Меню
Чтобы избежать нарушения режима границы - проверьте документы перед выездом за границу

10.10.2016

39


С начала 2016 года сотрудниками Гродненской пограничной группы в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь выявлено 65 нарушителей режима границы, которые планировали пересечь государственную границу по недействительным документам.

«Лидерами» в списке таких нарушителей, остаются граждане Республики Беларусь, но и иностранные граждане не являются исключением, среди которых четыре гражданина Российской Федерации, возвращающихся к себе на родину. Так, женщина, пересекавшая границу в автодорожном пункте пропуска "Брузги", предъявила документ, срок действия которого давно истёк. Мужчина в автодорожном пункте пропуска "Привалка", также ошибочно посчитал, что вид на жительство в Российской Федерации является документом, действительным для пересечения государственной границы Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь при пересечении границы предъявляют паспорта, которые не только оказываются просроченными по сроку действия, но и испорчены в результате внешнего воздействия. Много случаев, когда наши соотечественники решают пересечь государственную  границу по чужим паспортам, которые они ошибочно поменяли друг с другом.

Граждане с такими документами привлекаются к административной ответственности за нарушение режима границы, им выносятся административные взыскания в виде штрафов или предупреждений.

Разъясняем: граждане Республики Беларусь могут пересечь границу только по паспорту гражданина Республики Беларусь, по дипломатическому или служебному паспорту гражданина Республики Беларусь, по национальному удостоверению личности моряка Республики Беларусь, а также по свидетельству на возвращение в Республику Беларусь (только для въезда – при утрате вышеизложенных документов).

Иностранные граждане и лица без гражданства могут пересечь белорусскую границу по действующему документу для выезда за границу (паспорту) при наличии визы для граждан стран, с которыми Беларусь имеет визовый режим, а также по документу на возвращение в государство гражданства или проживания (в случае утери паспорта на территории Беларуси). При утрате документов или по истечении их срока действия вопросы возвращения к месту проживания решаются через посольство или консульство своей страны, которые расположены на территории государств, где были утеряны документы.

Напоминаем. При планировании поездки следует внимательно проверить свои документы на предмет их действительности и внешнего вида. Халатное отношение к документам может стоить вам времени и денег.