Служба пограничного контроля включает следующие пункты пропуска: международные «Мохро», «Верхний Теребежов», железнодорожный «Горынь», межгосударственный «Невель», пункт пропуска «Дивин»,в котором осуществляется только пограничный контроль, пункт упрощенного пропуска «Трушево». Также в выходные и праздничные дни осуществляется пропуск граждан на направлении Ольманы-Переброды.

Главной задачей подразделений пограничного контроля является– осуществление пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств и товаров, выявление и пресечение попыток нарушения Государственной границы, выявление лиц, в отношении которых имеются поручения правоохранительных органов и которым в установленном порядке не разрешен въезд в Республику Беларусь и страны СНГ, оказание содействия ГТК в борьбе с контрабандой и административно таможенными правонарушениями.

На участке погранотряда функционируют следующие подразделения зеленой границы: ОПС «Речица», погранзаставы «Дивин», «Сварынь», «Мохро», «Городная», «Речица», «Ольманы» и мобильная застава, пограничные посты: «Перелесье», «Одрижин», «Невель», «Ладорож». С 2008 года подразделения поочередно выставлялись непосредственно вблизи государственной границы. В отличии прежнего, мобильного способа реагирования по складывающейся оперативной обстановке, это позволило сделать систему охрану границы более гибкой, эффективной и оперативной.



Граница, как линия, разделяющая государства, экономики, правовые системы, всегда являлась объектом и целью устремлений различного рода криминальных структур и используется ими для извлечения незаконной прибыли.

Перед пограничным отрядом стоит задача по пресечению организованных форм противоправной деятельности на Государственной границе .Приоритетными направлениями сосредоточения основных усилий оперативных органов являются:

незаконная транзитная миграция;

контрабанда наркотиков через Государственную границу и их незаконный оборот;

незаконное перемещение товарно-материальных ценностей, спиртных напитков, табачной продукции, дизельного топлива..

В результате комплексного применения оперативных и войсковых сил, организации взаимодействия с правоохранительными структурами приграничья, за последние годы противоправная деятельность значительно снизилась. Перекрыты каналы незаконной транзитной миграции, сведены до минимума случаи незаконного перемещения товарно-материальных ценностей.

Боевая подготовка в Пинском пограничном отряде организуется и проводится в целях повышения мастерства всех категорий личного состава, улучшения надёжности охраны Государственной границы в любых условиях обстановки. Не допускается срывов проведения занятий и тренировок по предметам обучения, присутствует дух соревновательности в воинских коллективах, и как следствие, часть показывает стабильно высокие результаты в ходе проведения контрольно-проверочных занятий. На уровне республики военнослужащие пинского погранотряда всегда в боевой и физической подготовке занимают призовые места. Об этом свидетельствуют многочисленные награды и призы.

Вооружение и техника на сегодняшний день позволяют эффективно выполнять задачи по охране государственной границы. Тем более что автопарк пограничного отряда постоянно обновляется. Учитывая то, что значительный участок границы проходит по лесисто-болотистой, водной местности активно используются высокоскоростные катера «шквал», болотоход «Роса», специальные автомобили маз. Также начинает эксплуатироваться техника высокой проходимости минского завода колесных тягачей, планируется, что они придут на замену устаревших ГАЗ-66. Активно используются в охране краницы квадроциклы и высокоскоростные катера.

С выходом пограничного отряда на охрану государственной границы в 1997 году была образована инженерная служба. Основная работа направлена на инженерную разведку участка границы, проведение инженерных работ по перекрытию дорог вне пунктов пропуска, оборудование охранной сигнализацией режимных объектов. Оборудование и техника позволяют возводить вышки на границе, строить рокадные дороги, возводить необходимые инженерные сооружения. С 2014 года инженера активно участвуют в возведении рубежей основных инженерных сооружений на протяжении всего охраняемого участка.

Пинский пограничный отряд это активно развивающаяся часть системы органов пограничной службы. Военнослужащие идут в ногу со временем постоянно используя в служебной деятельности новейшие технологии, разработки и системы. Когда границу охраняют такие люди можно быть уверенным в том, что они не допустят на белорусскую землю никого кто придет сюда с недобрыми намерениями. А вообще тем, кто законопослушен, будь-то зарубежные гости или свои сограждане пинские пограничники всегда им рады, и если необходимо готовы прийти на помощь и оказать содействие, но конечно же в рамках закона.



Войсковая часть 1235


Адрес:
225710 Брестская область, г. Пинск, ул. Канареева, 1 тел: +375 165 65-85-13

Телефоны «горячей линии»:
Оперативно-ситуационный пункт управления Пинского пограничного отряда телефон: +375 165 65-85-13
Отдел идеологической работы Пинского пограничного отряда телефон: +375 165 32-20-77 (коммутатор)
Психологическая служба Пинского пограничного отряда телефон: +375 165 32-20-77 (коммутатор)

Режим работы:
понедельник — четверг с 08.45 до 18.00, пятница с 08.45 до 16.45, обед с 13.00 до 14.00, (в предпраздничные дни — до 17.00)


загрузка карты...