Меню
Брестская пограничная группа отмечает 75-летний юбилей

05.05.2019

46


Брестская пограничная группа была признана лучшей среди территориальных органов по итогам прошлого года. В 2018-м брестские пограничники задержали 172 нарушителя госграницы из 26 стран, ликвидировали семь каналов незаконной миграции, предотвратили ввоз в страну около 440 килограммов наркотических средств.

История части уходит корнями в май 1944 года, когда еще отряду доверена была охрана западных границ СССР. Торжества начались с построения личного состава и ветеранов в мемориальном комплексе «Героям – стражам границ». В честь погибших пограничники возложили венки.

brestskaya_pograngruppa_1.jpg

Игорь Гутник, начальник Брестской Краснознаменной пограничной группы им. Ф. Э. Дзержинского:

Мы можем выйти на перспективы. Это, во-первых, укрепление украинского направления: установка сигнализационных комплексов, инженерных сооружений. Ну и, соответственно, развитие в техническом плане – это и беспилотные летательные аппараты, и совершенствование того вооружения, которое сегодня есть в брестской пограничной линии. Оборудованы сигнализационные комплексы, дороги, контрольно-световые полосы, пропускные сооружения – вся инженерная инфраструктура. И, соответственно, на польском направлении вводим новые сигнализационные интегрированные комплексы, которые нам позволят качественно выполнять задачи по охране.

Сегодня под контролем Брестской пограничной группы границы с Польшей на западе и Украиной на юге. На 350 километрах периметра круглосуточно несут службу офицеры, прапорщики и солдаты 18 погранзастав. Через 16 пунктов пропуска ежедневно пересекают границу десятки тысяч человек.