Меню
Курсанты и студенты покажут историю о начале войны в Гродно и Сопоцкине

17.06.2016

36


В канун 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны юные артисты покажут на Гродненщине театрально-музыкальную постановку по мотивам романа Павла Федорова «В Августовских лесах», рассказывающую о подвиге пограничников на заставе лейтенанта Виктора Усова. Спектакль пройдет в субботу, 18 июня в приграничном  поселке Сопоцкин Гродненского района, в воскресенье, в 11 часов, начнется в городском центре культуры в Гродно.

В основе сюжета лежат реальные исторические события, его герои – пограничники и их семьи, молодые люди, которые честно служили Родине, строили планы, мечтали, любили… Вся их жизнь в один день была разрушена войной.

Действие спектакля «Дым над Черной Ганчей» начинается с возвращения на заставу Виктора Михайловича Усова, который привозит с собой юную красавицу-жену Александру. В воздухе уже витает предчувствие войны, и он об этом знает, как знает и капитан Иван Гиль. Долг и чувства, любовь и ответственность, мужество и подвиг – все сплелось в эти драматичные дни и все воплотилось на сцене.

Поставила спектакль молодой режиссер  Елена Гриб, студентка Белорусской государственной академии искусств. Главные роли исполняют курсанты Института пограничной службы Павел Бута (лейтенант Виктор Усов), Артём Куделич (капитан Иван Гиль), Владислав Скорб (политрук заставы Шаих Шарипов). Женские роли исполнили студентки Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Полина Картель (Александра Усова), Ольга Папковская (Клавдия Шарипова).

На спектакль приглашаются все желающие. В зале, конечно же, будут военнослужащие Гродненской пограничной     группы, а почетными гостями станут ветераны-пограничники.

3-я застава лейтенанта В.М.Усова располагалась у села Юзефатово, на опушке Августовской пущи, сражалась 10 часов, семь яростных атак отбили 36 бойцов, а когда кончились патроны, они поднялись в штыковую атаку, немногим удалось прорваться к своим. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года лейтенанту В.М.Усову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его имя носит одна из пограничных застав.