Меню
Сморгонская пограничная
группа

Неравнодушные: военнослужащие пограничной заставы «Молодечненская» Максим Евдокимович и Павел Шипуля предотвратили пожар жилого дома

Неравнодушные: военнослужащие пограничной заставы «Молодечненская» Максим Евдокимович и Павел Шипуля предотвратили пожар жилого дома

27.01.2025

68


12 января военнослужащие пограничной заставы «Молодечненская» после выполнения задач по охране Государст­венной границы находились вблизи деревни Котловки. И вдруг услышали крики о помощи. Не раздумывая, погра­ничники побежали к женщине, которая рассказала, что услышала гул из дымохода и почувствовала запах гари в доме. Испугавшись, сельчанка стала звать на помощь. Наведались на пограничную заставу «Молодечненская», чтобы познакомиться с неравнодушными пограничниками.

– На срочную службу меня призвали в 2019 году. На 3-й пограничной заставе, где я служил, у меня была собака – верная, подготовленная, дисциплинированная. Полтора года мы прослужили вместе, и, когда пришло время уходить на гражданку, решил остаться на контракт. Позже отучился в кинологическом центре.Тогда мне и предложили перевестись на погранзаставу «Молодечненская». Долго не раздумывал – служу здесь второй месяц. Развиваюсь, двигаюсь дальше, улучшаю работоспособность чет­вероногих друзей, которые помогают нам в охране Государст­венной границы, – рассказывает Максим Евдокимович.

Родом парень из Могилёвской области. Родился в деревне, рос в многодетной семье, поэтому с детства знал, что такое помощь по дому и сельская работа.

– Сразу учился средне, в старших классах взялся за ум. Любил погулять в футбол, настольный теннис, бегал, подтягивался… Практически каждое лето работал в местном сельском хозяйст­ве: был конюхом, животноводом, пастухом, помощником комбайнера, слесарем… Детство было интересное, – улыбается Максим. – Отец родом из деревни, всю жизнь работал в сельском хозяйст­ве. Ну и меня учил труду и житейским мудростям.

Парень отмечает, что жизнь его изменилась с призывом на военную службу.

– Стал более ответственным и серьёзным, – говорит прапорщик. – На заставе я начальник службы собак. Здесь у меня немецкая овчарка Винг – ей только год и два месяца. Переучиваю её с поиска взрывчатых веществ на следовую работу – это интересное и увлекательное занятие.

Коллега Максима, Павел Шипуля, на заставе 8 месяцев, служит водителем.

– После окончания Витебского государст­венного технического колледжа получил специальность «техник-строитель», но поработать не успел – призвали в армию, – рассказывает Павел. – В детстве и юности в свободное время занимался тайским боксом. Больших наград нет, но спорт помогает вырабатывать целеустремлённость и дисциплинированность, что в армии тоже нужно.

Что такое печь в доме и что её неправильное использование может привести к возгоранию, Павел и не догадывался – всю жизнь прожил в городе. Для Максима – это дело знакомое, хоть в доме, где он жил, и было паровое отопление.

– Услышав крик «Пожар!», мы сразу побежали к дому, спросили, что происходит. Я забежал в комнату, где стояла печка, закрыл поддувало и все пути поступления воздуха в дымоход, – рассказывает Максим. – Как действовать, знал, поскольку похожая ситуация была когда-то дома. Только здесь печка, а у нас котёл – такими же методами с отцом справлялись. Затем залез на чердак, проверил целостность дымохода, правда, до этого потрогал потолок (он из пластика) – и если бы началось возгорание, он стал бы плавиться.

Позже Максим залил печь водой и по старой традиции засыпал в неё картофельные очистки – она, рассказывал отец, чистит сажу в дымоходе. И только когда убедился, что всё будет нормально, вышел из дома.

А пока Максим ликвидировал загорание сажи в дымоходе, Павел помог выйти на улицу детям и начал выносить документы, детские вещи и материальные ценности.

– Ребята, находившиеся в доме, были напуганы, можно сказать, у них была паника. Я попросил их успокоиться – и мы начали собирать и выносить вещи, – рассказывает Павел. – Рад, что помог местным жителям. Ведь все мы одно целое: вместе живём в одной стране и стоим на охране жизни и здоровья людей.

– Это естественно помогать людям, служба у нас такая. Какой я герой?! Просто сделал то, что надо было! Это долг любого гражданина, мужчины и тем более пограничника! – говорит Максим. – Да и воспитание многое даёт – это всё заложено в детстве, в семье, а затем укреплено в армии.

Прибывшие на место происшествия спасатели провели разведку и установили, что произошло горение сажи в дымоходе. Благодаря чётким и правильным действиям военнослужащих удалось не допустить возникновения пожара в домовладении.

Вот такие скромные, порядочные и ответственные парни служат на пограничной заставе «Молодечненская». Их действия не остались незамеченными: от руководства районного отдела по чрезвычайным ситуациям их наградили Благодарностями и подарками. Уверена, и родители Максима и Павла тоже оценят поступок своих сыновей.