Меню
В Брестской крепости 574 новобранца гарнизона приняли Военную присягу

17.06.2018

24


В одном строю от подъема до отбоя. В течение месяца более 570 призывников, попавших на службу в Брестский гарнизон, постигали азы армейской науки. А сегодня в Брестской крепости – вступительный и главный экзамен в их школе жизни. На площади церемониалов новоиспеченные солдаты присягнули на верность Родине.

 присяга1.jpg

 присяга2.jpg

 присяга3.jpg

 Вчерашние школьники, выпускники вузов и техникумов отныне будут учиться по единой программе. Позади - первый этап. Курс молодого бойца, где парни учили основы строевой подготовки, уставы, изучали оружие. Словом, ударными темпами втягивались в армейскую жизнь. Минчанин Егор Штейн, выпускник столичного Лингвистического университета, попал на службу в Брестскую пограничную группу. Говорит, самое сложное на первом этапе – втянуться в распорядок:

 - Здесь все не так, как в гражданской жизни, где куда захотел – туда и пошел. Все строго по расписанию, по режиму. Конечно, по началу было тяжело. Но мы – солдаты и одна из обязанностей стойко переносить тяготы и лишения службы.

 присяга4.jpg

 Вместе с Егором непросто будет и его девушке, Ольге Бобрик из Мозыря. С ней парень познакомился еще в университете.

 присяга5.jpg

 присяга6.jpg

 Присягу Егор принимал на глазах возлюбленной:

 - Я безумно счастлива! Переполнена гордостью. Конечно, разлука – трудное испытание, но я Егора дождусь обязательно.

Вместе с Ольгой на присягу приехала и мать новоиспеченного пограничника, Елена Штейн. На ее лице неподдельная радость:

 - Волнуюсь, но счастлива. Видно, как возмужали ребята за короткий срок. Это большая работа и их, и их командиров. Нам сейчас главное дождаться детей. Но я за сына спокойна.

 присяга7.jpg

 присяга8.jpg

 Эмоции у всех разные. Марина Шепелевич, отдавшая сына Мишу в Брестскую пограничную группу, признается, едва сдерживает слезы радости:

 - Сын написал письмо, но оно пока не дошло. Но по телефону с ним общались. Говорит, сначала было сложно, но теперь уже привык. Кормят его хорошо, всего хватает. Он был готов к службе и сам рвался в армейский строй.

 присяга9.jpg

 присяга10.jpg

 присяга11.jpg

 С желанием служить призывалось подавляющее большинство новобранцев. А у многих уже сейчас планы на военную карьеру. Как у минчанина, Антона Петуха, военнослужащего Брестской погрангруппы:

 - Не исключаю, что останусь на контракт, или поступлю в институт пограничной службы. Сейчас переполнен яркими эмоциями. Чувствую ответственность за наш народ, родных и близких. В коллективе сложились прекрасные отношения.

 присяга12.jpg

 После принятия присяги - торжественный митинг с участием командования Вооруженными Силами, руководства Госпогранкомитета, представителями областных властей, руководителей общественных организаций, духовенства. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны генерал-майор Олег Белоконев говорил о большой ответственности новоиспеченных защитников Отечества и обратился к родителям солдат:

 - Я уверен, что офицеры, ваши старшие товарищи помогут вам овладеть воинской специальностью. Уважаемые родители. Хочу сказать огромное спасибо вам за то, что вы вырастили, воспитали и отдали выполнять конституционный долг своих детей. Надеюсь, что при посещении воинских частей вы будете наблюдать, как ваши сыновья мужают, и каждое посещение будет наполнено радостью от общения с ребенком. И конечно, гордостью за его службу.

 присяга13.jpg

 присяга14.jpg

А первый заместитель Председателя госпогранкомитета Игорь Буткевич напомнил о непростой военно-политической обстановке в мире:

 - С принятием присяги начинается отчет вашего гражданского возмужания. Каждый осознает понятия: честь, мужество, патриотизм, верность долгу. Вы поклялись своему государству, народу в верности. Каждый ваш поступок будет сравниваться с требованием торжественной клятвы. Особенно это важно сегодня, когда ситуация как в политической, так и в военной сферах, не только в мире, но и у наших ближайших соседей нестабильна. Каждому из вас предстоит уже с завтрашнего дня напряженно трудиться для освоения воинской специальности, а по прибытию в подразделения совершенствовать умения и навыки, полученные на учебе.

 присяга15.jpg

Представители духовенства благословляли солдат на служение Родине. В память о павших в Великой Отечественной, была объявлена минута молчания. Церемония завершилась торжественным маршем. После - самое долгожданное первое увольнение. А затем – напряженная служба. И, как знать, быть может, сегодня в строю новобранцев, стоял будущий генерал.

 присяга18.jpg

присяга17.jpg

Александр МИТЮКОВ