Меню
Пытались нарушить границу: один шел к девушке, другой – за лучшей жизнью

20.01.2020

42


   Днем 17 января в Пинске был выявлен иностранец без документов. В ходе разбирательства пограничники установили, что он является гражданином Ирана, а в Беларуси находится незаконно – срок действия визы истек более полумесяца назад. В последующем среди личных вещей задержанного были обнаружены GPS-навигатор, смартфон с проложенными маршрутами за границу, деньги и другие предметы. Со слов иранца, он планировал попасть в Украину, а в дальнейшем – в страны Евросоюза в поисках лучших условий жизни. 

    Ночью 18 января в Берестовицком районе уже у белорусско-польской границы в результате сработки сигнализационного комплекса задержан гражданин Афганистана. У иностранца были с собой сменные вещи, еда и мобильный телефон с электронными картами приграничья. Мужчина сознался, что планировал нарушить границу в Польшу для дальнейшего переезда в Германию или Великобританию. Он рассказал, что прилетел в Беларусь из ОАЭ и решил отправиться в Европу, где его ждут друзья и девушка. 

  В отношении обоих задержанных начат административный процесс за незаконное пересечение границы и нарушение правил пребывания. Кроме того, афганец будет привлечен к ответственности за нарушение пограничного режима. Их ожидает депортация с запретом въезда в страну до 5-ти лет. 

   Гродненская пограничная группа напоминает, что жители приграничных населенных пунктов Гродненского, Щучинского, Берестовицкого, Свислочского, Волковысского, Мостовского, Зельвенского районов и города Гродно могут позвонить на короткий номер 145 и сообщить любую информация, связанную с нарушением законодательства Республики Беларусь о государственной границе.