Меню
Сменили фамилию при заключении брака - замените паспорт

29.08.2016

47


26 августа 2016 года при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска "Привалка" на белорусско-литовской границе гражданка Республики Беларусь предъявила паспорт, в котором проставлен штамп о заключении брака от 22 июля 2016 года с переменой фамилии. Такой паспорт действителен в течение месяца. Предъявитель паспорта, жительница г.Гродно, пояснила, что не знала о том, что паспорт не действителен для пересечения Государственной границы Республики Беларусь.

Свою поездку за границу девушке пришлось отложить, так как недействительный паспорт был  изъят и в дальнейшем направлен в подразделение по гражданству и миграции.

Всему виной невнимательность и халатное отношение к главным документам самих граждан. И как итог – непропуск через Государственную границу, испорченный отпуск и административное наказание.

Напоминаем, что для пересечения государственной границы необходимо предъявить действительный документ. Простые правила перед поездкой:

1.    Проверьте срок действия документа;
2.    Те граждане, которые сменили фамилию, в течении 30 дней обязаны поменять паспорт.
3.    При выезде в страны ЕС – обратите внимание на то, что срок действия паспорта не должен превышать 10-и лет с момента выдачи.
4.    Если цветное изображение в паспорте не соответствует возрасту владельца документа, и невозможно провести идентификацию данных, то паспорт является недействительным и подлежит обмену.