Меню
В ГРОДНЕНСКОЙ ПОГРАНГРУППЕ ЧЕСТВОВАЛИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ
В ГРОДНЕНСКОЙ ПОГРАНГРУППЕ ЧЕСТВОВАЛИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

19.02.2019

26


16 февраля на торжественном собрании и концерте, посвященном 30-летию вывода войск из Афганистана гродненские пограничники чествовали воинов-интернационалистов.

Прикрывая выход ограниченного контингента Советских войск, последними из Афганистана вышли именно пограничники. Отдельные спецподразделения пограничных войск СССР находились на афганской территории до апреля 1989 года. А последний советский пограничник, по некоторым сведениям, покинул территорию Афганистана только в августе 1989.

За 10 лет Афганской войны ни один советский пограничник не сдался в плен душманам. В составе пограничных подразделений в Афганистане прошли службу более 62 000 человек. Пограничники провели 1 113 боевых операций на территории Афганистана. 576 человек не вернулись с той войны, из них 34 – белорусы и уроженцы Беларуси.

Единственный пограничник, уроженец города Гродно, погибший в Афганской войне – Сергей Лисанов. За мужество и героизм, проявленные в бою, Сергей Николаевич был посмертно награжден одной из высших наград СССР – Орденом Боевого Красного Знамени.

Сегодня ветеранская организация Гродненской пограничной группы насчитывает 53 воина-интернационалиста. Родина по достоинству оценила их подвиг, на груди каждого – боевые награды. Все они честно выполнили свой интернациональный долг:

Юрий Афанасьев награждён - двумя Орденами «Красной Звезды»; 

Валерий Саулов - Орденом «Красной Звезды»; 

Сергей Стеценко - Орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу»; 

Николай Земцов – Орденами «Красного Знамени» и «Красного Знамени Афганистана»; 

 Анатолий Синягин - Орденом «За службу Родине III степени»; 

Алексей Шкляев - медалями «За отличие в охране границы», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Четверо Гродненских пограничников-интернационалистов и сейчас в строю - являются сотрудниками Гродненской пограничной группы.

На торжественных мероприятиях в погрангруппе вспомнили и отметили каждого из присутствовавших в зале ветеранов-афганцев, вручили юбилейные медали, наградили ценными подарками и денежными премиями.

Память погибших почтили минутой молчания.