Меню
ГРОДНЕНСКАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ГРУППА ОТМЕТИЛА 73-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ГРУППА ОТМЕТИЛА 73-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

03.10.2017

27


Одно из старейших соединений пограничной службы Беларуси было сформировано в мае 1944 года в смоленских лесах, когда Советская Армия наносила решающие удары по немецко-фашистским захватчикам. 3 октября того же года части было вручено Боевое Красное Знамя, - этот день и считается днем ее рождения. Гродненские пограничники стали преемниками и продолжателями славных традиций Августовского погранотряда.

Председатель ветеранской организации Гродненской пограничной группы полковник в отставке Федор Петрович Павлович:

- Время идет, меняется обстановка, но чувство гордости, чести и достоинства за службу под боевым знаменем прославленного соединения остается в сердцах и душах каждого пограничника, имеющего отношение к Гродненской пограничной группе. Для службы на границе всегда отбираются лучшие из лучших, а значит сегодня, как и ранее, в наши времена - охрана границы в надежных руках.

Сегодня Гродненские стражи границ проделывают огромную работу по обеспечению безопасности страны на западных рубежах, протяженностью более 300 километров. Подразделения пограничной группы расположены в Щучинском, Гродненском, Берестовицком и Свислочском районах, а также в городе Гродно – это отделения пограничного контроля, пограничные заставы и посты.

Пограничники с честью выполняют свой воинский долг. Не случайно по итогам оперативно служебной деятельности за 2016 год среди территориальных органов пограничной службы Республики Беларусь Гродненская пограничная группа в очередной раз заняла первое место.

Только за истекший период 2017 года на участке ответственности пограничной группы задержаны уже 79 нарушителей границы, выявлено 279 нарушителей пограничного режима, пресечено 136 попыток незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей на общую сумму более 455 000 белорусских рублей, а также 9 попыток перемещения наркотических средств, общей массой более 110 килограмм. Неоднократно пресекались попытки незаконного ввоза в Беларусь оружия и боеприпасов.

Заместитель начальника Гродненской пограничной группы по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник Максим Викторович Литвинский:

– В успешном выполнении задач по охране Государственной границы заслуга каждого пограничника – от рядового солдата до командира. Сегодня хотелось бы выразить слова благодарности и местным органам власти, руководителям областных силовых структур и ведомств, а также организаций и предприятий, без тесного взаимодействия с которыми в современных условиях немыслима надежная охрана границы. Низкий поклон и нашим ветеранам, чья мудрость и жизненный опыт всегда являлись для часовых границы образцом для подражания.

Сегодня на торжественном собрании, приуроченном к 73-ей годовщине со дня образования Гродненской пограничной группы, за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности и обеспечение надежной охраны государственной границы были объявлены благодарности, вручены нагрудные знаки, почетные грамоты и ценные подарки лучшим военнослужащим и гражданскому персоналу части.