Меню
Вскрыта деятельность трансграничной преступной группы.

29.01.2018

29


Гродненские пограничники пресекли деятельность трансграничной преступной группы, занимавшейся контрабандным перемещением сигарет через государственную границу из Беларуси в Литву.

Органом дознания Гродненской пограничной группы возбуждено уголовное дело в отношении десяти граждан Беларуси, которые в 2014 году организовали преступную группу для незаконного перемещения через белорусско-литовскую границу табачной продукции.

В группе были четко распределены обязанности – организация закупки товара, перемещение его через границу и поиск мест сбыта на территории Евросоюза.

Для хранения сигарет контрабандисты приобрели жилые дома в пограничной зоне, оборудовав их для безопасности камерами видеонаблюдения. Для перевозки табачных изделий использовались автомобили Infiniti, Seat Alhambra, Sеаt Ibiza с прицепом, Volkswagen Passat, российский внедорожник.

В домах задержанных были найдены радиостанции и мобильные телефоны типа «моноблок», мобильный телефон и планшет «БлэкБерри» для связи, тепловизоры для обнаружения сотрудников погранслужбы в момент переброски, ветрозащитные костюмы типа «Горка», а также приспособления для переноски и упаковки коробов с сигаретами.

На момент задержания группы к отправке уже готовилась очередная партия примерно в 55 тысяч пачек сигарет.

В настоящее все фигуранты дела установлены, ведется следствие. На транспортные средства и жилые помещения наложен арест.