Меню
Полоцкий пограничный
отряд

«Рано или поздно это им аукнется». Официальный представитель Полоцкого погранотряда о миграционном кризисе ЕС и новых проверках Польши

«Рано или поздно это им аукнется». Официальный представитель Полоцкого погранотряда о миграционном кризисе ЕС и новых проверках Польши

21.07.2025

96


Такая ситуация, мудро описанная в классическом произведении известного русского баснописца Ивана Крылова, в настоящее время развивается в Евросоюзе. С прошлого понедельника, как сообщают средства массовой информации, Польша начала осуществление точечных проверок на границе с Германией и Литвой, целью которых является ограничение нелегальной миграции. Проверке в основном подвергаются автомобили с несколькими пассажирами. Эксперты анализируют мотивы сторон и обсуждают возможные последствия.

Аукнулось

– Мы много раз обсуждали ситуацию на белорусско-польской границе, но время идет, теперь Польша уже отгораживается от других соседей, – комментирует ситуацию официальный представитель Полоцкого погранотряда Денис Глебко. – Честно говоря, когда в начале двухтысячных Евросоюз снимал свои внутренние границы, как кадровый офицер-пограничник я сделал вывод, что рано или поздно это им аукнется. Прогноз на будущее там, похоже, никто не удосужился сделать. И сейчас их якобы толерантная на то время политика, направленная на то, чтобы с распростертыми объятьями встречать беженцев, обернулась тем, что они захлебнулись потоком, идущим из африканских и азиатских стран. Как развивались события? Сначала принимали всех. В 2010-х начали фильтровать: предоставляли статус беженца и убежища только тем, кто имел какое-то образование, навыки. Сейчас мы видим, как они бесчеловечно относятся к ним: отбирают деньги, избивают, выбрасывают... Мы часто общались с людьми, пересекающими границу, видели беженцев, которых они возвращали. Вот простой пример. Врач, гражданин Алжира, рассказывал, что он со своей женой следует в Германию, надеется на трудоустройство, а его брат, не имеющий образования, хотя тоже происходит из богатой семьи и имеет денежные средства, говорил, что, скорее всего, ему не повезет.

А за заборы спросят

– Что касается обстановки вблизи нас, то следует отметить: миграционный поток спал. Однако мы по-прежнему наблюдаем тенденцию: страны Евросоюза, в частности Латвия и Литва, допускают гибель мигрантов на границе, – говорит Денис Глебко. – Статистика красноречиво сама за себя говорит о том, что отношение европейских политиков к мигрантам лучше не станет. Деньги «на заборы» Евросоюз им выделил, но политики из Швейцарии рано или поздно начнут спрашивать за их возведение. А мы как профессионалы понимаем, что возникнет и такая коллизия: штаты погранохраны, находившиеся в составе министерства внутренних дел Латвии, Литвы и Польши, за прошедшие годы сокращались. А с возобновлением границ где брать профессиональные кадры? С улицы первого встречного на границу не поставишь. Мы уже знаем, какие были провокации на границе с Украиной, когда с той стороны пришли не пограничники, а наемники, может быть, даже военнослужащие действующей украинской армии. А ведь пограничник должен быть подготовлен – знать международное законодательство, правила пересечения границы, в целом владеть моделью поведения, определенным этикетом. Например, при патрулировании границы, увидев пограничный наряд сопредельного государства, мы отдаем воинское приветствие. А вот на украинском, польском направлениях наши коллеги нередко наблюдают некрасивые жесты, слышат какие-то выкрики, видят плакаты с сопредельной стороны... Это говорит о невысоких уровне подготовки и морально-деловых качествах. Примерно такой, думаю, будет и картина на внутренних границах Польши, Германии, потому что поток беженцев однозначно меньше не станет. Мы же видим, какие бедствия несет тот же конфликт на Ближнем Востоке.

А у нас – безвиз

– С начала 2025 года на участке ответственности Полоцкого пограничного отряда 73 тысячи граждан пересекли границу в условиях безвизового режима через единственный функционирующий наземный пункт пропуска Григоровщина, – констатирует Денис Глебко. – И это несмотря на действия латвийских властей, которые, например, за последнее время ввели запрет на въезд в Беларусь гражданам Латвии, которые занимают ключевые должности в госаппарате, силовикам, военнослужащим. Беларусь пользуется популярностью. Граждане 38 государств пересекают нашу границу в условиях безвиза. И уже третий год подряд глава государства принимает решение о его продлении. Это говорит о нашей открытости, желании работать и конструктивно беседовать с нашими европейскими коллегами. Однако европейские политики, похоже, боятся своей тени, уходя от разумного диалога. Но всё-таки хочется верить, что рано или поздно трезвый разум вернется в их головы.

Фото из архива «ВВ».