Меню
Гродненская пограничная группа напоминает

30.03.2017

29


Гродненская пограничная группа напоминает, что 18 октября 2016 года принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон), который вступил в силу с 1 января 2017 года.
В Законе реализовано предложение Государственного пограничного комитета Республики Беларусь об отмене государственной пошлины за въезд (вход), временное пребывание и передвижение в течение одного года в пограничной зоне для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь (далее – граждане), предусмотренной подпунктом 1.40 пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса Республики Беларусь.
В соответствии с подпунктом 1.40 пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса Республики Беларусь с 1 января 2017 года объектом обложения государственной пошлиной признается выдача пропусков на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной полосе.
В связи с корректировкой налогового законодательства, в целях оперативного правового регулирования вопросов, связанных с нахождением физических лиц в пограничной зоне и пограничной полосе, до внесения изменений в Закон Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь» подготовлен соответствующий проект Указа Главы государства.
Проектом Указа в связи с отменой для граждан государственной пошлины за нахождение в пограничной зоне:
уточняется перечень документов, на основании которых граждане находятся на территории пограничной зоны, в частности, въезд (вход), пребывание и передвижение в пограничной зоне граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь (далее – граждане), которые достигли четырнадцатилетнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность;
из Указа Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 125 «О некоторых вопросах охраны Государственной границы Республики Беларусь» исключается перечень документов, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины.
Кроме того, проектом Указа в связи с установлением государственной пошлины за выдачу пропуска на право въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе утверждается перечень документов, на основании которых физические лица освобождаются от такой государственной пошлины, определяются лица, освобождаемые от этой пошлины.
Так, например, от государственной пошлины за нахождение в пограничной полосе предлагается освободить граждан, проживающих в пограничной зоне и пограничной полосе, граждан, следующих в пограничную полосу для исполнения своих трудовых (служебных) обязанностей, для посещения мест захоронения родственников, граждан, имеющих в пограничной полосе недвижимое имущество, ветеранов войны, а также другие необходимые категории граждан.
Также предлагается освободить от уплаты государственной пошлины за нахождение в пограничной полосе иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Беларуси (далее – иностранцы), участвующих в массовых мероприятиях, следующих для посещения захоронения родственников либо по пропускам, выданным органами пограничной службы, на право въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне. Установление льготы для последней категории иностранцев обусловлено необходимостью сохранения существующего порядка нахождения иностранцев в пограничной полосе (без уплаты государственной пошлины), поскольку выдача им пропусков для нахождения в пограничной зоне осуществляется за плату.
Проектом Указа предусматривается, что льгота по нахождению в пограничной полосе без уплаты государственной пошлины будет предоставляться только в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли правовые основания для освобождения физического лица от уплаты государственной пошлины.
Кроме того, предлагается освободить от уплаты государственной пошлины также граждан и иностранцев, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста.
Проектом Указа корректируется пункт 14.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее – Перечень административных процедур).
Так, в связи с освобождением граждан от уплаты государственной пошлины за нахождение в пограничной зоне справка о проживании родственников в пограничной зоне, предусмотренная подпунктом 14.2.1 пункта 14.2 Перечня административных процедур, будет выдаваться только иностранцам для подтверждения цели их въезда в пограничную зону при осуществлении административной процедуры, предусмотренной подпунктом 14.1.1 пункта 14.1 Перечня административных процедур.
Действие планируемых изменений законодательства будет применено к правоотношениям, возникшим с 1 января 2017 года.


Начальник юридического отдела
войсковой части 2141
подполковник юстиции В.В.Паневкин