Меню
На каких белорусских КПП будет внедряться электронная очередь

26.12.2016

32


Первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Игорь Буткевич рассказал, что Комиссия по реализации государственной пограничной политики при Совете министров определила пункты пропуска на белорусской границе, где после эксперимента в Бресте предстоит внедрять электронную очередь.
По его словам, речь идет о трех КПП: «Новая Рудня» на границе с Украиной, «Каменный Лог» и Котловка» на границе с Литвой.

Сейчас, отметил представитель ГПК, в пункте пропуска «Брест» на белорусско-польской границе реализуется пилотный проект: «Мы взяли за основу функционирования электронной очереди ранее построенную сервисную площадку. Главное для существования электронной очереди — это, конечно, наличие сервисной площадки, где можно разместить автомобили».

Он отметил, что как показывает практика и те отзывы, которые ГПК получает, в том числе в средствах массовой информации, людям нравится, но, естественно, этот процесс необходимо совершенствовать. «Проблема — построить площадки», — констатировал он.

Напомним, согласно постановлению Совета министров № 1130 от 31 декабря 2015 года, электронную очередь планировалось ввести в 15 автодорожных пунктах пропуска через госграницу Беларуси до конца 2018 года. До 29 февраля 2016 года — в пункте «Брест», до 31 декабря 2016 года — в «Новой Рудне».

До 31 декабря 2017 года электронная очередь должна заработать в пунктах «Домачево», «Григоровщина», «Новая Гута», «Бенякони», «Берестовица», «Брузги», «Котловка» и «Привалка»; до 31 декабря 2018 года — «Козловичи», «Мокраны», «Песчатка», «Урбаны», «Каменный Лог».

Бронирование в системе электронной очереди места для грузовых автомобилей, автобусов, тягачей и тракторов обойдется в одну базовую величину. Такая же цена установлена для других транспортных средств в предвыходные, предпраздничные и выходные дни, государственные праздники или праздничные дни, установленные и объявленные в соответствии с законодательством нерабочими. В обычные дни для этой категории плата составит 0,8 базовой величины. При этом плата взимается за каждое транспортное средство, место для которого бронирует одно юридическое или физическое лицо.

Вне очереди в пунктах, где внедрят электронную систему, будут пропускаться физлица, следующие по документам о смерти или тяжелом заболевании близких родственников. Также от въезда в зону ожидания освобождаются государственные, правительственные и парламентские делегации Беларуси; специальные транспортные средства медицинской помощи, пожарной охраны, аварийно-спасательных и иных служб и ряд других категорий.


(фото из открытых источников)