Меню
59 новобранцев Гродненской погрангруппы приняли военную присягу на верность
59 новобранцев Гродненской погрангруппы приняли военную присягу на верность

10.06.2019

43


По традиции ритуал принесения  присяги состоялся у подножия мемориала воинам-пограничникам.

Успехов в нелегком  ратном труде  по защите Отчизны пожелал новобранцам первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. 

- Наша страна проводит миролюбивую внешнюю политику, мы рады развивать дружеские отношения со всеми странами, особенно со своими соседями, - сказал в своем выступлении Иван Жук. – Принцип, что граница должна не разделять, а связывать народы, лежит в основе  нашей пограничной политики. В то же время нельзя закрывать глаза, когда преступные элементы пытаются организовать через границу нелегальные каналы перевозки оружия, наркотиков, контрабанды, незаконной миграции. Поэтому охранять ее нужно серьезно и надежно. В то же время граница должна быть максимально прозрачной для тех, кто идет к нам с добрыми намерениями и совершенно неприступной для тех, кто несет нам зло.

С этим знаменательным событием в жизни будущих защитников рубежей нашей Родины поздравил заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Владимир Моисеенко. 

- Сегодня вы, солдаты нового призыва, приняли военную присягу и взяли на себя личную ответственность за защиту белорусского народа, за обеспечение безопасности нашего государства и нерушимости его государственной границы,-- обратился к воинам-пограничникам Владимир Моисеенко. - Каждому из вас предстоит уже с  завтрашнего дня напряженно трудиться для освоения военной специальности, а по прибытию в подразделения совершенствовать умения и навыки, полученные  в учебном пункте, становиться настоящими специалистами пограничной службы. 

Теплые слова новобранцам, их родным и близким высказали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич и Лилия Кирьяк. От имени ветеранов-пограничников Великой Отечественной войны свои напутствия молодому пополнению высказал участник битвы за Сталинград Почетный пограничник РБ, Почетный гражданин города Гродно Григорий Обелевский. 

От имени родителей военнослужащих теплые пожелания высказала Ирина Дубровная.

- Сегодня мой сын принимает присягу на верность Родине. Я горжусь его осознанным выбором. Желаю вам, дорогие ребята, здоровья и сил, терпения при  несении   службы, быть достойными защитниками наших рубежей, получить военные навыки и вернуться домой возмужавшими. Знайте, что дома вас ждут родители, друзья и любимые. Сегодня же во время торжеств, чтобы еще отчетливее продемонстрировать современные способности погрангруппы.

Состоялись показательные выступления по рукопашному бою, а также прошло выступление кинологов. 

По окончании торжества воины пограничной группы под музыку духового оркестра прошли торжественным маршем около мемориала. 

Пообщались с одним из новобранцев. Олег Курбат родом из Слонима. Высокий, крепкого спортивного телосложения юноша. Для него это осознанный выбор будущей профессии и все жизни. 

Выбрал именно эту военную специальность, поскольку буду находиться на передовых рубежах нашей страны. Это почетная миссия для настоящего мужчины. После прохождения учебного процесса хочу служить на заставе.

Заметим, что в этот призыв 20 новобранцев пожелали служить в пограничной группе   по контракту. Они уже приняли присягу связывают свою судьбу с пограничной службой.