Меню
Пинский пограничный
отряд

Рядовой Дудинский о буднях на границе и о том, что ждет новобранцев

Рядовой Дудинский о буднях на границе и о том, что ждет новобранцев

29.08.2025

28


Скоро в Беларуси начнется призыв на срочную военную службу. Для многих ребят и их семей это волнительный период. Что ждет новобранцев? Сложно ли адаптироваться? Мы нашли того, кто уже прошел этот путь. Наш земляк, рядовой Дмитрий Дудинский, чуть больше месяца служит на пограничной заставе «Городная» Пинского пограничного отряда. Мы связались с молодым человеком и расспросили о том, как изменилась его жизнь и что он может посоветовать будущим призывникам.

– Дмитрий, Вы родом из деревни Овзичи Ивановского района. Службу несете недалеко от дома, в Столинском районе. Это помогает?

– Безусловно. Очень воодушевляет, что родной дом и близкие почти рядом. Их поддержка – мой тыл, который придает уверенности для выполнения воинского долга. В определенное время нам выдают телефоны, чтобы позвонить родным. Так что связь, хоть и дистанционно, поддерживаем.

– Что бы Вы посоветовали новобранцам взять с собой на призывной пункт?

– Нужно взять обычные предметы личной гигиены – расческу, мыло, зубную пасту со щеткой, бритву и так далее. Насчет того, в какой одежде идти, переживать не стоит, так как в армии солдат будет ходить в форме. Главное, быть опрятным.

Телефон лучше брать самый обычный, кнопочный. Стоит захватить лейкопластырь и другие средства от мозолей, потому что ноги будут страдать в первую очередь.

– С какими трудностями Вы столкнулись на первых порах?

– Пока могу сказать, что самым непростым был курс молодого бойца. Пришлось привыкать к строгому распорядку дня и новым физическим нагрузкам. Но я справился, ко всему можно адаптироваться. Мне очень помогли офицеры и ребята, с которыми я служу.

– А как обстоят дела с бытом?

– Лично я понял, что не так страшна армия, как некоторые о ней говорят (улыбается). У нас на заставе созданы все условия для несения службы. Еду готовят гражданские повара, порции большие, так что питаемся почти как дома. Люблю макароны с курицей и рис с мясом. Для отдыха есть комната и даже мини-тренажерный зал. Так что досуг насыщенный.

– Какие качества помогают Вам в несении службы?

– В школе я увлекался волейболом. Командный дух, взаимовыручка и стремление к победе, которые воспитывает спорт, сейчас очень кстати.

– В чем, на Ваш взгляд, главная особенность службы на границе?

– Пограничник должен быть всегда бдительным, терпеливым, сдержанным. Но главное – это не просто хорошая физическая форма, а ум, честность и порядочность. Без этого здесь никак. И, конечно, в нашем коллективе царит полное взаимопонимание. По любому вопросу можно обратиться к товарищам, и никто не откажет в помощи.

– Армия как-то повлияла на Вас?

– Да, безусловно. Я не только освоил новые навыки, но и укрепил характер. Дисциплина и порядок стали неотъемлемой частью моей жизни. Уверен, эти качества пригодятся и после службы.

– Что бы Вы сказали ребятам, которым скоро предстоит призыв?

– Не стоит бояться. Армия учит ответственности, дает верных друзей и закаляет характер. Главное – с пониманием отнестись к новым требованиям и быть готовым учиться. Я уверен, что каждый с честью сможет выполнить свой долг перед Родиной.

– Как видите свое ближайшее будущее после армии?

– Меня ждет моя любимая девушка, Мария. Она также родом из Ивановского района. Конечно, я очень хочу поскорее вернуться к ней и своей семье. Пойду на работу. До армии я уже успел потрудиться в должности заместителя заведующего фермой в ОАО «Горбаха». Свое дальнейшее профессиональное становление вижу в сельском хозяйстве.