Меню
Декада правовых знаний для иностранных студентов университета
Декада правовых знаний для иностранных студентов университета

22.02.2021

70


Ежегодная Декада правовых знаний для иностранных студентов УО «Гродненский государственный аграрный университет» началась с общего собрания 17 февраля…

7 февраля 2021 г. в рамках Декады правовых знаний в УО «Гродненский государственный аграрный университет» состоялась традиционная встреча иностранных студентов и слушателей университета с должностными лицами правоохранительных органов. В связи с тем, что часть студентов из других государств обучается в УО «ГГАУ» полностью на иностранном языке, в рамках данного мероприятия был обеспечен перевод информации представителей государственных органов на английский (Белова Ольга Ивановна) и французский (Сакута Тамара Владимировна) языки.


Томашевич Виталий Фомич, заместитель начальника управления по и наркоконтролю и противодействию торговле людьми Криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома, осветил перед присутствующими отдельные вопросы правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров ли аналогов, об ответственности за потребление наркотических средств в общественном месте либо появление в общественном месте состоянии, вызванном потреблением наркотических средств.


Представитель прокуратуры, старший помощник прокурора г. Гродно Семенчук Юрий Себастьянович, обратил внимание на вопросы регламентации ответственности за организацию или участие граждан в массовых несанкционированных мероприятиях в уголовном законодательстве Республики Беларусь. Юрий Себастьянович отметил, что участие граждан в массовых несанкционированных мероприятиях представляют собой значительную общественную опасность, поскольку представляют собой серьезные нарушения общественной безопасности, совершаемые большой группой людей (толпой). Ответственность за участие в подобных акциях может наступать в виде административной (ст. 23.34 КоАП РБ), либо уголовной ответственности (293 УК РБ), которая наступает в случае возникновения массовых беспорядков сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти. Непосредственное совершение любых из перечисленных действий влечет ответственность по ч. 1 ст. 293 УК РБ за организацию (наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет) либо по ч. 2 ст. 293 УК РБ за участие в массовых беспорядках (наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет). Семенчук Ю.С. затронул также вопросы антикоррупционного законодательства.

Представитель Гродненской Пограничной группы, начальник отдела дознания и административного процесса, подполковник пограничных войск Александр Александрович Затовка начал свое выступление с кадров оперативной съемки фактов нарушения государственной границы нелегальными мигрантами. Сделал особый акцент на проблемных моментах правонарушений при пересечении Государственной границы Республики Беларусь и мерах по их пресечению и наказанию. Особое внимание он уделил изменившимся правилам пересечения Государственной границы РБ в пунктах пропуска. Далее свое выступление представитель Гродненской Пограничной группы проиллюстрировал на конкретных примерах случаи правонарушений, которые совершали иностранные студенты, находившиеся в Беларуси на обучении.

Кроме того, А.А. Затовка продемонстрировал информационно-просветительский сюжет о проблеме торговли людьми, направлениях ее решения и минимизации, которые предпринимаются на уровне правительства нашей страны.

Особый интерес у иностранных студентов вызвало выступление инспекторов ОГиМ Ленинского района Дунецкой Татьяны Геннадьевны и Осовик Татьяны Николаевны, которые осветили порядок регистрации иностранных граждан после прибытия на территорию нашей страны, рассказали об основных допускаемых нарушениях и ответственности, которая за них предусмотрена. Татьяна Геннадьевна указала на необходимость тесного сотрудничества иностранных студентов с университетским отделом международных связей при документальном оформлении вопросов по смене места жительства в городе, краткосрочного отъезда на родину или оформления иных документов, связанных с регистрацией. В случае грубых фактов нарушения со стороны иностранцев внутреннего учебного распорядка, действующего законодательства Республики Беларусь, ответственные лица университета и ОГиМ обязаны незамедлительно информировать посольство соответствующего государства в Республике Беларусь.

Именно сотрудникам ОГиМ со стороны студентов было адресовано большинство дополнительных вопросов. Они касались возможности дополнительной работы у нас в стране, легализации документов об образовании своих стран, оформления документов для родственников, краткосрочных туристических поездок за рубеж и некоторые другие. Специалисты ОГиМ дали полноценные развернутые ответы, указали адреса и контакты административных государственных органов, ответственных за отдельные процедуры. Часть наиболее актуальных вопросов студенты согласились адресовать ОГиМ через отдел международных связей УО «ГГАУ» в письменном виде по результатам обсуждения на советах общежития и внутри академических групп.


Все выступающие отметили, что рады приветствовать иностранных студентов на территории Беларуси, но в ответ на гостеприимство призвали соблюдать установленные на территории нашей страны законы. По результатам общей встречи кураторы групп иностранных студентов УО «ГГАУ» посвятят дополнительные часы на разъяснение персональных проблемных вопросов правового поля, которые возникают у студентов в течение учебы в нашей стране.

УО «Гродненский государственный аграрный университет» выражает благодарность представителям государственных органов за помощь в донесении актуальной правовой информации до иностранных студентов университета!