Меню
О правилах въезда и пребывания граждан в пограничной зоне и пограничной полосе с 1 января 2017 года

08.12.2016

35


18 октября 2016 г. принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон), который вступает в силу с 1 января 2017 г.

В Законе реализовано предложение Государственного пограничного комитета Республики Беларусь об отмене государственной пошлины за въезд (вход), временное пребывание и передвижение в течение одного года в пограничной зоне для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь (далее – граждане), предусмотренной подпунктом 1.40 пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Таким образом, с 1 января 2017 года все граждане, постоянно проживающие на территории Беларуси, освобождаются от уплаты государственной пошлины за въезд (вход) и пребывание в пограничной зоне. Теперь при посещении режимной территории необходимо всего лишь иметь с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство).

Еще одно актуальное для белорусских граждан изменение – срок действия пропусков в пограничную полосу увеличивается с 1 года до 2-х лет. Госпошлина за данную услугу составит 0,4 базовой величины.
Платить ее не придется жителям пограничной зоны, работникам организаций, ведущих хозяйственную деятельность в пограничной полосе и ряду других категорий граждан, для чего подготовлен соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь.

Также в 2017 году изменится порядок посещения пограничной зоны и пограничной полосы для иностранных граждан. Так, срок действия пропуска в погранзону увеличится с 1 года до 2-х лет, а ставка государственной пошлины за его выдачу составит 0,4 базовой величины.
Порядок получения пропуска в пограничную полосу будет таким же, как и для граждан Беларуси. Бесплатно попасть в пограничную полосу сможет иностранец, имеющий пропуск в пограничную зону.

Пределы пограничной зоны и пограничной полосы устанавливаются решением Гродненского областного исполнительного комитета.