Меню
«Я буду служить в пограничных войсках!» Первые солдатские будни Святослава Королько
«Я буду служить в пограничных войсках!» Первые солдатские будни Святослава Королько

19.10.2020

64


Со страниц нашей газеты молодой человек расскажет о том, как стал пограничником, о солдатских буднях, стереотипах о службе, личных открытиях и впечатлениях.

Появился азарт

Коротко о нашем герое. Родился в Борисове. Учился в школе № 6, затем в городской гимназии. После 11 классов поступил в Белорусский государственный технологический университет, получил диплом химика-инженера-технолога и устроился по распределению мастером смены на Борисовский завод пластмассовых изделий. Сегодня ему 22 года, в органах пограничной службы — с мая.

— Я изначально понимал, что пойду служить, ведь со здоровьем проблем нет. Пообщался со знакомыми и одногруппниками, которые уже имели опыт в этом деле, и так совпало, что много положительного рассказывали именно про пограничную службу, — с героем проекта встречаемся на полигоне, где рядовой Королько вместе с сослуживцами сдает экзамены на внештатном учебном пункте.

— Мой друг служил пограничником в Гродно. Вернулся подтянутый, солидный, столько всего рассказывал — вот тогда-то я всерьез и задумался про погранслужбу. У меня появился азарт, ведь, насколько знал, распределиться туда непросто — одного здоровья недостаточно. Перед тем как меня определили в пограничники, я прошел профотбор, тесты на стрессоустойчивость и многое другое. Сегодня я рад, что оказался именно здесь…

Интересуемся — ну а негативные эмоции? Оказывается, есть… перловка. Святослав при этом признается: кормят зачастую вкусно.

— Например, курочка с картошечкой — пальчики оближешь. Да, по правде сказать, и перловку иногда так приготовят, что добавки попросишь. Здесь многое зависит от повара: когда человек знает свое дело, а еще вкладывает частичку души, то из любых ингредиентов непременно получается шедевр.


Сослуживцу — помоги

О службе Святослав говорит по-простому: это важное дело.

— Здесь ты становишься самостоятельнее, но в то же время осознаешь, что являешься частью одного целого. Ты попадаешь в коллектив, где отвечаешь не только за себя, но и за товарищей. Если сослуживцу тяжело, помоги ему, но ни в коем случае не наседай. Подойди, поговори тет-а-тет или в коллективе. Порой нужен небольшой толчок, чтобы человек был со всеми, иначе туго будет, — делится опытом рядовой Королько, — да и ребятам в такие моменты как-то не по себе.

Многому, подчеркивает солдат, учат и офицеры. Поддерживают:

— Даже сами обращаются за помощью к солдатам. Понимаете, к каждому нужен индивидуальный подход. И, действительно, это многое решает, поскольку мы вдали от родственников, и в первую очередь, когда ты попадаешь в такие условия, как минимум непривычно. Каждый адаптируется как может — кому-то тяжелее, кому-то проще.

Это экзотика

Пограничную службу Святослав называет экзотикой. Признается, выбирал между тем, чтобы охранять рубежи нашей страны, или же служить в спецназе:

— Быть пограничником — это нести настоящую боевую службу каждый день, да еще вдали от дома, в лесу. Особенно обрадовался дедушка, мол, наконец-то отправит внука служить. В нашей семье он больше всех связан с армией. Его отец воевал в Великую Отечественную, был ранен. История семьи уже с самого раннего детства привила мне патриотизм. Сам дедушка был танкистом, рассказывал много историй про службу. Офицерская закалка, дисциплина и порядок. Если уже столько лет назад, в СССР, было хорошее снабжение, питание, бытовые условия, то сегодня точно будет лучше. Раньше я от многих слышал о нежелании служить, но сейчас этот стереотип уходит.

Серьезная служба

— В казарме у нас живут 39 солдат и два сержанта. Хорошо, комфортно. Есть и душ — в свободное время по очереди заскочили, помылись.

Лайфхак от Святослава: ноги нужно мыть холодной водой.

— Во-первых, закалка, во-вторых — не отекают. Парни несут службу не в тапочках. День-два, и сразу видно, кто горячей водой ноги моет.

 И немного о графике:

— Подъем в 6:30, а с субботы на воскресенье мы спим на час больше. Лично у меня проблем с графиком не было, на гражданке спал по 6—7 часов, а здесь даже больше выходит. После подъема — зарядка. Занимаемся каждый день, но стоит один день пропустить, сразу ощущается. Да и привыкаешь: встал сонный, умылся, выбежал и сразу взбодрился — чувствуешь себя человеком.

Далее — водные процедуры, приведение в порядок расположения, утренний осмотр, завтрак и занятия. Тактика пограничной службы, следопытство, физподготовка, огневая подготовка — служба будет серьезная и с настоящим оружием.

Ежедневно в руках пограничника — боевое оружие.

Специальностей много

После внештатного учебного пункта пограничников распределят по специальностям. Можно стать кинологами, водителями, попасть в маневренную группу и даже выучиться на повара. На вопрос, по какой специальности хочет продолжить службу, рядовой Королько отвечает рассудительно:

— Вообще, мне все интересно. Поваром — можно подтянуть свои кулинарные навыки, на заставе этот человек необходим, помните, я уже говорил про важность этой специальности? Но здесь без желания вряд ли хорошо получится. Кинолог — там требования высокие, очень сложно. Опять же дело серьезное, нужно, чтобы душа лежала, плюс физподготовка, терпение, выдержка, характер. Работать с животными способен далеко не каждый. Насчет водителя — тоже большая ответственность. У меня имеется удостоверение, но практического опыта мало. Еще есть возможность попасть в маневренную группу. Изначально думал, что мангруппа просто находится в части и чего-то ждет, но, оказывается, в отряде она только базируется, а при сработках и других происшествиях на всем своем участке выезжает для поиска и задержания нарушителей. Ребята из мангруппы часто в командировках на заставах, с ними проводят интересные занятия, стрельбы, полевые выходы, тем более в этом подразделении можно получить специальность снайпера или, например, гранатометчика. То есть ты постоянно при полезном деле, да и время летит незаметно, чем не плюс?

Разрушение стереотипов

Разрушаем мифы о прохождении службы в пограничных войсках. Первый из них — полное отсутствие мобильных телефонов:

— С близкими в определенное время мы общаемся именно по телефону, ну а кому нравится по старинке, еще и письма пишут. То, что носить смартфон запрещено, как ни странно, даже поддерживаю. Иначе все внимание будет только к гаджетам. Тем более телефонами нам разрешено пользоваться в выходные дни, — отмечает Святослав. — Командиры взводов создали группы в мессенджере для общения с нашими родителями. Офицеры регулярно отправляют им фото и видео, чтобы родные были в курсе: как нам служится, что едим, чем занимаемся.

Еще один расхожий стереотип — дисциплина:

— Дескать, офицеры постоянно кричат, злые сержанты круглосуточно гоняют солдат… Но ведь здесь ничего такого нет. Если не верите, есть только один способ убедиться.

Страх или волнение? Интерес!

— Отправка на службу похожа на историю с универом: стоишь на пороге — уже не школьник, но еще не студент. Так и здесь: уже не работаешь, но еще и не солдат. А так страха не было, люди ко всему приспосабливаются. Вот мне, например, важен настрой — утром встать с той ноги, но если иначе, то последующий день после могучего сна приведет все в порядок.

Среди приятных плюсов за первые месяцы Святослав выделяет… погоду.

— Здесь, на Полесье, живут мои бабушка и дедушка, этот воздух мне знаком с детства. Тепло и недушно.

А вот к полезным моментам пограничник относит дисциплину и порядок:

— С первого дня нас научили быть опрятными, а теперь сам увидишь пыль на берцах, и уже неприятно. К гигиене совсем другое отношение — когда весь день расписан, начинаешь ценить определенные вещи, которые раньше казались обыденными мелочами.

***

…После сдачи итоговых экзаменов на внештатном учебном пункте Святослава Королько ждет распределение по специальности. О том, кем решил стать пограничник из Борисова: водителем, снайпером или, может быть, кинологом, об ожиданиях от службы и реальности и многом другом читайте в следующем интервью проекта «Я буду служить в пограничных войсках!».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Чтобы пройти отбор в органы погранслужбы, нужно иметь крепкое здоровье и хорошую репутацию. Сейчас в военкомате призывников разделяют на двенадцать граф здоровья (чем меньше цифра, тем лучше). Пограничникам нужно ни много ни мало соответствовать третьей графе. Кроме этого, в погранслужбу не попасть, если у призывника или его близких родственников есть судимость. Также одними из определяющих факторов отбора являются психологическая устойчивость и коммуникабельность.

Сергей КАРЖИЦКИЙ.