Меню
ТРАДИЦИЯМ  ВЕРНЫ – ТРАДИЦИЯМИ СИЛЬНЫ !!!
ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ – ТРАДИЦИЯМИ СИЛЬНЫ !!!

01.05.2017

175


22 февраля 2017 г. в Зале Славы Белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны состоялся торжественный ритуал  символической передачи эстафеты по военно-патриотическому воспитанию пограничников от ветеранов Великой Отечественной войны ветеранам боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан.

От ветеранской организации нашей части участие в мероприятии приняли полковник в отставке Федор Петрович Павлович, полковник в отставке Александр Иванович Короленко, подполковник в отставке Иван  Александрович Невзоров, подполковник в отставке Василий Аркадьевич Солович и подполковник запаса Николай Григорьевич Зинчук.

К огромному сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. На сегодняшний день Гродненская ветеранская организация насчитывает в своем составе порядка 450 человек, из их числа – лишь 6 человек оставшиеся в живых участники ВОВ (полковники в отставке Григорий Исаакович Обелевский, Николай Павлович Кныш, Юрий Александрович Холин, подполковник в отставке Иван Александрович Невзоров, капитаны в отставке Виктор Павлович Никулин и Федор Владимирович Шленчак).
Гродненские пограничники всегда славились своими традициями. И именно поэтому,  в рамках поддержания и преумножения традиций военно-патриотического воспитания личного состава по решению командования Гродненской группы аналогичные мероприятия прошли и в подразделениях нашей части.

В марте – апреле 2017 года 56  наших ветеранов – участников Афганских событий, а также выполнявших свой интернациональный долг в других государствах приняли символическую эстафету военно-патриотического воспитания молодежи у своих старших товарищей, а вместе с ней и их активную жизненную позицию и готовность передавать свой бесценный боевой и жизненный опыт новому поколению пограничников.

В торжественных мероприятиях приняли участие также представители руководства Гродненской пограничной группы, Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, районных ветеранских объединений, союза офицеров, общественного объединения «Белорусский Республиканский союз молодежи», члены отрядов «Юных друзей пограничников» и депутаты местных органов власти.

Мероприятия прошли во всех подразделениях части – при этом использовались различные  формы и методы работы, но на первом месте всегда было живое общение.

Принимая эстафету, воины-интернационалисты заверили, что символ Знамени Победы в достойных и надежных руках и будет в дальнейшем передаваться из поколения в поколение пограничников.
Преемственность поколений, всегда была одним из важнейших элементов патриотического воспитания в Гродненской пограничной группе, и это помогло поставить в строй многих потомственных пограничников.

Таким образом, соблюдая пограничные традиции поручительства, мы гордимся, что у нас служили и служат сейчас представители пограничных династий Зинчуковых, Филатовых, Ауток, Акимовых, Молостовых, Жигэу, Афанасьевых, Павловичей, Зеленко, Зуевичей, Денисиков, Валько, Манжосовых и многих других.

     Уверены, что в дальнейшем, и они и их дети, станут достойными преемниками  символа Знамени Победы и пограничных традиций нашего прославленного соединения.