Меню
Пример мужества и стойкости.
Пример мужества и стойкости.

02.09.2020

12


Ветеран Великой Отечественной войны, почетный пограничник Республики Беларусь, почетный гражданин города Гродно и полковник в отставке. Это только официальные регалии Григория Обелевского. Этого человека знают очень многие. Знают его искренность и честность, твердость характера и внимательность к людям, доброту и заботу. Неудивительно, что знаковый 95-летний юбилей он встретил в большом кругу тех, кто дорожит его дружбой и гордится этим. И закономерно, что по случаю этой почти вековой даты в Гродненской пограничной группе состоялось чествование юбиляра в торжественной обстановке.

Жизненный путь Григория Обелевского отмечен многими важными событиями и датами, а вся его жизнь – истинное служение Родине. Истории, которые он рассказывает, можно слушать бесконечно. И некоторые из них вспомнили на юбилейном вечере ветерана.

"22 июня 1941 года мы с ребятами пошли в кино"

Григорий Обелевский родился на окраине Днепропетровска в семье рабочих. Как рассказывает он сам, его отец был сапожником, а мама – домохозяйкой. В 1941 году он окончил 7 классов, тогда отец сказал: «Сын, нужно помогать семье, так что получай профессию». Григорий поступил в фабрично-заводское училище. Мирная жизнь текла своим чередом… и вот – война.

Сегодня для нас, безусловно, каждая подробность очевидца и участника событий Великой Отечественной на вес золота. Тем более важно дорожить этой возможностью, собирать и сохранять эти крупицы эмоциональных и живых рассказов. Сам Григорий Обелевский с радостью делится своими воспоминаниями. И не только в свой юбилейный вечер: он частый гость встреч со школьниками и студентами, парадов и знаковых событий, посвященных сохранению памяти о Великой Отечественной, в том числе и телевизионных, и печатных проектов.

Его война началась, когда он ушел на фронт. Григорию Обелевскому тогда было 17 лет. Направлялся в тыловой Сталинград, а попал в самое пекло. День, когда началась война, он помнит детально.

22 июня 1941 года мы с ребятами пошли в кино. Тогда шел фильм, посвященный финской войне – «Фронтовые подруги». Когда мы вышли из кинотеатра, примерно в 12 часов дня, у репродуктора стояли люди с опущенными головами, у женщин со щек стекали слезы. Мы тогда услышали одно слово – война. Для нас, молодого поколения, еще мало что это значило, хотя потом пришлось пережить. Война, которая длилась 1418 дней и ночей, принесла много бед и горя нашему народу, – вспоминает ветеран.

Он признается сегодня, что самым трудным для него на фронте было терять своих боевых товарищей.


Когда подходят памятные даты в жизни нашего народа, например, 9 мая, 3 июля, я прежде всего вспоминаю своих боевых товарищей, благодаря которым остался жив. Я был тяжело ранен, и боевые друзья не оставили меня в беде, – поделился Григорий Обелевский. – Мне тоже приходилось выручать товарищей. Во время разведки под Белгородом случилось так, что мы пошли в ночной поиск и наткнулись на немецкую засаду, забросали нас гранатами, а мы до этого были "парованы". Я был "парован" с парнем из Пензенской области. Он отвечал за мою жизнь, а я за него. Получилось так, что тогда он был тяжело ранен и истекал кровью. Когда нас обнаружили, я потерял его из виду, но потом командир старшей группы сказал искать. Нашел его, забросил на себя и вместе с ним полз в свою оборону. У меня три медали за боевые заслуги, одна из них получена по принципу: сам погибай, а товарища выручай.

От Сталинградской битвы и Курской дуги до освобождения Украины и Чехословакии

Многое пришлось пережить ветерану: он участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. После войны окончил военное училище, служил в погранвойсках в Таджикистане, а в апреле 1969 года был направлен в Гродно на должность заместителя начальника погранотряда по тылу. В 1981 году ушел в запас в звании полковника, но еще много лет работал тогда еще в Гродненском культпросветучилище военруком, возглавлял областную ветеранскую организацию Гродненской пограничной группы.

С юбилеем Григория Обелевского пришли поздравить близкие и родные ему люди – дети, внуки, правнуки, а также представители руководства области и города, силовых ведомств, общественных и ветеранских организаций, учебных заведений города.

 Меня действительно переполняет гордость за моего отца. Дети, внуки и правнуки – все гордятся им. Книга «Вся жизнь в строю», которую он написал, мы прочитали от корки до корки, а внуки и правнуки любят пересказывать все события, которые происходили с их дедушкой. Мой отец действительно любит свою Родину. Он всего себя отдавал службе на границе, служил и на суше, и на воде, и в горах в Таджикистане. Познал жизнь, горе, слезы, пот. Помню, он рассказывал, как на его глазах покрывались за ночь становились седыми молодые солдаты. Вся наша семья гордится, любит и желает нашему юбиляру только здоровья, – поделилась дочь ветерана Евгения Карева.


Много теплых слов и душевных поздравлений было адресовано ветерану в этот день. Командование и коллектив Гродненской пограничной группы желали ему крепкого здоровья, благополучия и благодарили его за многолетний труд и служение Родине.

Начальник Гродненской пограничной группы полковник Константин Молостов отметил, что жизненный пусть Григория Исааковича является примером для нынешнего поколения воинов в зеленых фуражках.

– В наших сердцах никогда не иссякнет благодарность героям Великой Отечественной войны за то, что нам сегодня дана возможность жить под мирным небом. В различных направлениях служебной деятельности вы оставили о себе добрую память, завоевали заслуженный авторитет, зарекомендовали себя компетентным руководителем, опытным организатором и мудрым наставником. Я признателен за ваш многолетний труд по патриотическому воспитанию воинов-пограничников. Все лучшее, что вам удалось защитить, сохранить и создать, мы стремимся развивать и приумножать. Спасибо за то, что вы сделали. И главное, за то, что вы есть. Ваш патриотизм по-прежнему вдохновляет на любовь к стране и на самоотверженную службу во имя нашей Родины, – сказал, поздравляя ветерана, Константин Молостов.

 Григорий Обелевский постоянный участник торжественных мероприятий нашего города, патриотических акций и, что неизмеримо важно сегодня, заботится о воспитании молодого поколения, проводя с юными жителями региона встречи и рассказывая о лихолетьях войны.


Вы даете возможность черпать те знания и исторические события, которые несете на протяжении своей жизни. Спасибо, что вы у нас есть. Спасибо за работу, которую проводите среди молодежи и людей постарше для того, чтобы мы правильно понимали происходящие события и давали правильную оценку нашей истории и жили в современной мирной Беларуси, – поздравил юбиляра начальник управления комитета государственной безопасности по Гродненской области Александр Неверовский.

Почетные грамоты за активный вклад в патриотическом воспитанием молодого поколения, благодарственные письма , памятные подарки, цветы, а также макет легендарного оружия –автомата ППШ – были вручены во время торжественного поздравления. Но самое главное для юбиляра – это память, а для нас – возможность ее чтить и сохранять для следующих поколений.