Меню
Пограничники почтили память павших в первых боях на границе

24.06.2019

42


21 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» в память о тех, кто погиб в первых боях на границе, состоялся традиционный ритуал назначения пограничников на охрану Государственной границы.

В первые минуты войны 22 июня 1941 года самый страшный удар приняли на себя пограничники. В бой с немецко-фашистскими захватчиками вступили пограничные наряды, заступившие на службу еще накануне – 21 июня 1941 года. В 19.00 на всех погранзаставах, охраняющих рубежи нашей Родины, проводился боевой расчет. Воины-пограничники Белорусского пограничного округа, стоявшие в тот вечер в строю на боевом расчёте, не могли предполагать, что для абсолютного большинства из них он будет последним.

Курсанты Института пограничной службы провели боевой расчет, держа в руках портреты бойцов Белорусского пограничного округа, погибших в первых боях Великой Отечественной войны: заместителя политрука 4-й погранзаставы 17-го погранотряда Ивана Беляева, командира отделения 15-й погранзаставы 17-го погранотряда младшего сержанта Алексея Новикова, начальника 3-й погранзаставы 86-го Августовского погранотряда лейтенанта Виктора Усова и многих других. Имена 58 погибших воинов-пограничников прозвучали в этот день на перекличке.

После поверки будущие офицеры преклонили колени перед памятником, почтив таким образом память защитников границы.

В памятном мероприятии приняли участие представители Госпогранкомитета, ветераны-пограничники из Беларуси и России, учащиеся военно-патриотических классов, жители и гости города Бреста.