Меню
На первом рубеже
На первом рубеже

29.05.2016

35


Наша Свислоччина мало чем отличается от десятков таких же небольших сельскохозяйственных районов республики. Но есть у нас одна специфическая черта. Все жители района знают, что на некоторых дорогах их могут остановить и попросить предъявить документы. Потому что эти дороги ведут к границе. Потому что наш район – пограничный.



Мы относимся к этому спокойно и с пониманием. Ведь среди тех, кто проверяет документы, наши друзья, соседи, просто знакомые. Мы живем с ними в одном городе, ходим по одним улицам, вместе ездим на рыбалку и за грибами. Мы понимаем – они на службе, и служба эта одна из самых ответственных – защита рубежей нашего Отечества.


Наш сегодняшний герой из тех, про кого говорят – люди в зеленых фуражках. Знакомьтесь – старший прапорщик Руслан Шаламберидзе. В пограничную службу Руслан пришел в 2002 году, до этого отслужив срочную службу в войсках. В 2003 окончил школу прапорщиков, служил на разных должностях, а с июля 2014 года – начальник отделения службы собак отделения пограничного контроля «Свислочь».


Под его началом двое подчиненных, у каждого своя собака. Свой питомец есть и у Руслана – бельгийская овчарка Вальда. Как бы ни двигались вперед наши военная наука и техника, а четвероногому другу и помощнику, собаке, замену пока не нашли. Ее чутье в 10 тысяч раз острее человеческого обоняния. Собачий нос способен различать разные запахи, начиная с человеческого следа и заканчивая взрывчатыми веществами и наркотиками. Именно эту особенность и используют на пограничной службе с давних времен.


О своей службе старший прапорщик Шаламберидзе рассказывает, не хвастаясь, но лучше всяких слов о ней говорят медали и нагрудные знаки на его парадном кителе. Жена Руслана, Татьяна, как никто понимает специфику службы мужа. С недавних пор она служит с ним в одном подразделении в должности контролера. Вместе они воспитывают сына Давида и дочку Ксению.


Граница – это не просто некая воображаемая или начерченная на карте линия. Для любого государства граница – святая святых. Служба на границе нелегкая, но очень нужная и почетная, и каждый воин-пограничник это понимает. Потому что ему доверено ходить по последним метрам родной земли. Потому что у них за плечами – Родина.



Игорь БОЯРКИН.