Меню
Женское лицо границы
Женское лицо границы

08.03.2017

28


Современные женщины успешно справляются в тех областях, которые еще пару десятков лет назад считались уделом мужчин. История этой девушки убеждает в том, что женщины воистину могут все, оставаясь при этом красивыми, нежными, душевными.

Начальник отделения службы собак отделения пограничного контроля «Привалка» Гродненской пограничной группы старший прапорщик Светлана Головач выбрала для себя не совсем характерную для женщины профессию, но решительности и педантичности, с которыми она подходит к выполнению обязанностей по охране границы, может позавидовать каждый мужчина.

– В детстве страстно мечтала иметь собаку. Но родители были против. Я выросла и пусть не сразу, но сумела осуществить мечту – более пяти лет работаю в кинологической службе. Все это время вместе со мной несет службу четвероногая помощница – черная немецкая овчарка Ника, – рассказывает Светлана.

Это сегодня Ника – первоклассный поисковик, натренированный на обнаружение наркотических средств. А пять лет назад коллеги-инструкторы, глядя на то, какие выкрутасы выделывает чрезмерно резвый щенок, сочувственно качали головой. Но время и безграничное терпение хозяйки, профессионализм и упорство сделали свое дело – минусы обратились в плюсы. И теперь, говорит Светлана Михайловна, гиперактивный темперамент подопечной только помогает в работе.

– Собаку нужно постоянно поддерживать в тонусе, ежедневно тренировать, все более усложняя задания. Горжусь успехами своей подопечной. Она не только надежный помощник и друг, но и настоящий защитник рубежей Родины. Ведь за каждой найденной партией наркотиков стоят спасенные человеческие жизни, – говорит старший прапорщик пограничной службы Светлана Головач.