Меню
Тем, кто первым принял бой.
Тем, кто первым принял бой.

08.05.2020

198


Памятник пограничникам в Гродно — мемориальный комплекс в память о воинах, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в первые дни войны. Установлен на улице Советских пограничников 22 июня 2004 года. Деньги на возведение мемориала жертвовали пограничники не только из Беларуси, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, России, Молдовы и Киргизии. Центральной в мемориале является композиция «Граница в огне»: воины-пограничники, стоящие плечом к плечу. Они символизируют мужество советских солдат, которые первыми приняли на себя удар врага.

Ежегодно по заведенной традиции сюда возлагают венки и цветы представители общественности областного центра. Накануне празднования 75-летия Великой Победы здесь собрались представители общественности Октябрьского района Гродно, Гродненской пограничной группы. Цветы к подножию мемориала возложили глава администрации Октябрьского района Гродно Олег Белинский, заместитель командира пограничной группы Сергей Савчук, ветераны и молодежь города.

Как сообщил председатель ветеранской организации Октябрьского района Владимир Тютюнник, сегодня в районе проживают 73 ветерана Великой Отечественной войны. Все они окружены заботой и вниманием. Накануне юбилея Великой Победы Гродненский горисполком принял решение присвоить средней школе №39 в микрорайоне Ольшанка имя Героя Советского Союза, знаменосца Парада Победы 1945 года, почетного гражданина Гродно Ивана Даниловича Лебедева.