Меню
Как не испортить поездку за границу

30.12.2019

64


С середины декабря на границе, в пунктах пропуска, начинается ажиотаж. В преддверии новогодних праздников растет поток туристов. Для контролеров, проверяющих документы, — горячая пора. Есть категория путешественников, которым путь за рубеж заказан, причем многие из них отнюдь не злостные нарушители. От неприятных казусов, оказывается, не застрахован никто. Именно поэтому пограничники рекомендуют перед поездкой привести документы в порядок.

Самая банальная причина, по которой могут завернуть туриста, — просроченный или испорченный документ, говорит начальник управления пограничного контроля Брестской пограничной группы Игорь Дайлиденок:

— В этом году через пункты пропуска на участке Брестской погрангруппы пытались проехать по недействительным документам 218 граждан нашей страны. Сейчас, в праздники, возрастает пассажиропоток, и нарушений ожидается больше.

a031495c10522d6cdc2b426454d1f755.jpg

28-летняя минчанка этим летом ехала за рубеж автобусом. Срок действия ее паспорта истек в мае, а пограничникам она показала его в августе. В итоге поездка была сорвана и вдобавок омрачена протоколом: женщину привлекли к административной ответственности.

В топ нарушений по причине истечения срока действия паспорта входят те случаи, когда представительницы прекрасного пола выходят замуж или разводятся и меняют фамилию. Здесь надо помнить, что документ в этом случае действителен в течение 30 дней. Вдвойне обидно, когда забывчивость или незнание портит свадебное путешествие. И таких примеров тоже пруд пруди. Но есть истории, продолжает Игорь Дайлиденок, и вовсе в стиле мексиканских сериалов:

— В пункте пропуска «Брест» семейная пара предъявила документы. У супруги паспорт оказался просроченным, хотя ее фамилия совпадала с фамилией мужа. Оказалось, за короткий срок они успели развестись, а потом снова сойтись и пожениться. После развода дама захотела вернуть девичью фамилию, а потом, когда снова поженились, опять взяла фамилию супруга. И решила, что паспорт, с которым выходила замуж в первый раз и разводилась, уже менять не надо. Но развод и ее желание сменить фамилию на девичью, а затем вновь на фамилию супруга были оформлены, а потому документ необходимо было менять.

Потенциальным туристам нужно четко понимать, что все манипуляции с паспортом, которые проходят через органы гражданства и миграции, должны доводиться до логического завершения. Это касается и тех, кто утерял документ и написал заявление об утрате. Прецедент был. В пункте пропуска на границе с Украиной. Молодой человек утратил паспорт, заявил о пропаже, а затем нашел его. Вот только в базе данных МВД и Гос­погранкомитета он уже числился недействительным, а потому на границе показали красный свет.

К слову, срок действия паспорта может истечь в то время, когда наш турист пребывает за границей. То есть туда он выехал по действующему паспорту, а назад возвращается с просроченным. Разумеется, здесь тоже возникнут проблемы, поэтому пограничники советуют перед выездом проверить срок действия. Позаботиться и о внешнем виде. Просмотреть странички, говорит Игорь Дайлиденок, не мешает даже перед отъездом:

— Был интересный случай, когда семья ехала в отпуск в Украину. И только в пункте пропуска контролер увидел, что паспорт разрисован. Ребенок незадолго до отъезда превратил документ в разукрашку. На страничках он нарисовал разноцветные домики, цветочки… Мило, конечно, но ехать с таким паспортом за рубеж нельзя. В итоге у семьи пропал отпуск.

Признаюсь, этим летом я сам был на грани фола. Как-то попал под сильный ливень. Паспорт промок. Главная страница была в порядке, но потекли штампы о регистрации. Благо я проконсультировался со знакомыми пограничниками, которые посоветовали документ заменить. А сколько людей забывают паспорт в одежде и достают его уже после стирки? А потом как ни в чем не бывало едут в отпуск, возвращаясь с границы со слезами на глазах.

Впрочем, есть и более «экстравагантные» случаи. Владимир Жуков, старший контролер отделения пограничного контроля «Брест — пассажирская станция», — кладезь подобных историй. У него дар. Старший прапорщик лучше любой машины на наметанный глаз определяет подделку. Что уж говорить об испорченном документе:

— Как-то в поезде, следовавшем в Варшаву, ехала брестчанка. Она очень аккуратно вклеила свое фото в паспорт, заменив оригинальное. Конечно, при проверке документов это выяснилось. Когда ее спросили, зачем, она ответила: потому что первоначальный снимок ей не понравился.

А другая туристка из Бреста вырвала страничку, где стоял штамп о бракосочетании. С суженым она еще не развелась, но таким вот экстравагантным образом решила отметить новую жизнь. «Свободный полет» также прервали пограничники. Паспорт с вырванными страницами считается недействительным.

К слову, для того чтобы паспорт был признан испорченным, совсем необязательно его разрисовывать, вырывать страницы или обрезать края обложки, как это сделал пенсионер из Бреста, только лишь потому, что документ не влезал в обложку. Некий юноша, житель областного центра, отправился в Европу после концерта известной рок-звезды, у которой как-то попросил автограф. Расписаться было негде, и парень протянул развернутый паспорт. Этого хватило, чтобы документ пришел в негодность.

Впрочем, есть и другие причины, по которым путешественников могут высадить из автобуса или поезда на границе. И это дети, на которых взрослые не правильно оформили документы. Игорь Дайлиденок разъясняет простые правила:

— У детей для пересечения границы должен быть паспорт. Исключения — несовершеннолетние жители приграничных с Украиной регионов. Там можно пересекать рубеж с метрикой. Если ребенка везут бабушки или дедушки — должно быть оригинальное согласие родителей. Не ксерокопия. Если мама или папа не участвует в воспитании, например, находится в местах не столь отдаленных или они лишены родительских прав, то также на сей счет должен быть документ.

Кроме того, за границу не выпустят, если у путешественника есть задолженность перед государством — алименты или, например, огромные долги по «коммуналке». У пограничников нет информации по невыездным. То есть причину, по которой тот или иной гражданин не смог выехать, они не знают. Но данные о тех, кого нельзя выпускать из страны, к ним приходят. Поэтому здесь ответственность ложится на путешественника.

 

С ПОДДЕЛКОЙ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

 8ca2717eef61f1d3b20d0804997b1c26.jpg

С начала года по поддельным паспортам, или документам, которые не принадлежат тем, кто их предъявлял, через пункты пропуска, которые находятся в зоне ответственности Брестской погрангруппы, пыталось въехать более 30 нарушителей. И здесь переоценить значение службы контролеров трудно, если учесть, что за фальшивым паспортом могут скрываться преступники международного уровня: от главарей группировок до террористов.

Официальный представитель Брестской погрангруппы Сергей Дмитриев вспоминает случаи этого года:

— В апреле на белорусско-польской границе был задержан российский банкир, осужденный за растрату. Он ехал в Европу с поддельным словенским паспортом. Чуть позже сотрудниками Брестской погрангруппы был задержан гражданин Армении с поддельным украинским паспортом, который находился в международном розыске.

Выявить подложный паспорт или подделку контролерам помогают опыт и наметанный глаз. Так или иначе нарушитель проколется на мелочи. Не совпадет оттиск печати, длина стежки или будут отсутствовать водяные знаки. И даже если нелегал будет ехать, например, по паспорту брата-двойника, а такие случаи тоже были, то у пограничников есть приемы, которые позволят раскрыть аферу. На границе все должно быть прозрачно.

 

  infong@sb.by

 

Александр Митюков