Меню
«Мне кажется, я всегда хотела быть военной»
«Мне кажется, я всегда хотела быть военной»

29.05.2016

40


О службе на границе Татьяна Лесько знала не понаслышке. В отделении пограничного контроля «Берестовица» служила до выхода на пенсию ее тетя. От нее она и узнала о том, какие функции приходится выполнять там пограничникам. Правда, тетя предостерегала племянницу от намеченного выбора, предупреждала, что нелегко будет служить на границе молодой девушке, мол, попробуй постой всю смену на улице и в дождь, и в снег, и в холод, и в жару. Но Татьяна не испугалась трудностей и сделала свой выбор, о котором сегодня нисколько не жалеет.

С тех пор уже прошло почти четыре года, и она с уверенностью заявляет: «Мне кажется, я всегда хотела быть военной».
- Часто мои знакомые спрашивают, — продолжает Татьяна, — как мне служится? — Не скрою, бывает и тяжело, физически и морально – ответственность очень большая. Но в целом работа мне приносит удовлетворение, а это главное. И в материальном плане меня тоже все устраивает.
В свою очередь, довольны тем, как выполняет свои обязанности контролер Татьяна Лесько начальник отделения пограничного контроля «Берестовица» Дмитрий Черный и его заместитель по идеологической работе Дмитрий Стоиков.
- Она у нас просто универсальная, — говорит Дмитрий Юрьевич. – На всех направлениях хорошо справляется со своими обязанностями – и на проверке документов, и в дежурке, и часовым пункта пропуска. А еще Татьяна у нас выполняет функции внештатного психолога. Это своего рода ее общественная нагрузка. Она скоро закончит психологический факультет университета в Гродно. И хоть большого опыта в этом деле у нее пока нет, тем не менее, выручает она нас здорово. Татьяна сама очень коммуникабельная по натуре, неконфликтная, и люди к ней, конечно, тянутся, не скрывают от нее свои проблемы и переживания. Всякое ведь бывает в жизни, случаются какие-то семейные, бытовые неурядицы, но придя на службу человек должен забыть обо всем этом. И вот тут психологическая помощь как нельзя кстати. Важно, чтобы домашний конфликт не отра­зился на контактах с гражданами, пересекающими границу, чтобы душевное состояние не повлияло на работу военнослужащего.
За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей в прошлом месяца Татьяна Лесько получила поощрение в виде Благодарности и денежной премии от командира Гродненской пограничной группы. Она трижды за месяц пресекла попытки коррупционных проявлений со стороны проезжающих через пункт пропуска. Именно так квалифицируется факт оставления денег в паспорте, поданном для контроля.

Нарушители, конечно, были привлечены к административной ответственности. А Татьяну Лесько такое поведение характеризует как честного и сознательного контролера.
Несмотря на небольшой срок службы, Татьяна Сергеевна успела «засветиться» и на республиканском уровне. Два года назад она участвовала в конкурсе рефератов и стала одним из его номинантов, за что получила Благодарность от заместителя председателя Госпогранкомитета. А реферат нужно было написать о людях, которые служат рядом. Не задумываясь, Татьяна выбрала своим героем Григория Щесняка, ветерана пограничной службы, чье имя занесено в Книгу почета части.
- Григорьевич, — это просто замечательный человек, — говорит она. – Мне приходилось вместе с ним стоять в наряде, он всегда поможет и подскажет, как правильно поступить в той или иной ситуации.
Молодым пограничникам есть с кого брать пример, наставничеству в отделении пограничного контроля уделяют серьезное внимание. В каждой смене работают опытные контролеры, которые всегда охотно приходят на помощь.
Нести службу в пункте пропуска – почетно и ответственно, считает Татьяна. Для этого нужна не только хорошая физическая подготовка, но и знания. Контролер помимо специальных знаний должен уметь на базовом уровне общаться на английском языке с иностранцами. Многие проходили курсы в институте пограничной службы в Бресте по изучению английского языка накануне чемпионата мира по хоккею в Минске. Помогает и специальный разговорник в компьютере.
И, наконец, очень важно, чтобы человек, впервые въезжающий в нашу страну, чувствовал, что он является желанным гостем. А приятная улыбка на лице пограничника помогала преодолевать любые языковые барьеры.

Сергей Хилюта