Меню
Брестская Краснознаменная пограничная группа
имени Ф.Э. Дзержинского

Брестские пограничники почтили память Преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби

Брестские пограничники почтили память Преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби

20.09.2017

39


По уже сложившейся традиции службу в храме в честь святых воинов Преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби 20 сентября возглавил Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Помимо брестчан на праздничном богослужении присутствовали пограничники и члены их семей.
Встреча-1.jpg
Строительство храма на территории Брестской пограничной группы им. Ф.Э. Дзержинского началось в 2010 году, а уже через 3 года состоялось его освящение.
Служба2.jpg
Александр Радонежский, в миру Пересвет, был брянским боярином, опытным ратником. Он принял монашеский постриг с именем Александр. 
18 августа 1380 года благоверный князь Московский Димитрий испросил у преподобного Сергия радонежского благословение на Куликовскую битву и просил дать ему в подкрепление двух воинов - братьев Александра-Пересвета и Андрея Ослябю. Призвание монахов-бойцов имело в первую очередь духовное значение. Преподобный Сергий дал им "вместо тленного оружия нетленное - крест Христов, нашитый на схимах, и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя". Передав воинов-схимников в распоряжение князя, преподобный Сергий сказал им: "Мир вам, братья мои, крепко сражайтесь, как добрые воины, за веру Христову и за все православное христианство".
В день Рождества Пресвятой Богородицы перед началом Куликовской битвы Александр Пересвет принял вызов богатыря из войска Мамая и вступил с ним в единоборство. Воины ударились копьями, оба упали с коней и скончались. Ничейный исход поединка явил духовную силу благословения преподобного Сергия, воодушевил русские войска и стал залогом их исторической победы.

Служба5.jpg
По окончании праздничного богослужения Архиепископ Иоанн благословил храм и всех, молящихся в нем, и еще раз привел Преподобных Александра Пересвета и Андрея Ослябю как пример послушания и жизни по благословению.