Меню
Поддельные документы и чужой паспорт: выходные в Гомельской пограничной группе

14.09.2017

27


8 сентября в пункт пропуска «Веселовка» на выезд из Республики Беларусь прибыл автомобиль «АУДИ». В ходе проверки документов на право пересечения границы у водителя транспортного средства, у пограничников возникли подозрения относительно действительности предъявленного паспорта гражданина Азербайджана.

По результатам специальной проверки документов, была выявлена частичная подделка паспорта. Нарушитель, 1958 года рождения, был задержан.

Подделку документов задержанный пояснить не смог. Проводятся проверочные мероприятия в рамках Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

10 сентября в пункте пропуска «Новая Гута» при оформлении рейсового автобуса сообщением «Речица – Киев», был выявлен гражданин, пытавшийся пересечь границу по чужому документу.

Им оказался гражданин Украины, 1998 года рождения. Пересечь границу нарушитель планировал по паспорту своего знакомого.

Свои противоправные действия нарушитель пояснил тем, что направлялся на территорию Украины, но документов для пересечения границы у него не было.

В отношении обоих задержанных начат административный процесс по ст. 23.29 (незаконное пересечение Государственной границы) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, нарушителям грозит административное взыскание в виде штрафа размером до 100 базовых величин.

А в отношении гражданина Украины дополнительно возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст. 380 (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов) Уголовного кодекса Республики Беларусь, за приобретение проездных документов и попытку пересечения границы используя подложные документы. Санкции за данное преступление предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Гомельская пограничная группа, информирует о том, что находясь на охране границы уже 20 лет всегда готова противостоять любым правонарушениям и преступным проявлениям на Государственной границе Республики Беларусь.