Территориальные органы пограничной службы

Территориальные органы пограничной
службы

Сморгонская пограничная группа

Выпуск вожатых служебных собак

  03.02.2017    535 


С 24 по 27 января 2017 года в кинологическом центре органов пограничной службы Республики Беларусь состоялся выпуск военнослужащих, обучавшихся по программе «Вожатый служебной собаки». Экзамены поставили заключительную точку в подготовке. Это были нелегкие, но интересные полтора месяца, которые создали из новобранцев обученных солдат-пограничников, а именно вожатых служебных собак.

     Все началось со знакомства со своими питомцами. За каждым курсантом закрепили служебную собаку. Вожатый и собака должны быть единым целым во время несения службы, ведь схожесть характеров поспособствует быстрейшему и более эффективному достижению высокого уровня подготовки в дрессировке.  

Для вожатого никогда не забудется первая встреча с питомцем. Не для всех она прошла «как по сценарию». Некоторые собаки были агрессивно настроены в отношении будущих напарников. Однако все недопонимания были стерты, контакт установлен, процесс дрессировки начал набирать обороты.

    Первым делом курсанты тщательно изучили физиологию собак: температуру тела, частоту сердцебиения, дыхания, основные признаки заболевания. Это нужно было для того чтобы знать, на что обращать внимание при каждодневном осмотре и немедленно принимать меры в случае обнаружения несоответствий в состоянии собаки.

Каждый день курсантов был максимально наполнен лекциями о правильном обращении с животными, методах и приемах применяемых во время дрессировки, способах воздействия на собаку. Курсанты усвоили огромное количество информации для того чтобы создать прочную основу для будущего совместного развития с питомцем.  

    Далее началось самое интересное – практические занятия с собаками. В глазах курсантов редко можно было заметить следы утомления или незаинтересованности в происходящем. На каждом занятии по дрессировке, военнослужащие отдавали все имеющиеся силы и проявляли недюжинное терпение в ожидании усвоения приобретаемого навыка у собаки. Одна ошибка со стороны дрессировщика может перечеркнуть всю проделанную до этого работу. Поэтому столь важно быть предельно сконцентрированным при дрессировке и внимательно наблюдать за поведением питомца, что требует времени и терпения.

    Однако наградой является чувство восхищения, когда собака, которая не понимает человеческого языка, как по волшебству, делает то, что от нее требуется. В такие моменты курсанты не в силах скрыть улыбку на лице и сдержать многочисленные похвалы в адрес питомца.

    Вечером, после ужина, когда у курсантов было свободное время, в кубриках не утихала полемика о результатах дрессировки и о приемах и хитростях которые позволили добиться хороших результатов от питомцев.

    С каждым днем и с каждым последующим занятием, оттачивалось мастерство, как дрессировщика, так и питомца, команды становились все сложнее, тренировалась выдержка собак. Курсанты развивались вместе с питомцами: становились более ответственными, инициативными, внимательными.

    Не стоит забывать, что обучение по программе «Вожатый служебной собаки», заключается не только в дрессировке собак, но и в изучении тактики пограничной службы, изучении воинских уставов, походах на полигон для выполнения упражнений стрельб, полевых выходах. Все это так же требует много времени и усердия. Однако курсанты нашли в себе силы изучить необходимые дисциплины и отточить навыки в их практическом применении.

    По окончании обучения ряды кинологов на границе пополнили 57 вожатых. Еще 75 кинологов остались в кинологическом центре для повышения уровня знаний и получения специальности «инструктор служебной собаки». А это значит, что впереди их ждет еще более увлекательный период обучения и дрессировки включающий постоянное общение со своими новыми четвероногими друзьями.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Войсковая часть 2044


Адрес:
231000 Гродненская обл., г. Сморгонь, в/ч 2044 телефон: +3751592-3-67-54

Телефоны «горячей линии»:
Оперативно-ситуационный пункт управления Сморгонской пограничной группы телефон: +3751592-3-67-43
Отдел идеологической работы Сморгонской пограничной группы телефон: +3751592 3-67-54 (коммутатор) соединить с 172
Юридическое отделение Сморгонской пограничной группы телефон +3751592-3-67-38

Режим работы:
Понедельник — четверг с 08.45 до 17.45, обед с 13.00 до 13.45 Пятница с 08.45 до 16.30 (в предпраздничные дни — до 16.45)


загрузка карты...