Меню
Достойно выполняет свой долг по охране государственной границы мостовчанин Егор Савко

22.12.2020

47


У каждого человека складывается своё представление о срочной военной службе. Для кого-то армия – это защита Родины, для других – зря прожитые полтора года, которые, якобы можно было потратить с большей для себя пользой. Зачастую у многих молодых людей, которые попадают под призыв, впечатление о службе складывается по непроверенным слухам, рассказам друзей и знакомых, по новостям из интернета. И лишь немногие решаются проверить это на деле, самостоятельно приняв для себя важное в жизни решение и пройти срочную службу. Один из них – мостовчанин Егор Савко.

В ноябре 2019 года Егора призвали на срочную службу в Гродненскую пограничную группу. После прохождения так называемого курса молодого бойца и получения необходимых знаний и навыков по специальной подготовке он был направлен на белорусско-польский участок границы на заставу «Подлипки».

Пограничная служба трудная, иногда опасная, но очень интересная. Она связана с большой ответственностью, поскольку именно пограничник стоит на крайних рубежах нашей Родины. И в жару, и в метель, находясь в очередном дозоре, никто не может знать заранее, что произойдет дальше… Возможно, как раз в этот момент попытается пройти через нашу границу нарушитель… Именно поэтому для службы на границе отбирают только самых стойких и выносливых.

– В первое время служба на границе мне давалась с трудом. Казалось, что не хватает сна – сказывался график службы, включающий в себя дневные и ночные наряды. Утомляли постоянные физические нагрузки и тренировки по рукопашному бою, теоретические и практические занятия – личного времени оставалось совсем немного. Но, как оказалось, к этому быстро привыкаешь, – делится Егор своими первыми впечатлениями о службе на границе.

Руководство пограничной заставы с первых дней заметило огромное желание Егора работать со служебными животными, и в скором времени он был назначен на должность инструктора отделения службы собак. За ним закрепили одну из лучших служебных собак по кличке Синди.

Вместе с ней он может достойно выполнять самые сложные задачи по охране государственной границы. О Синди Егор всегда отзывается хорошо. Она предана ему, дружелюбна, понимает с полуслова и готова в любой момент прийти на помощь.

Сегодня срочная служба у Егора уже за плечами. За это время он овладел определёнными знаниями и специальными навыками, необходимыми для несения службы на границе, заметно улучшил свою физическую форму, научился метко поражать мишени из автомата, научился рационально использовать своё время и проводить его с большей пользой.

В настоящее время Егор проходит службу уже по контракту. Вместе со своим четвероногим другом он продолжает охранять белорусско-польскую границу на участке заставы «Подлипки» Гродненской пограничной группы – там, где начиналось его становление как пограничника и кинолога, но уже на высшей должности – начальника отделения службы собак.

Когда наши границы охраняют такие парни, как Егор Савко, мы действительно можем спать спокойно!!!