Меню
В Берестовицком районе добровольные дружины помогают охранять границу

18.10.2016

47


Сегодня «глаза и уши» государственных рубежей – не одни лишь солдаты-пограничники. Денно и нощно начеку члены добровольных дружин. У них нет табельного оружия, тепловизоров, штатного обмундирования и поисковых собак. Специальными навыками наблюдения и хитрыми маневрами преследования они также не владеют. Удостоверение, нагрудный знак и регистрация в населенном пункте приграничья – только и всего. Однако 44 задержания нарушителей пограничного режима, 6 задержаний нарушителей государственной границы и в одном случае изъятие товарно-материальных ценностей – таков результат их общественной работы в нынешнем году на участке Гродненской пограничной группы.

В когорту неравнодушных, внимательных и всевидящих жителей приграничья входит и Николай Гордейко, директор Берестовицкой районной организационной структуры Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», состоящий в добровольной дружине при Пограничном сельсовете. Он всегда держит ухо востро. Все земли, а это 60 тысяч охотничьих угодий, арендуемые Берестовицким БООР примыкают к сигнализационному комплексу, то есть находятся в непосредственной близости от государственной границы. Поэтому осуществляя дневные обходы, находясь в ночных «засидках», проводя рейды по выявлению браконьеров, он тем самым ведет наблюдение за прилегающей местностью, а в соответствии с законодательством имеет право проверять документы у незнакомцев и задерживать нарушителей.

Вот и в момент нашего знакомства добровольный помощник Гродненской пограничной группы находился по служебным делам в пограничной зоне, кстати, пребывание в которой для рядового журналиста или, скажем, обычного грибника, как оказалось, без документа, удостоверяющего личность и квитанции об уплате госпошлины – запрещено. Поэтому «вооружившись» паспортом и командировочным удостоверением, которое позволило заменить документ об уплате госпошлины, смело отправляемся в приграничье для знакомства с надежной преградой для нарушителей.

 – В 1995 году указом Президента Республики Беларусь были созданы добровольные дружины для оказания помощи органам пограничной службы, – рассказывает во время нашей поездки в погранзону начальник отдела организации применения сил и средств службы охраны государственной границы Гродненской пограничной группы подполковник Андрей Новиков. – Сегодня на участке границы Гродненской погрангруппы действует 11 дружин, если точнее, более 200 человек. Все они жители приграничья, места знают, как свои пять пальцев, за дело болеют и к нам, как правило, приходят сами: так, мол, и так, хотели бы помочь. Одни несут службу в составе пограничных нарядов, другие, водители, трактористы, продавцы, проявляют бдительность при выполнении своих производственных обязанностей. Будь то просто незнакомец, подозрительный покупатель, грибник или заблудившийся охотник – человеческий «телеграф» сработает мгновенно.

 – Приехали как-то на ночную охоту на кабана, – вспоминает Николай Гордейко. – Вышел из машины, огляделся – зверя нет. Боковым зрением заметил мелькнувшую фигуру человека. Думаю: показалось? Прошелся – никаких следов, только роса кое-где сбита. Иду, значит, по сбитой росе – лежит в рапсе человек. Спрятался! Молодой. Одет в спортивный костюм, кроссовки, куртка. На вопрос: «Что делаете в пограничной зоне?» ответил: «На рыбалку приехал». Дальше наш разговор был коротким: – Что собираетесь ловить? – Форель. – А откуда приехали? – Ивьевский район. – А где транспортное средство? – На попутках. – А где удочки? – Так руками ловить буду.

Показалась тогда та история добровольному помощнику шитой белыми нитками, поэтому вынужден был он сделать звонок на ближайшую погранзаставу.

Бдительность добровольных дружинников проверяют и сами пограничники. В мае Николай Николаевич принимал непосредственное участие в поиске учебных нарушителей.

 – Стою на номере, «загонка» приближается. Сзади просматривается в километрах двух обширное поле. Глядь – два человека в штатском. Оптику настраиваю на максимум – не охотники. Взяли ребят, оказались учебные нарушители.

На балансе у работников Берестовицкого БООР, со слов Николая Николаевича, есть и прицелы, и приборы ночного видения. Минимум шесть рейдов в месяц осуществляют егеря, плюс ночные охоты. Говорит, пять ночей в неделю точно выезжают.

– Район у нас маленький – многие друг друга знают в лицо, поэтому, когда появляется незнакомый человек или подозрительный автомобиль, сразу же поступает на пограничную заставу телефонный звонок, – подытоживает наш разговор Николай Гордейко.

Кстати, в добровольной бдительности есть и материальная заинтересованность. Особо отличившимся в задержании нарушителей дружинникам положена премия или ценный подарок. А некоторые за принципиальность и постоянную помощь получают и более высокие награды. Наш герой – обладатель нагрудного знака отличия органов пограничной службы «За дапамогу органам пагранічнай службы», который вручал ему председатель Государственного пограничного комитета генерал-полковник Леонид Мальцев.

 – Это, несомненно, гордость, – говорит Николай Николаевич. – Впрочем, как и общественное звание добровольного дружинника. Для него рубежи Родины – это святая святых. Кто теперь скажет, что его хата с краю?

На территории Берестовицкого района действуют три добровольные дружины: при Конюховском, Малоберестовицком и Пограничном сельсоветах, в состав которых входят 53 человека.