Меню
Сигареты общей стоимостью свыше трех миллиардов рублей в прошлом году не проехали через границу
Сигареты общей стоимостью свыше трех миллиардов рублей в прошлом году не проехали через границу

21.03.2016

39


На участке ответственности Гродненской пограничной группы в 2015 году стражи границы выявили и пресекли 26 попыток незаконного перемещения через границу более 456,5 тысячи пачек сигарет на общую сумму свыше 3,3 миллиарда рублей. Задержано 10 транспортных средств, использовавшихся для их перемещения.

Сумма оценки обращенного в доход государства имущества составила 731,4 миллиона рублей. Кроме того, нарушители наказаны штрафом, его сумма превышает 160 миллионов белорусских рублей.


– 23 июля 2015 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 10 января 2015 г. № 242-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения общественной и пограничной безопасности», – напоминает начальник отдела дознания и административного процесса Гродненской пограничной группы Александр Затовка. – В преддверии наступающего сезона необходимо обратить внимание граждан на ряд изменений, касающихся перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза вне определенных законодательством мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, а равно покушение на такое перемещение. Эти действия содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.1 КоАП Республики Беларусь и влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин с конфискацией товаров, независимо от того, в чьей собственности они находятся.  Конфискуются также транспортные средства, на которых перемещались эти товары, опять-таки, независимо от того, в чьей собственности они находятся. На индивидуального предпринимателя налагается штраф от 100 до 150 базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также транспортных средств, на которых перемещались эти товары, независимо от того, в чьей собственности они находятся. Для юридического лица размер штрафа в этих случаях от 500 до 800 базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также транспортных средств, на которых перемещались эти товары, независимо от того, в чьей собственности они находятся.


Штраф грозит также за перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы, хранение в ее пределах физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий (как вид предпринимательской деятельности), более 1 тысячи сигарет, более 1 тысячи граммов табака или иных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности. Сумма, которую придется выплатить, составляет от 10 до 50  базовых величин с конфискацией перемещаемых либо хранимых табачных изделий.


Кроме того, за перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза вне определенных законодательством мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, предусматривается уголовная ответственность.  Санкция части 1 статьи 228-1 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок. Уголовная ответственность  наступает в случае, если лицо ранее в течение года уже было привлечено к административной ответственности по статье 14.1 КоАП Республики Беларусь за аналогичные противоправные действия, совершенные после 23 июля 2015 года.