Меню
Гродненская пограничная группа информирует
Гродненская пограничная группа информирует

27.09.2019

43


Гродненская пограничная группа информирует, что в целях уменьшения количества совершаемых преступлений, правонарушений в Республике Беларусь 4 января 2014 года был издан Закон Республики Беларусь № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который регулирует общественные отношения, возникающие при осуществлении профилактики правонарушений, если она не связана с ведением уголовного и административного процессов, а так же исполнением наказания и иных мер уголовной ответственности.

Данный закон устанавливает, что одним из субъектов профилактики являются органы пограничной службы Республики Беларусь. Тем самым сотрудники органов пограничной службы уполномочены осуществлять в отношении граждан меры индивидуальной профилактики.

К мерам индивидуальной профилактики правонарушений, осуществляемой органами пограничной службы, относятся: профилактическая беседа, официальное предупреждение, профилактический учет.

Профилактическая беседа – устное разъяснение гражданину общественной опасности подготовки и совершения правонарушений, правовых последствий, наступающих в результате совершения правонарушений, а также убеждение гражданина в недопустимости их совершения. Сотрудниками органов пограничной службы профилактическая беседа проводиться с гражданамиповедение, которых в общественных местах, по месту жительства, работы, учебы либо образ жизни дают основание полагать о возможности совершения ими правонарушений. Так же профилактическая беседа может проводиться по решению должностного лица органа пограничной службы рассматривающего дело об административном правонарушении с гражданами,привлеченными к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 23.30–23.32, 23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. О проведении профилактической беседы составляется протокол.

Официальное предупреждение – письменное разъяснение гражданину о недопустимости подготовки или совершения правонарушений в целях предупреждения повторности совершения им правонарушений. Сотрудниками органов пограничной службы официальное предупреждение выноситься гражданам, в отношении которого получены сведения о совершении ими деяний, которые могут создать угрозу национальной безопасности, причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам и законным интересам других граждан или привести к совершению преступления. Так же официальное предупреждение выноситься по решению руководителя территориального органа пограничной службы или его заместителя гражданину, привлеченному к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 23.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также привлеченному повторно в течение года к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьями 23.30–23.32, 23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, протокол о совершении которого составлен должностным лицом органа пограничной службы.

Профилактический учет – наблюдение за поведением гражданина, в отношении которого принято решение об осуществлении профилактического учета, в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия. Сотрудниками органов пограничной службы профилактический учет осуществляется в отношении граждан, в отношении которых получены сведения о совершении ими деяний, которые могут создать угрозу национальной безопасности, причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам и законным интересам других граждан илипривести к совершению преступления.

Решение об осуществлении профилактического учета принимается руководителем территориального органа пограничной службы или его заместителем. Решение об осуществлении профилактического учета вступает в силу с момента вручения гражданину, в отношении которого оно принято, копии этого решения. В день вступления в силу решения об осуществлении профилактического учета заводится профилактическое дело.

Уклонение граждан, в отношении которых осуществляется индивидуальная профилактика правонарушений, от мероприятий профилактики правонарушений и исполнения обязанностей, определенных Законом, влечет ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь.