Меню
«ПЕРВИЧКА» ДЕРЖАЛА ОТЧЕТ
«ПЕРВИЧКА» ДЕРЖАЛА ОТЧЕТ

15.04.2019

32


Всего 11 лет назад в Гродненском пограничном отряде была создана профсоюзная организация. Когда-то она насчитывала 48 человек, а сейчас в ее рядах 125 членов профсоюза. Несмотря на то, что они разбросаны по заставам и отделениям, живут содержательной жизнью: участвуют в соревнованиях, выезжают на экскурсии, празднуют юбилеи, организовывают «огоньки».

Во главе организации человек-зажигалка, в прошлом офицер Александр Кузьмич. Он легок на подъем, никогда не дает никому скучать: и песню затянет, и шутку отпустит, и анекдот к месту расскажет. В общем, с ним нескучно. К тому же он увлекается историей края. А уж его знаниям о заставах и некоторые историки позавидовали бы. И где только «откапывает» любопытные факты!

Мне и бог велел знать многое, – говорит Александр Феликсович. – Я ведь не новичок в погранвойсках.

Может, и так. Но ведь ветеранов в организации немало, а вот таких ярких звездочек, как Кузьмич, сосчитать на пальцах одной руки можно. Но в присутствии председателя Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергея Холяво, а также начальника пограничной группы Константина Молостова волновался. Однако отчитался четко, уделив должное внимание в докладе не только отдыху членов профсоюза, но и тем вопросам, с которыми приходилось разбираться. Потому и глава республиканского профсоюза не поскупился на хвалебные слова, отмечая при этом, что в отраслевом профсоюзе 2200 «первичек». Посетить все отчетные собрания немыслимо. Правда, руководитель наметил себе несколько. В том числе и Гродненской погрангруппы. И остался доволен деловым подходом, четкостью и конкретикой, а также тем, что профком следит за тем, чтобы не нарушались права работников, соблюдалось законодательство о труде.

В своей деятельности мы руководствуемся коллективным договором, – доложил Александр Феликсович. – Он – наша местная конституция. И соблюдать его положения нужно неукоснительно, потому как они исходят из Основного Закона страны.

Такой важный аргумент оказался решающим в том, чтобы члены профсоюза единодушно проголосовали за Александра Кузьмича. Кроме того, выдвинули его делегатом на профсоюзную конференцию.

В конце отчетного собрания группа лучших работников отряда, в их числе электрики, водители, повара, была награждена Почетными грамотами, грамотами и Благодарственными письмами Республиканского профсоюза работников государственных и других учреждений, а также областного исполнительного комитета и Гродненского погранотряда. Нагрудным знаком «100 гадоў на варце Дзяржаўнай граніцы» был награжден Сергей Холяво.

В ТЕМУ:

На участке Гродненской пограничной группы расположено 14 пограничных застав, 3 пограничных поста, пограничная комендатура «Поречье», а также 5 отделений пограничного контроля «Брузги», «Гродно», «Привалка», «Берестовица» и «Свислочь».

Более 50 гродненских ветеранов-пограничников с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан и других государствах.

Историческим событием стала дата 3 октября 1998 года, когда председатель Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь генерал-майор А.А.Павловский в торжественной обстановке вручил Гродненскому погранотряду новое Боевое Знамя. Тогда и начался новый период в истории части.

В октябре 2009 года Гродненский пограничный отряд был переименован в Гродненскую пограничную группу.

Сегодня охраняемый участок Гродненской пограничной группы по протяженности превышает 300 километров. Пограничники выполняют весь спектр задач по охране границы в четырех приграничных районах Гродненской области – в Щучинском, Гродненском, Берестовицком и Свислочском.

Автор: Тамара Рудак

Фото Николая ЛАПИНА