Меню
НЕ СДАЕТСЯ ГОДАМ
НЕ СДАЕТСЯ ГОДАМ

14.03.2019

182


Ему было 13, когда началась Великая Отечественная война. О ней он, как и другие жители деревушки Дудинская в Архангельской области, узнал не сразу. На населенный пункт было всего одно радио, но его в тот день никто не слушал…

МЕЧТАЛ ЛЕТАТЬ

– Фактически о страшных событиях стало известно накануне того, как стали приходить повестки в армию, – вспоминает Иван Невзоров, который уже не один десяток лет живет в Гродно. – Вначале призвали моего отца, потом и старшего брата. Забегая вперед скажу, что оба вернулись домой. Папа рассказывал, что охранял склады боеприпасов под Ленинградом. Брат воевал на орловско-курском направлении, был контужен и комиссован.

Военные годы оказались очень сложными и для моей матери, которая осталась одна с четырьмя сыновьями и дочерью. Мы, как могли, помогали ей.

В 1944-м тогда еще подросток Ванька, окончив семь классов местной школы, вместе с двумя друзьями поехал в Архангельск. Мальчишки хотели поступить в авиационное училище. Каково же было разочарование, когда узнали, что набора нет. Им предложили альтернативу – освоить артиллерийскую специальность в другом учебном заведении. Но душа не лежала к ней, поэтому отказались и вернулись домой. Надо было продолжать учебу. Подали документы в школу-десятилетку, что в 30 километрах от родной деревни. Там пять дней учились, а на выходные возвращались домой пешком.

– Весь путь у нас занимал где-то часов пять. А если погода хорошая, то и за четыре могли добраться, – рассказывает собеседник. – Сложно было только осенью и зимой, когда размывало дорогу. В это время даже трактора там не ездили. Думаю, что благодаря такой регулярной физической нагрузке здоровье до сих пор не подводит.

БЕРЕГИСЬ, БАНДИТ!

В декабре 44-го Ивана Невзорова призвали в армию. Вначале попал в учебный пункт в Подмосковье. Эшелон с новобранцами там встречали с музыкой. Молодые люди были полны авантюризма. Видно, поэтому и не жаловались, что полтора месяца жили в землянках, уставленных двухъярусными кроватями. Да если бы и хотелось кому-то «поплакаться», кто ж слушать станет? Так закалялся боевой дух.

– Как сейчас, помню столовую, которая была метров 800 в длину, – вспоминает Иван Александрович. – Кормили хорошо: первое давали, кашу. Но было очень холодно, несмотря на то, что постоянно топились печки. Представьте, еда, которая капала на стол, сразу же замерзала.

Потом новобранцев распределили по разным уголкам страны. Иван Невзоров попал в 77-й отдельный полк НКВД. В составе гарнизона охранял стратегический объект – мост через реку Клязьму в районе города Горького. Будучи там, узнал радостную весть о победе над неприятелем. Вскоре, в августе 45-го, его направили в 154-й оперативный полк войск НКВД в город Станислав на Западной Украине (сейчас – Ивано-Франковск – прим. автора) бороться с бандформированиями.

– У нас был небольшой взвод из чуть более 20 человек с закрепленным работником НКВД, – возвращается в прошлое Иван Невзоров. – Он получал данные о преступниках, и мы старались задержать злоумышленников. Однажды поступила информация, что в один из населенных пунктов чуть ли ни каждый день приезжают бандиты и требуют дань: продукты, теплые вещи. Вместе с уполномоченным НКВД выдвинулись туда.

Приехав, разместились в доме, выставили часовых. Утром пришел мужчина, который жаловался, что у него что-то украли. Указал на дом, где, по его мнению, может быть злоумышленник. Во время осмотра жилища военнослужащие обнаружили спрятанные под матрацем одной из кроватей винтовки, автоматы. Насторожились. Привлекла внимание и труба, торчавшая из-под земли неподалеку от дома. Вскоре нашли замаскированный люк, который вел в схрон. Хозяину дома первому предложили спуститься вниз. Как только тот неохотно начал залазить, прозвучали выстрелы. Через некоторое время раздался взрыв гранаты. После того как все закончилось, военнослужащие попали в убежище. Там нашли трупы двоих мужчин и стольких же женщин, которые решили не сдаваться живыми.

ЗА МИЛЫМ НА ЧУКОТКУ

Недолго Иван Невзоров боролся с бандформированиями. Вскоре его направили в украинский город Хуст охранять рубежи с Румынией. Затем на границу Азербайджана с Ираном. Там северянину было ох как непросто. Казалось, что от изнуряющей жары никуда не спрятаться, не скрыться. Питьевой воды поблизости не было. Ее привозили в бочках.

 Потом предложили службу на Дальнем Востоке, спрашивали, в какой город хочу. А я отвечал, где труднее, туда и поеду. Определили в Петропавловск-Камчатский, а оттуда уже на Чукотку для охраны границ полуострова, – рассказывает Иван Александрович. – До этого какое-то время был и во Владивостоке. Кстати, именно там познакомился с будущей женой.

Когда уже жил на Чукотке, решил сделать ей предложение. А тогда как раз за пополнением ехали во Владивосток. Напросился с ними. Вскоре встретился с будущей женой, решили расписаться. Но вот незадача: загс не работал. Несмотря на это, вместе отправились на Чукотку: семь суток плыли на пассажирском пароходе. Уже здесь, в местном сельсовете, зарегистрировали брак.

Жизнь на полуострове была непростой. Зимой без воды, только снег. У каждого при входе в дом стояла бочка, куда его насыпали. Несколько часов в тепле – и вода готова. Уборная находилась в 150 метрах от жилища. А как дойти, когда метель и ветер такой, что сбивает с ног? Выход уже давно был придуман местными: от дома к уборной был натянут трос, который помогал не сойти с маршрута. Ивану Александровичу Чукотка запомнилась и поездками на собачьих упряжках. После таких путешествий приезжал таким загорелым, будто с южного курорта. Яркое солнце, отражаясь от снега, совершенно не щадило кожу.

– На Чукотке у нас родился сын. Дочь – уже на Курилах, – отмечает собеседник. – Там, кстати, тоже было много всего интересного. Недалеко от пограничной комендатуры находился действующий вулкан, который постоянно дымил. Иногда случались небольшие землетрясения. Бывало, обедаешь, а все начинает трястись, скрипеть. Деревянные дома, чтобы не развалились, скрепляли металлическими скобами, печки оковывали… Да, не думаю, что моим детям или внукам когда-нибудь удастся побывать в тех местах.

Потом жизнь еще помотала Ивана Невзорова с семьей по разным странам. Жили они в Молдове, Германии, в Украине. После предложили продолжить службу в Гродненской пограничной группе. Согласился. В итоге в городе над Неманом осели, обжились. Сейчас Иван Александрович коротает дни с верным псом Риком. Он не дает скучать подполковнику в отставке: то крутится у ног, чтобы за ухом почесал, то тянет на прогулку. А тот и рад не сидеть дома: движение позволяет не сдаваться годам.